Азербайджан собрался с селами
Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван
Не смолкающие вот уже неделю бои в Нагорном Карабахе в выходные приобрели особенно ожесточенный характер. Азербайджан сообщил о взятии нескольких карабахских сел и даже одного города. Причем на сей раз речь идет не только о руинах, оставленных в 1994 году,— в некоторых из этих населенных пунктов жили армяне. В Степанакерте, со своей стороны, отчитались об уничтожении азербайджанского военного аэродрома в Гяндже. Азербайджанская сторона в ответ заявила, что ракетный удар пришелся на жилые кварталы, и опубликовала снимки разрушенных домов. Как сказал “Ъ” помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, таким образом армянские силы пытаются посеять панику в стране — и это заставляет Баку продолжить операцию.
Село за селом
Под конец недели бои в Нагорном Карабахе вспыхнули с новой силой. Речь о «позиционных боях» уже не идет — азербайджанская армия ведет весьма решительное наступление, хотя в Ереване и Степанакерте успехи противника и называют преувеличенными. Только за субботу и воскресенье Ильхам Алиев трижды отчитался о взятых под контроль Азербайджаном территориях. Это села Мадагиз и Талыш на севере самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР), а также Мехдили, Чахырлы, Ашагы-Маральян, Шейбей, Гуйджак и Ашагы-Абдуррахманлы на юге — неподалеку от иранской границы. Последней такой новостью стало заявление об освобождении целого города — Джебраила и девяти окрестных сел. Отметим, что до этого Джебраильский район полностью находился под контролем армян, за исключением одного села — Джоджуг-Марджанлы, отбитого азербайджанской стороной в апреле 2016 года. Однако Минобороны Армении отрицает потерю Мадагиза и Джебраила.
Среди победных реляций из Баку было и сообщение помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о тяжелом ранении президента НКР Араика Арутюняна. Однако эта информация не подтвердилась — господин Арутюнян потом еще не раз выходил в эфир, а затем опубликовал обращение к нацменьшинствам Азербайджана — талышам и лезгинам, пообещав им поддержку в борьбе за независимость от Баку.
Как бы то ни было, но таких масштабных боев с захватом населенных пунктов не было в Нагорном Карабахе много лет.
Если информация о взятии Талыша и Мадагиза подтвердится, это станет наибольшей потерей для армянской стороны. В них, в отличие от всех остальных перечисленных сел и городов жили люди — несколько сотен армян. В субботу вечером азербайджанские Telegram-каналы даже распространили видео, на котором солдат снимает с флагштока флаг непризнанной НКР и меняет его на азербайджанский. Судя по зданиям, попавшим в кадр, в селе были серьезные бои.
Правда, в воскресенье видео опубликовали уже армянские военные — как фигуры людей в сумерках бегут по асфальтированному серпантину, а затем и по склонам холмов, где попадают под артиллерийский огонь. Утверждается, что это азербайджанские военные, отступающие из Мадагиза, но проверить, так ли это на самом деле, невозможно.
Помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев в беседе с “Ъ” заявил, что видео с отступлением — это «очередной армянский фейк», в то время как азербайджанские солдаты на самом деле полностью контролируют село Мадагиз, которому уже успели официально вернуть азербайджанское название — Суговушан. При этом, как сказал господин Гаджиев, мирных жителей военнослужащие в селе не обнаружили,— это подтверждает сообщение армянской стороны об эвакуации жителей села. Что же касается села Талыш, которое переходило из рук в руки еще в ходе боев в апреле 2016 года, то оно, по данным “Ъ”, больше непригодно для жизни людей, так как находится на линии соприкосновения.
Аэропорт или аэродром
Армянская сторона тоже нанесла свой удар, который мог бы изменить ход конфликта, но данные о его результатах противоречивы. Утром в воскресенье пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян сообщил об «уничтожении военного аэродрома в Гяндже». Однако азербайджанцы в ответ опубликовали фотографии с разрушениями в черте города и сообщили об одном погибшем и 32 раненых мирных жителях. А директор гражданского аэропорта Бейлер Наджафов заверил приехавшую группу журналистов, среди которых были и российские, что разрушений на территории его хозяйства нет.
При этом остается непонятным, что именно имели в виду армянские военные, сообщая о разрушении «военного аэродрома в Гяндже».
Существующий гражданский аэропорт в советское время использовался военными, и можно предположить, что речь идет о нем. Однако на сегодняшний день ближайший к Гяндже военный аэродром — это авиабаза Далляр, которая находится в соседнем Шамкирском районе, в 45 километрах от Гянджи. Ваграм Погосян, который первым огласил новость об уничтожении, не смог ответить “Ъ” на этот вопрос — он сказал лишь, что получил информацию от военных, связаться с которыми повторно оперативно не сможет. Президент НКР Араик Арутюнян назвал обстрел Гянджи предупреждением и ответом на продолжающуюся несколько дней атаку на Степанакерт с применением систем «Полонез» и «Смерч».
В свою очередь, Хикмет Гаджиев заявил, что целью армянских сил были жилые дома в центре Гянджи. «Они целились по гражданскому населению, чтобы создать панику в азербайджанском обществе,— заверил он.— Я сам родом из Гянджи, мои родители живут там. И даже мой папа, которому 82 года, сказал, что он вместе с соседями готов участвовать в обороне государства. Мы считаем, что это отечественная война». Господин Гаджиев добавил, что военные объекты в районе Гянджи целы, а огонь велся не из Карабаха, а из городов Армении — Вардениса и Джермука.
«Решающий момент в нашей многотысячелетней истории»
На фоне столь масштабных новостей с фронта не менее знаковыми были и выступления Ильхама Алиева и армянского премьер-министра Никола Пашиняна. За выходные каждый из них успел записать видеообращение к народу и дать большое интервью зарубежным СМИ.
Господин Пашинян, выступая по телевидению в субботу, сравнил сегодняшние события с Сардарапатской битвой 1918 года. Тогда армянские войска неподалеку от нынешнего города Армавира отразили наступление турок, не пропустив их в Восточную Армению, которая затем стала Армянской ССР. Историки сходятся во мнении, что это событие позволило сохраниться армянскому этносу и государственности. «Мы переживаем, возможно, самый решающий момент в нашей многотысячелетней истории,— говорил господин Пашинян.— Сегодня, как никогда, мы преисполнены несокрушимой решимости защищать нашу идентичность, нашу родину, наше право». Похожий тезис он повторил и в интервью немецкой газете Bild. «Через 100 лет Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армян,— сказал он и указал на угрозу для Европы: — Если международное сообщество неверно оценит геополитическое значение этой ситуации, Европе следует ожидать Турцию возле Вены».
Ильхам Алиев, в свою очередь, дал понять, что будет не обороняться, а наступать. «Наше условие для прекращения огня состоит в том, что Армения должна предложить временную повестку вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе, которая была бы не на словах, а выполнялась бы на деле — в какие дни какие территории будут освобождены»,— сказал он телеканалу «Аль-Арабия». Кроме того, господин Алиев потребовал извинений от своего французского коллеги Эмманюэля Макрона — он утверждал, что Париж располагает доказательствами участия в конфликте «сирийских боевиков, переброшенных из турецкого Газиантепа». «Наемников нет, у нас армия, состоящая из 100 тыс. бойцов. Я требую от Франции принести извинения и проявить ответственность»,— заявил господин Алиев.
В свою очередь, позиция международного сообщества продолжает склоняться на сторону Армении. В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель поговорила по телефону с Николом Пашиняном и поддержала совместное заявление президентов США, Франции и России с призывом прекратить огонь без предварительных условий.
«Ракетная атака на Гянджу еще раз подтверждает, что азербайджанская сторона не может иметь никакого доверия к армянской,— прокомментировал “Ъ” эту новость Хикмет Гаджиев.— За 30 лет они разрушили весь переговорный процесс. Я бы не сказал, что мы продолжаем наступление — мы продолжаем процесс имплементации соответствующих резолюций Совбеза ООН».
Коммерсантъ. 05.10.2020