Белорусские выборы сквозь призму украинской политики
Антон Найчук, к.полит.н., директор Фонда гражданской дипломатии, Украина
Хотя результат президентских выборов в Беларуси был во многом предсказуемым, а инспирацию протестных настроений ожидали многие, масштабы выступлений и динамика развития ситуации подтолкнули политический процесс в зону турбулентности. В сложившихся обстоятельствах формирование реакции официального Киева стало зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, использование жестких мер пресечения акций протеста в первые дни после выборов вызвали негативную реакцию в европейском сообществе. Скорее всего, признание результатов голосования и поздравление Александра Лукашенко с победой могло принести имиджевые риски Владимиру Зеленскому, учитывая его позиционирование себя как проевропейского политика.
Во-вторых, подлили масла в огонь события вокруг задержания «вагнеровцев». По всей видимости, в Офисе президента Украины всерьез надеялись на передачу украинской стороне боевиков, причастных к военным действиям на Донбассе, поскольку рассчитывали на усиление собственных позиций в переговорах с Россией. Решение Александра Лукашенко вызвало недовольство со стороны официального Киева.
Более того, представители оппозиционной партии «Европейская солидарность», а также некоторые эксперты и журналисты начали активно использовать «кейс вагнеровцев» в информационной атаке против руководителя Офиса президента Андрея Ермака. В медиа пространстве раскручивалась история, предполагавшая возможную причастность украинских спецслужб к заманиванию «вагнеровцев» на украинскую территорию в рамках целой операции. Последняя якобы была сорвана по вине Андрея Ермака. Таким образом, вместо дипломатической победы, развитие ситуации с «вагнеровцами» только добавило Владимиру Зеленскому проблем, вынуждая его быстрее дистанцироваться от этого кейса.
В-третьих, Владимир Зеленский осознает важность развития конструктивных отношений с Беларусью в сфере экономического сотрудничества и поиска взаимопонимания в вопросах безопасности. В Киеве всерьез опасаются углубления сотрудничества между официальными Минском и Москвой в рамках Союзного государства. В этом случае попытки Александра Лукашенко балансировать между Россией и коллективным Западом играли на руку украинской стороне, а сам белорусский президент был достаточно понимаемой фигурой для украинской стороны. Кроме того, за короткий промежуток времени между лидерами Беларуси и Украины были сформированы весьма качественные межличностные отношения.
С учетом перечисленных факторов, формировавших политическую повестку и эмоциональный фон украинского руководства в отношении белорусских выборов, в Киеве пытались искать оптимальные формулировки. Владимир Зеленский попытался выступить с нейтральных позиций, призвав всех к мирному урегулированию конфликта без насилия и жертв.
Таким образом, украинский президент попытался акцентировать внимание на нежелании Киева вмешиваться в белорусские выборы и давать субъективные оценки их результатов. Однако достигнуть полного нейтралитета не получилось. В одном из интервью украинский президент порекомендовал белорусскому коллеге провести новые выборы с участием всех желающий и под максимальным международным контролем, если он уверен в своей победе. Конечно же, такие советы не нашли понимания в Минске, а официальный представитель Министерства иностранных дел Республики Беларусь Анатолий Глаз уже намекнул на нецелесообразность заявлений президента Украины.
Что касается украинской дипломатии, профильное министерство использовало более жесткую риторику. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о подрыве доверия между странами после возврата «вагнеровцев» в Россию и попытках Александра Лукашенко обвинить Украину в недружественных действиях. Для консультаций в Украину был отозван посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим, что стало достаточно радикальным и беспрецедентным шагом для отношений двух стран.
Квинтэссенцией «дипломатической перепалки» стало присоединение Украины к декларации ЕС, которая не признает соответствие белорусских выборов международным стандартам.
«Белорусский кейс» вызвал большой резонанс в проевропейской части депутатского корпуса Верховной Рады Украины. Парламентарии «Европейской солидарности», «Голоса» и так называемого соросовского крыла фракции «Слуг народа» публично раскритиковали выборы в РБ. Алексей Гончаренко успел зарегистрировать постановление «О непризнании легитимности выборов президента Беларуси и недопустимости насилия против мирных протестующих», а в кулуарах начался активный сбор голосов в ее поддержку на одном из внеочередных заседаниях.
Что касается общественного восприятия политических процессов в соседней стране, однозначная оценка пока отсутствует. Часть населения критически отнеслась к радикальной реакции властей на протесты, что негативно настроило их в отношении Александра Лукашенко. Традиционный электорат проевропейских сил не скрывает своего возмущения относительно процедуры волеизъявления в Беларуси, открыто критикуя белорусское политическое руководство. В связи с этим в Украине проходили акции в поддержку протестующих. Интересно, что в рядах национал-патриотической части населения и волонтерского движения протесты в Беларуси воспринимают не только как борьбу против Александра Лукашенко, но и как желание выйти из-под российского влияния и выбрать европейский вектор развития страны.
В то же время в экспертной среде и от определенной части украинского общества часто можно услышать слова поддержки в адрес Александра Лукашенко. В Украине остается определенный запрос на сильную политическую личность, способную навести порядок, и белорусский президент продолжает выступать для многих неким удачным примером такого государственного деятеля.
***
Ситуация вокруг выборов в Беларуси внесла достаточно сложностей в процесс дальнейшего развития двусторонних отношений. Невооруженным глазом заметно охлаждение в коммуникации на дипломатическом уровне, а в случае сохранения Александром Лукашенко своих позиций возникнет необходимость поиска эффективных механизмов сглаживания острых углов и нормализации диалога между официальным Киевом и Минском. Важным индикатором дальнейшего взаимодействия на высшем уровне между Украиной и Беларусью станет Форум регионов в октябре 2020 г. в городе Гродно. Ранее планируемое участие Владимира Зеленского в мероприятии может быть интерпретировано как признание победы Александра Лукашенко и сигнал о желании стабилизировать диалог и начать все с «чистого листа». Игнорирование форума украинским руководством может спровоцировать новый виток недопонимания с непредсказуемыми последствиями.
Следует признать, что, несмотря на проблемные моменты, Украина и Беларусь остаются стратегическими партнерами. Нейтральная и мирная позиция официального Минска играет важную роль в сохранении стабильности в регионе, белорусская сторона и далее предоставляет платформу для переговоров Трехсторонней контактной группы, страны заинтересованы в выстраивании прагматических экономических отношения, а для Украины конфликт с соседним государством крайне нежелателен.
Александр Лукашенко представляется политиком, формировавшим понятную повестку в отношении украинского направления. Даже с учетом его тактики «дипломатических маневров», основанной на желании балансировать между ключевыми центрами влияния в регионе, украинско-белорусские отношения оставались конструктивными. Если же говорить о представителях оппозиции, то сегодня нет четкого понимания механизмов выстраивания отношений между Киевом и Минском в случае их прихода к власти.
Выборы в Беларуси станут очередным тестом для украинской дипломатии и Офиса президента — вопрос в том, смогу ли они выйти из сложной политической ситуации. Ошибка окажет деструктивное воздействие, а рациональный и осмысленный подход позволит правильно расставить приоритеты и сохранить прагматические двусторонние отношения.
РСМД. 02.09.2020