Минск-2 теперь под вопросом

Татьяна Ивженко, Ольга Сергиенко

Решение Верховной рады не признавать официальные результаты выборов в Белоруссии может привести к новому витку противостояния Украины с Россией. Украинские депутаты в течение месяца откладывали вопрос. Но вынесли его на рассмотрение сразу после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи, а также на фоне обострения отношений Москвы с Берлином и Парижем. Последнее поставило под вопрос дальнейшее существование Нормандского формата.

В постановлении украинского парламента, принятом 15 сентября, сказано, что президентские выборы в Белоруссии «не были ни свободными, ни честными», что они состоялись с многочисленными нарушениями, а результат «не отражает реального волеизъявления белорусских граждан». Отдельно сказано о возможном участии РФ и ОДКБ в урегулировании белорусской ситуации. Верховная рада заявила, что Киев воспримет это «как прямую угрозу общеевропейской безопасности и безопасности Украины».

Подобные опасения звучали и ранее, но они усилились после переговоров Путина с Лукашенко. Глава парламентского комитета по нацбезопасности Александр Завитневич в интервью «РБК-Украина» сказал, что нельзя полностью исключить вероятность «российской военной агрессии со стороны Беларуси». Он пояснил: «Мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в ОДКБ. Статья 4 этого договора позволяет предоставлять военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок. Это несет очень большую угрозу для нас. Поэтому Украина приняла меры и отслеживает ситуацию. Любые попытки дестабилизации ситуации в Беларуси, как и поглощение ее Российской Федерацией, противоречат интересам нашего государства».

Позиция украинских депутатов соответствует решениям их европейских коллег. Примечательно, что она была озвучена в тот момент, когда, по мнению экспертов, начал назревать дипломатический скандал между РФ и Францией, а также обрел реальные черты возможный дипломатический разрыв между РФ и Германией. Причиной стала ситуация с Алексеем Навальным. Последствия уже проявились в публичной плоскости: на этой неделе МИД РФ сообщил, что Сергей Лавров не поедет в Берлин на церемонию закрытия «перекрестного» Года научно-образовательных партнерств, поскольку немецкий министр Хайко Маас не будет принимать участия в мероприятии. «Таким образом, первоначальная и основная цель поездки Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров – сильно урезанным», – говорилось в официальном сообщении.

В то же время президент РФ Владимир Путин осадил французского коллегу Эмманюэля Макрона, который позвонил в Москву с вопросом о Навальном. «Обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела Навального». Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте», – процитировал ТАСС пресс-релиз Кремля по итогам разговора. Кроме того, российский лидер в беседе с французским президентом акцентировал внимание на том, «что в целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами».

Германия и Франция входят в состав «нормандской четверки» вместе с Россией и Украиной. Этот формат был создан в 2014 году для обсуждения и утверждения стратегии урегулирования в Донбассе. Тактическими вопросами должна была заниматься минская трехсторонняя контактная группа в составе Украины, России, представителей ОБСЕ и с участием делегатов от ДНР и ЛНР. Владимир Зеленский пришел к власти с главным обещанием принести мир в Донбасс. Ранее он заявлял о заинтересованности в возобновлении активной работы Нормандского формата, считая переговоры на таком уровне кратчайшим путем к разрешению конфликта. Зеленский и сейчас не отказался от своих планов. После состоявшейся 11 сентября в Берлине встречи советников глав государств «четверки» украинский лидер заявил, что эти переговоры открывают путь к будущей встрече лидеров Украины, РФ, Германии, Франции. На этой неделе в ходе визита в Австрию Зеленский сказал в интервью правительственной газете Wiener Zeitung: «Когда я что-то обещаю, это не просто пустые слова. Окончание войны и возвращение украинских территорий – это мой главный приоритет. И это не какие-то романтические обещания».

Политический эксперт Виталий Портников в колонке на сайте Радио «Свобода» отметил: «В Кремле осознали, что само проведение саммита на высшем уровне и возможность личных встреч Владимира Путина и Владимира Зеленского является важной политической целью украинского президента, что Зеленский именно на такие встречи возлагает свои надежды на достижение мира в Донбассе. А значит, проведением таких встреч его можно шантажировать». Под словом «шантаж» Портников, как и многие в Украине, подразумевает требования о политических уступках украинской стороны в вопросе урегулирования в Донбассе.

В первую очередь речь идет о выборах местных органов власти на неподконтрольной Киеву территории. Напомним, 15 июля с.г. Верховная рада приняла постановление, которым назначила местные выборы на 25 октября – на всей территории страны, за исключением тех районов, которые на уровне украинского законодательства признаны «временно оккупированными». С тех пор представители ДНР/ЛНР, а также члены российской делегации в минской группе требуют внести поправки в постановление украинского парламента. Этот вопрос, как сообщалось, обсуждался и в ходе встречи президентских советников в Берлине. Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак сказал журналистам, что украинская делегация согласилась внести коррективы в постановление. Но глава офиса президента Украины Андрей Богдан заверил украинские СМИ, что таких обещаний никто не давал.

Украинская оппозиция, включая националистические организации, не имеющие представительства в Верховной раде, восприняла информацию о поправках в постановление как требование провести выборы в ДНР/ЛНР в этом году и признать их результаты. И все это ради новой встречи в Нормандском формате. Депутат прошлого парламентского созыва Борислав Береза написал в блоге: «По словам Козака, вопрос проведения саммита «нормандской четверки» в Берлине вообще не обсуждался… Это значит, что Ермак выдает желаемое за действительное и врет всем – и нам, и своему шефу. Мы ведь понимаем, что Кремлю эта встреча не нужна, а вот Зеленскому она необходима. Путин играет с Зеленским, маня его новой нормандской встречей и получая желаемое, как ведут в нужное направление осла, повесив перед ним морковку». Украинские эксперты отмечают, что даже попытка Верховной рады проголосовать за выборы в ДНР/ЛНР, что означало бы легитимизацию и признание республик, приведет к массовым акциям протеста.

Политолог Юрий Романенко написал в блоге: «Ключевой момент, от которого Киеву следует танцевать, – уйдут ли российские войска с украинской территории, будет ли передан Украине контроль над границей с РФ. Если Россия будет настаивать на проведении выборов без передачи контроля над границей, то можно даже голову не ломать и не принимать участия ни в каких переговорах, поскольку это станет обычной ловушкой для Украины: в результате Россия сохранит контроль и над процессом урегулирования, и над отдельными районами Донецкой и Луганской областей. И этот регион превратится в «троянского коня», опасного для Украины».

Руководитель фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия сказал в эфире ток-шоу на телеканале ICTV, что вопрос о поправках в закон о местных выборах предварительно запланирован к рассмотрению на пятницу, 18 сентября. Он, а также принявший участие в программе вице-премьер Алексей Резников (является заместителем главы украинской делегации на Минских переговорах) заверили, что в Украине все неправильно поняли суть поправок. Речь не идет о том, что Киев готов в этом году провести выборы в ДНР/ЛНР и признать их результаты. Такие выборы могут состояться только при условии восстановления юрисдикции Украины над территориями, которые она считает «оккупированными», заявили чиновники.

А суть поправок, которые могут быть рассмотрены в пятницу, по словам Резникова, заключается совсем в другом. Речь идет об изменении формулировок в пункте 4 принятого 15 июля постановления. Украинские депутаты проголосовали за то, чтобы выборы на неподконтрольных Киеву территориях состоялись, согласно отдельным законам, при выполнении ряда условий: «Прекращение временной оккупации и вооруженной агрессии РФ против Украины, а именно – выведение всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией; российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины, восстановление полного контроля Украины над госграницей Украины, разоружение всех незаконных формирований и наемников, восстановление конституционного порядка и правопорядка на временно оккупированных сейчас территориях Украины». В конце в тексте указано, что выборы в Донбассе могут состояться «после полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации, реинтеграции в соответствии со стандартами ООН и ОБСЕ».

Против первой части формулировок возражает российская делегация. Украинские чиновники отмечают, что сразу после начала действия режима тишины (с 27 июля) в парламенте был зарегистрирован проект поправок в принятый закон. Автором выступил депутат от «Слуги народа» Александр Качура. Он предлагает указать, что выборы на территориях, которые Украина сейчас считает «временно оккупированными», будут назначены «в определенные законами порядок и срок при условии полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами ООН и ОБСЕ».

Даже эта формулировка может не найти поддержки в украинском парламенте, признают депутаты. Но сохранение постановления в прежнем виде, по их мнению, грозит срывом перемирия и эскалацией конфликта. В таком случае подготовка к встрече лидеров «нормандской четверки», о которой говорит Зеленский, потеряет всякий смысл. Аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина еще в августе заявила, что Россия участвует в переговорах по урегулированию до тех пор, пока надеется достичь заявленных политических целей в виде легитимизации ДНР/ЛНР и предоставления им особого статуса. Если со стороны Киева таких уступок не будет, «никакая встреча лидеров в Нормандском формате, конечно же, не состоится. И не только в сентябре (как ранее надеялся Зеленский. – «НГ»), а вообще осенью».

Впрочем, на фоне осложнения отношений РФ с Германией и Францией само существование Нормандского формата может быть поставлено под вопрос.

__________

За ситуацией наблюдали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов, которые пытались разобраться в перспективах переговоров. «Вопрос о встрече «Нормандской четверки» продолжает «висеть в воздухе». Вместе с перспективами Зеленского и его политической силы. Без подвижек в деле достижения мира рейтинги президента и «Слуги народа» в канун местных выборов просто превратятся в тыкву», - пишет «Темник». А главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале акцентирует внимание на словах канцлера Австрии Себастьяна Курца: «Вена готова вместо Минска стать площадкой для переговоров по Донбассу».

Независимая газета. 15.09.2020

Читайте также:

Добавить комментарий