Москва и Киев не поделят Минск

Кирилл Кривошеев

Белорусский кризис, сблизивший Москву и Минск, вызывает все более противоречивую реакцию Киева. В то время как Верховная рада осудила президентские выборы в Белоруссии, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью испанской газете Mundo неожиданно защитил Александра Лукашенко. По словам главы украинской дипломатии, если бессменный лидер Белоруссии ослабнет, Россия сможет использовать территорию страны как плацдарм для нападения на Украину.

После переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи переизбранному на шестой срок Александру Лукашенко придется самому удерживать ситуацию в стране в своих руках. Подтверждением этого стали показанные во вторник, в эфире политического ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия», кадры передислокации российских силовиков от белорусской границы. Речь идет о «резерве из сотрудников правоохранительных органов», ранее созданном по распоряжению Владимира Путина в ответ на просьбу его белорусского коллеги, но в итоге так и не понадобившемся. На кадрах возвращения резерва «к местам постоянной дислокации» несколько десятков силовиков в масках выстроились возле автобусов и военных грузовиков, а голос за кадром отдает команду: «Личный состав — спасибо за службу! Личный состав — по машинам!».

Таким образом, поддержка Александра Лукашенко Москвой в его противостоянии с протестующими, которые считают его переизбрание на шестой срок сфальсифицированным, теперь будет лишь дипломатической и финансовой.

Напомним, что по итогам встречи с российским президентом Владимиром Путиным Александру Лукашенко был обещан кредит в $1,5 млрд.

На этом фоне белорусские военные пытаются продемонстрировать, что они и сами готовы к бою — по крайней мере, по части ответа на внешние угрозы. По словам помощника министра обороны Белоруссии Олега Воинова, эти угрозы исходят от Литвы и Польши. «Реализуемые мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков привели к существенному нарастанию напряженности и в межгосударственных отношениях»,— заявил Олег Воинов и уточнил, что Минск в ответ может свернуть военное сотрудничество с соседями, «несмотря на то, что с той же Польшей и Литвой некоторые мероприятия тактического уровня на сегодняшний день сохраняются».

В свою очередь, военное сотрудничество Минска и Москвы активно, как никогда. Белорусские войска в понедельник прибыли на полигон Капустин Яр, где примут участие в командно-штабных учениях «Кавказ-2020», а российские десантники из Пскова накануне приехали на полигон Брестский, где начинаются другие учения — «Славянское братство-2020». Уже 12 октября в Белоруссии стартуют еще одни учения — «Нерушимое братство». Они пройдут под эгидой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а значит, кроме России и Белоруссии в них примут участие Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Если отношение Москвы к ситуации в Белоруссии уже сформировалось, то Киев столь же последовательную позицию еще не выработал. С одной стороны, Верховная рада Украины приняла постановление, почти дословно повторяющее риторику Брюсселя. В нем говорится, что президентские выборы, которые прошли 9 августа, «были ни свободными, ни честными» (именно такую формулировку не раз использовали в Европе), а также что «любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Белоруссии» недопустимы, и угрожают безопасности всего региона.

Однако в интервью главы МИД Украины Дмитрия Кулебы испанской газете Mundo прозвучала совсем другая мысль — о том, что, оказывается, именно господин Лукашенко защищает Украину от возможного российского вторжения.

«У нас было много гарантий о том, что территория Белоруссии не будет использована Россией против Украины,— заявил господин Кулеба.— Если Лукашенко ослабнет, эти гарантии перестают существовать».

Впрочем, и поддерживать Александра Лукашенко в борьбе за власть Киев не намерен. «Лучше всего поддержать общество в борьбе за свободу и демократию. Это то, что делает ЕС»,— заметил Дмитрий Кулеба, назвав «логичной реакцией» введение персональных санкций против отдельных должностных лиц в Минске. При этом он высказал предположение, что Белоруссия «останется пророссийской даже в случае победы оппозиции».

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, достичь консенсуса по санкциям против Белоруссии в Евросоюзе рассчитывают «к заседанию Европейского совета», которое пройдет 24–25 сентября. Господин Боррель также посчитал нужным напомнить позицию Брюсселя, что Александр Лукашенко «не является законным президентом Белоруссии».

Как пояснил “Ъ” белорусский политический аналитик Артем Шрайбман, Киев и Брюссель не имеют достаточных рычагов влияния на ситуацию в Белоруссии.

«Определенное, хотя и не определяющее влияние на белорусский кризис имеет Москва. Предпосылок для смены власти через улицу в Белоруссии прямо сейчас нет, и ситуация спокойнее, чем было три недели назад,— сказал господин Шрайбман.— Но это не значит, что белорусская власть не может загнать ситуацию обратно своими ошибками, как она делала это раньше».

Свое мнение о динамике белорусских протестов выразил и один из членов президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко, сейчас находящийся в Польше. «Тяжело представить, что массовые акции протеста будут иметь место на протяжении месяцев, а тем более полугода или года. Поэтому всегда есть потенциальная возможность, что они могут затухать,— заявил он во время онлайн-конференции с журналистами.— Но одновременно мы видим, что общественные протесты продолжаются в большом объеме как в Минске, так и в других регионах. Я убежден, что протестный потенциал еще не исчерпан».

Кроме того, господин Латушко, регулярно встречающийся с западными политиками и дипломатами заявил: «Когда мы встанем действительно на путь строительства демократической Беларуси, от Евросоюза можно будет ждать куда более внушительную помощь, чем предлагает Россия. Здесь должен быть пакет мер. Не эти $1,5 млрд, которые предложила восточная страна, а реальная финансовая помощь для стабилизации экономической ситуации в пределах 3–4 млрд»,— сказал господин Латушко, впрочем, не уточнив, в долларах или евро.

Коммерсантъ. 15.09.2020

Читайте также:

Добавить комментарий