Сербия отказалась от учений в Белоруссии под давлением США – сербский эксперт

14 сентября стартовали учения «Славянское братство-2020», в которых наряду с Беларусью и Россией должна была принять участие Сербия. Однако накануне Белград заявил о заморозке любой военной активности международного характера, включая учения. Как заявил министр обороны республики Александр Вулин, причиной такого шага стало давление со стороны Брюсселя. Вопрос упоминался и в переговорах президента Сербии Александра Вучича с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых сербский лидер информировал коллегу о своем визите в США. Насколько заключенная тогда Вашингтонская сделка повлияла на отношения Белграда с Москвой и Минском, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил приглашенный профессор МГИМО, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

– Сербия отказалась от участия в военных учениях «Славянское братство – 2020». Как заявил министр обороны республики, сделать это Белграду настоятельно рекомендовал Брюссель. Почему Белград пошел на это?

– Реальная причина отказа от участия в военных учениях состоит в том, что в Вашингтоне состоялось подписание Вучичем скандального договора, который, конечно же, подразумевает охлаждение отношений между Сербией и Россией с ОДКБ. Это является прямым следствием, потому что Сербия отказалась от учений за день до их начала.

Сербия тем самым согласилась поссориться со всем миром. Она имела прекрасные отношения с огромным большинством как арабского, так и мусульманского мира в целом. Но из-за согласия Вучича – я уверен, из-за личного шантажа, а не государственного, потому что по-другому не могу объяснить такое его поведение – она согласилась перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. И это, конечно, для нас большой позор. Также он согласился признать «Хезболлу» – союзника России в Сирии – террористической организацией. Он согласился ущемить энергетические интересы России, обязавшись диверсифицировать энергопоставки. Еще он обидел Китай – своего «брата» Си, как он до недавнего времени называл председателя КНР, потому что обязался, что в Сербии не будет сети 5G.

То, что Вучич отказался от учений, вообще никого не должно удивлять. Я не знаю, почему это привлекает такое внимание.

Это худший контракт в истории дипломатии. После этого от него можно ожидать все что угодно. Он поссорил нас с большинством мира. В Иерусалиме имеют посольства США, Гватемала и теперь будет иметь Сербия. В обмен на то, что мы сделали такой приятный жест Израилю, он признает Косово отдельным государством. В общем, полный абсурд.

– Беларусь намерена развивать торговлю с Сербией, сообщили в пресс-службе МАРТ. В конце сентября должно состояться заседание белорусской части межправительственной сербско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Каковы ваши ожидания от него?

– Я думаю, что все соглашения с Белоруссией обнулены такими открыто недружественными поступками сербских властей, или в будущем могут быть обнулены. Белград публично осудил Минск. Я не вникаю в ситуацию, царящую в Белоруссии, и говорю просто о межгосударственных отношениях между нею и Сербией.

– Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ назвал последствия выхода страны из ОДКБ и вступления в НАТО. По его словам, Белоруссии придется покупать у России оружие по мировым ценам. А как Вы оцениваете возможные последствия вступления Беларуси в НАТО?

– Я думаю, что Белоруссия не вступит в НАТО. Это черта, которую Россия не позволит перейти ни в коем случае. Ситуация там действительно сложная. Огромное количество народа выступает против действующей власти, это совершенно очевидно. Власть утратила как минимум часть легитимности. Это еще мягко сказано. Единственным возможным и положительным выходом является объединение России и Белоруссии.

– Сотрудничество ОДКБ и Сербии в перспективе может трансформироваться в качественно новые партнерские взаимоотношения, заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась на встрече с министром обороны Сербии Александром Вулиным в Москве. Видите ли Вы такую перспективу?

– Откровенно говоря, после того, как руководство Сербии абсолютно и полностью унизило свою страну в Вашингтоне, Белград отказался от учений, а ЕС упрекнул его в том, что Вучич обещал перенести посольство Сербии в Иерусалим, я даже не знаю, что еще можно сказать о сотрудничестве между Сербией и ОДКБ. Я не думаю, что Сербия будет вести какой-то диалог с ОДКБ с перспективами активного сотрудничества.

– По итогам вашингтонской встречи Сербия и Косово обязались «диверсифицировать свои источники энергии». Принимая во внимание структуру сербского импорта энергоресурсов и прочную связь с Россией в этой области, можно ли этот пункт понимать, как требование к Сербии немедленно переключиться с импорта российской нефти и российского газа на другие источники?

– Да, конечно, Сербии требуется диверсификация. Это не может означать прямой запрет импорта российских энергоносителей, и не значит, что все произойдет сразу. Но все равно интересы России будут ущемлены.

Это препятствует строительству Турецкого потока. В этом плане это давление. Я думаю, что Вучич не настолько безумен, чтобы подписать это по такой причине. Я думаю, что он напуган, и напуган не из-за страны, а лично. Он и его команда натворили столько дел, что имеется компромат, с которым США могут лично их шантажировать. Вучич после свержения натовского криминального режима Мило Джукановича в Черногории боится, что будет следующим. Все вопросы связаны с тем, что произошло в Вашингтоне.

Евразия.Эксперт. 14.09.2020