Контактная группа по Донбассу не смогла ни о чем договориться

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, состоявшееся 16 сентября спустя всего несколько дней после встречи советников "нормандской четверки" в Берлине, окончилось безрезультатно. Достижение каких-либо договоренностей, как и на берлинской встрече, в значительной степени блокировала половинчатая позиция украинской стороны в отношении выполнения Минских соглашений. Об этом сообщает ТАСС.

"Если украинская власть хочет разрешения кризиса, ее решения должны быть в правовом поле, должны соответствовать Минским соглашениям", - заявил по итогам видеоконференции полпред РФ Борис Грызлов.

Он сообщил, что Контактная группа была вынуждена вновь рассмотреть ситуацию, возникшую в связи с постановлением Верховной рады о назначении местных выборов, которое запрещает проведение выборов в Донбассе, оговаривая их целым рядом условий, которые противоречат Минским соглашениям. Грызлов подчеркнул, что это постановление "грубо нарушило минские и нормандские договоренности, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено".

В свою очередь представители Донецкой народной республики считают, что до тех пор, пока данное постановление Верховной рады о выборах не будет приведено в соответствие с Минскими соглашениями, работа Контактной группы будет заблокирована. "Пока постановление действует в имеющемся виде, украинские представители в Контактной группе, по сути, не имеют полномочий ничего обсуждать и согласовывать, поскольку украинский парламент своими решениями перечеркивает минские соглашения, чем фактически выражает непризнание своих обязательств по этим документам", - отметила в среду глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

В ДНР призвали украинскую сторону отказаться от выборочного выполнения Минских соглашений, подчеркнув комплексный характер этого документа. "Де-факто официальный Киев продолжает блокировать полноценную работу на переговорном треке по всем направлениям, - говорится в заявлении ведомства. - К сожалению, украинская сторона никак не может усвоить базовый принцип: Минские соглашения - это единый комплексный документ, а не меню, из которого можно выбрать только желаемое".

В Киеве, однако, придерживаются другого мнения. "Принятие законов и постановлений - исключительная компетенция и прерогатива Верховной рады Украины", - заявил глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук.

При этом, по его словам, которые приводит офис президента Украины, "обсуждение рабочих предложений по проектам документов о самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины должно быть продолжено в рамках работы политической подгруппы Контактной группы, как это предусмотрено комплексом мер по реализации Минских соглашений".

Договоренности по безопасности сорваны

Борис Грызлов вынужден был также констатировать, что на заседании Контактной группы Украина фактически дезавуировала соглашение и о дополнительных мерах по контролю за перемирием в Донбассе, которое было подписано 22 июля и во многом позволило разрядить обстановку на линии соприкосновения.

"Мы с трудом добились подписания дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, но, к сожалению, сегодня Украина дезавуировала эти меры, - заявил он. - Киев снова отказался от совместной инспекции. Заявленная позиция Украины только подтверждает наличие нарушений с ее стороны".

Дело в том, что на днях в так называемой серой зоне в районе населенного пункта Шумы в нарушение договоренностей о перемирии было зафиксировано возведение украинских укреплений. В связи с этим было созвано даже внеочередное заседание Контактной группы, на котором было решено провести совместную инспекцию украинских позиций представителями Киева и Донбасса с участием ОБСЕ. Однако этого так и не произошло. В назначенный день, 10 сентября, представители Киева отказались допустить проверяющих именно на тот участок, где ранее было зафиксировано создание новых украинских позиций, а также попытались отстранить представителей Донбасса от участия в инспекции под надуманными предлогами. Украинская сторона сослалась на ограничения в связи с карантином и заявила, что требует "зеркального осмотра" районов противоположной стороны.

"Отказ Украины от совместной инспекции означает отказ Киева от подписанных ранее дополнительных мер, от уже согласованных решений в рамках контроля режима прекращения огня, - заметил Грызлов. - Фактически это выход Украины из соглашения от 22 июля 2020 года". "Теперь весь комплекс дополнительных мер придется обсуждать заново", - с сожалением констатировал он.

Вопросы к позиции ОБСЕ

Глава МИД ДНР в свою очередь сообщила, что обсуждение политической повестки сегодня фактически не состоялось. "Сегодняшние переговоры по политическим вопросам были короткими. Четкой позиции украинской стороны мы так и не услышали, а письменные позиции республик координатор от ОБСЕ Хайди Грау отказалась разослать участникам без объяснения причин своего решения", - отметила она.

Позиция ОБСЕ вызвала вопросы и у российской делегации. По словам Грызлова, представители РФ подняли в среду вопрос о повышении открытости работы Контактной группы, но оно не было поддержано ни украинской делегацией, ни представителями ОБСЕ.

"Мы уже предлагали, чтобы результаты каждого заседания Контактной группы и достигнутые договоренности четко фиксировались в протоколах заседания и чтобы эти документы были доступны для СМИ, - сообщил полпред. - Представители Донбасса также предложили обсудить вопрос об аудио- и видеозаписи наших переговоров. Но наше предложение было проигнорировано. На данный момент Киев отказывается от любого повышения открытости работы Контактной группы. Отмечу, что проявленная сегодня позиция представителей ОБСЕ не способствует решению этого принципиального вопроса", - сказал Грызлов.

Встреча советников

После состоявшейся 11 сентября в Берлине встречи политсоветников "нормандской четверки" представлявший на ней российскую сторону замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что никаких прорывов добиться не удалось. Принципиальным, по его словам, остается именно вопрос об отношении Киева к Минским соглашениям как таковым.

"Ключевой вопрос, принципиальный - это вопрос о том, будем ли мы дальше в Контактной группе и в "нормандском формате" действовать или вырабатывать решения на основе Минских соглашений или с отступлением от Минских соглашений", - подчеркнул он.

При этом Козак сообщил, что в Берлине была достигнута договоренность о том, что "в ближайшее время в Верховной раде Украины будет рассмотрен проект постановления, который скорректирует то постановление, которое было принято 15 июля". Однако на сегодняшний день, как показало нынешнее заседание Контактной группы и заявление на ней главы украинской делегации Леонида Кравчука, никаких подвижек в этом вопросе не произошло.

Следующее заседание Контактной группы назначено на 30 сентября.

Читайте также:

Добавить комментарий