Вашингтон продолжает учить жизни Тбилиси и Ереван

Юрий Рокс

Государственный департамент США обнародовал доклад об инвестиционном климате, часть которого посвящена Армении и Грузии. Оценки об обстановке в обоих южнокавказских государствах даны в целом позитивные, хотя и с рядом замечаний и оговорок.

Министр экономики Грузии Натия Турнава отметила, что, несмотря на отдельные критические фрагменты, отчет Госдепа «позитивен и абсолютно объективен». «Очень приятно, что наш стратегический партнер по заслугам оценивает инвестиционный климат в Грузии, что сделает его еще более привлекательным», – считает она.

Если не забывать о жесточайшей критике в письменной форме, которой группа сенаторов и конгрессменов в последние несколько месяцев неоднократно подвергала грузинские власти и даже рекомендовала госсекретарю Майклу Помпео «принять меры против отклоняющегося от курса Тбилиси», то позитивные оценки в докладе выглядят неожиданными. Впрочем, проблемные моменты, которые озаботили американских политиков, в нем присутствуют. Но сами факты интерпретированы совершенно иначе.

Напомним, что конгрессмены и сенаторы критиковали грузинские власти за проваленный или отложенный проект по строительству глубоководного порта в местечке Анаклия. Причем связывали это с тем, что неформальный правитель Грузии, лидер «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили защищает в своей стране российские стратегические интересы (см. «НГ» от 17.05.20). В отчете же Госдепа зафиксировано: грузинское государство в одностороннем порядке расторгло контракт с консорциумом порта Анаклия, поскольку консорциум не смог найти средства, необходимые для строительства порта. То есть ответственность с правительства Грузии снимается. В то же время в докладе говорится, что этот проект остается одним из главных приоритетов для правительства Грузии. О большем подарке в преддверии парламентских выборов правящая «Грузинская мечта», наверное, вряд ли мечтала.

В докладе Госдепа, правда, есть менее приятные фрагменты. В нем, в частности, подчеркивается, что хотя Грузия всецело открыта для иностранных инвестиций, уровень доверия работающих в этой стране компаний к местному суду невысок, и на разрешение деловых споров порой уходят годы. «Бизнесмены считают, что должна быть усовершенствована антимонопольная политика, а экономические регуляции должны действовать в одинаковой мере для всех компаний, но не выборочно», – говорится в документе. Тем не менее вердикт для Тбилиси выглядит лестно: правительство Грузии работает над решением этих проблем, страна остается ведущей в регионе с точки зрения ведения бизнеса.

В схожих тонах выдержан доклад по инвестиционному климату Армении, который «после бархатной революции 2018 года,благодаря прогрессу в борьбе с коррупцией стал более привлекательным». При этом подчеркивается, что необходимо продолжать реформы в судах, налоговой службе, правоохранительных органах.

«Армения предоставляет для инвесторов различные возможности… Однако среда не лишена вызовов, основные из которых – небольшой рынок, изоляция из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном… а также наследие коррупции», – говорится в документе.

В нем затронута также ситуация вокруг Амулсарского золотоносного рудника. Против его эксплуатации выступают местные жители, опасающиеся за окружающую среду, в частности уникальные минеральные воды «Джермук». В докладе Госдепа звучит намек на необходимость покончить наконец с неопределенностью в «амулсарском вопросе», которая тянется не один год. По мнению его авторов, «неработающая шахта является негативным сигналом из Армении для инвесторов». Они же с оговорками отмечают, что властям удалось значительно улучшить законы о защите конкуренции.

Региональное издание JAM-news приводит мнение экономиста Гранта Микаеляна, уловившего в документе некоторое политическое давление: «Автором отчета де-юре является государство, поэтому влияния исключить нельзя». Он указывает, что после экономического кризиса 2008 года поток инвестиций в Армению уменьшался и стабилизировался в 2017 году, остановившись на скромной отметке 250 млн долл. – 2% от ВВП. «Положительное заключение об инвестиционном климате в Армении вряд ли привлечет крупных инвесторов… На некоторых колеблющихся инвесторов эта новость может оказать влияние, но не на многих. Крупные проекты делаются исходя из другой логики, и такие доклады напрямую повлиять на них не могут», – считает Микаелян.

Независимая газета. 16.09.2020

Читайте также:

Добавить комментарий