Белоруссия как площадка для расширения финансовой экспансии Китая в Европе

Илья Захаркин

События в Белоруссии, связанные с президентскими выборами, по всей видимости, нисколько не смутили Китайскую Народную Республику, которая, в отличие от стран Запада, не увидела необходимости сокращать свое присутствие в этой республике. Пекин стал одним из немногих, кто поздравил Александра Лукашенко после его официальной победы, а также признал его легитимность после прошедшей 23 сентября в Минске инаугурации.

По мнению большинства аналитиков, такая позиция Китая в отношении белорусской действительности связана с прагматизмом действий китайского руководства, которое не видит необходимости нарушать свои планы в угоду европейской или тем более американской дипломатии. Более того, включив несколько лет назад Белоруссию в один из маршрутов своей стратегии «Один пояс – Один путь», Пекин, по всей видимости, не намерен отказываться от использования республики в качестве одной из своих площадок на европейском континенте. Об этом свидетельствуют не только сохраняющиеся в кризисный период политические отношения между Пекином и Минском, но и активное сотрудничество в сфере экономики. При этом в последние дни в РБ произошло довольно знаковое событие, которое, действительно, может повысить роль республики в дальнейшей экспансии Китая в Евразии.

Речь в данном случае идет о прошедшем на площадке белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» 17 сентября заседания представителей крупнейших банков Китая, СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», а также компании China Investment Insurance на тему расширения использования китайского юаня в регионе. Согласно распространенному по итогам встречи заявлению, «в результате совещания стороны пришли к договоренности о поиске путей продвижения китайско-белорусского индустриального парка в качестве основной площадки для трансграничных транзакций в юанях в Евразийском союзе». Это означает, что именно Белоруссия может стать тем якорем, который будет способствовать экспансии китайской валюты сначала на территории Евразийского экономического союза, а затем, возможно, и во всей Европе.

И здесь стоит заметить, что такое предложение не является чем-то неожиданным, учитывая действия Китая в последние годы на мировом валютно-финансовом рынке. Дело в том, что Пекин уже не первый год стремится создать серьезную конкуренцию американскому доллару и европейской валюте. За последние 10 лет, когда юань стал свободно конвертируемой валютой, КНР провела ряд мероприятий, направленных на повышение роли своей денежной единицы в мировой экономике. Это привело к тому, что с 1 октября 2016 года юань вошел в валютную корзину МВФ наряду с долларом США, евро, британским фунтом и японской иеной. По оценкам экспертов, к настоящему моменту более 70 иностранных центробанков включили юань в свои золотовалютные резервы.

Однако дальнейшее расширение использования китайской валюты постоянно тормозится как внешним давлением США и Евросоюза, так и внутренними особенностями валютно-финансовой системы КНР. В этой связи Пекин делает все, чтобы расширить использование юаня в торговых сделках со своими партнерами.

В последние годы его усилия по дальнейшей глобализации юаня только усилились. Это уже привело к тому, что в первом квартале текущего года по сравнению с январем-мартом 2019 года трансграничные расчеты в китайской валюте выросли на 36,7%. Более того, доля юаня в мировых валютных резервах в этот же период впервые превысила 2%, а в июне он и вовсе обошел швейцарский франк и стал пятой по употребимости в международных расчетах валютой. В итоге, по данным SWIFT, к лету доля юаня в международных расчетах составила 1,76%. И никто в КНР не собирается останавливаться на достигнутом.

Не случайно буквально за месяц до совещания в «Великом камне» Народный банк Китая заявил, что планирует интенсифицировать использование юаня в трансграничных операциях, для чего запускает пилотную программу поощрения торговли и инвестиций. Согласно документу, китайский регулятор рассчитывает на более активное использование иностранными трейдерами юаней во фьючерсных сделках с нефтью, железной рудой и другими товарами, а также в реальных торговых операциях. При этом, учитывая последние события в мировой экономике, а также объемы торговли Китая по всему миру, большинство аналитиков склонны считать, что юань в скором времени существенно потеснит и доллар, и евро в международных расчетах. Более того, дополнительным ударом по «классическим» валютам может стать и цифровизация китайской валюты, над которой в Пекине усердно работают. В мае Народный банк Китая уже приступил к тестированию своей цифровой валюты (CBDC) в Шэньчжэне и четырех других городах.

Все вышеперечисленное не могло не затронуть взаимоотношения Китая со странами ЕАЭС. Тем более что в Пекине считают, что юань должен шире использоваться в расчетах со странами – участницами инициативы «Один пояс – Один путь» и необходимо заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении китайской валюты. И эта стратегия уже видна в рамках ЕАЭС, особенно если помнить, что торговый оборот Китая с объединением постоянно растет.

В частности, в рамках проводимой дедолларизации в июне 2019 года Москва и Пекин подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах и о взаимных расчетах в национальных валютах с целью укрепления национальной безопасности. Правда, данный документ носит рамочный характер и требует дальнейших шагов сторон по его реализации. Однако он свидетельствует о твердом намерении России идти на сближение с Китаем в процессе уменьшения зависимости от американского доллара. Кроме того, учитывая объемы товарооборота двух стран, неудивительным является и то, что доля взаиморасчетов в юане за последние годы постоянно растет. Например, в I квартале 2020 года доля доллара в двусторонних расчетах КНР и России достигла исторического минимума в 46%, а вот позиции национальных валют и евро, наоборот, показали рекордно высокие значения: 24% и 30% соответственно. При этом на юань пришлось порядка 17% платежей.

О необходимости активнее включаться в процесс расширения использования нацвалют сегодня много говорят и в Киргизии. Правда, как отмечают аналитики, для Бишкека в данном вопросе есть ряд проблем, так как сегодня крайне сложно привлечь к расчетам в киргизских сомах партнеров из Китая – слишком велик разрыв между экспортным потенциалом двух стран. Поэтому пока предприятия Киргизии самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах и, как правило, выбирают доллар США.

В сложившихся сегодня условиях становится очевидно, что появление представителей Народного банка Китая в Белоруссии и их последние заявления не являются случайностью. При этом, как считают аналитики, у нынешних действий Пекина есть две основные причины.

Во-первых, в Белоруссии созданы довольно благоприятные условия для бизнеса из Поднебесной и развития здесь любой китайской инициативы. Официальный Минск неоднократно подчеркивал стратегическую важность белорусско-китайских отношений и свою готовность во всем содействовать интересам Пекина в ЕАЭС. Это обуславливается стремлением белорусских властей превратить республику в ключевого игрока в китайском проекте «Новый шелковый путь», где не последнюю роль и должен сыграть вышеупомянутый парк «Великий камень».

Правда, до настоящего времени данный кластер так и не смог продемонстрировать весь свой потенциал, по сути, превратившись в один огромный логистический центр. Поэтому нынешнее предложение Пекина по развитию финансовых и иных инструментов на базе «Великого камня» вполне может вдохнуть в него новую жизнь, а сам парк прекрасно встроится в процесс финансовой экспансии Китая на евразийском пространстве.

Во-вторых, это сложившаяся вокруг Белоруссии ситуация. Известно, что из-за президентских выборов и событий, последовавших за ними, страны Запада заговорили о необходимости введения жестких санкций в отношении республики. Несмотря на то, что сегодня речи об экономических или финансовых ограничениях в отношении Минска пока официально не идет, это не означает, что при негативном развитии ситуации они не последуют. По сути, нынешнее отношение ЕС и США к белорусскому режиму уже ставит под серьезный вопрос дальнейшую судьбу экономики страны, в том числе и в рамках трансграничных расчетов. По аналогии с тем, как Запад обошелся с Россией, ему ничего не стоит ограничить доступ Белоруссии к международным расчетным системам либо ввести какие-либо иные ограничения. Увеличение же расчетов в юанях, а также создание некой альтернативной площадки для проведения трансграничных переводов вполне может обезопасить Белоруссию от дополнительного давления извне.

Поэтому нынешнее предложение Китая, скорее всего, будет воспринято в Минске с большим воодушевлением, а Белоруссия постарается предоставить китайским партнерам любые необходимые для развития сотрудничества преференции. В другое время и в иной ситуации данные инициативы могли и не заинтересовать белорусские власти.

В конечном счете прошедшее 17 сентября заседание в «Великом камне» можно считать своеобразной отправной точкой в деле создания альтернативной площадки трансграничных платежей на евразийском пространстве. Это не означает, что она заработает завтра, а доллар и евро окончательно уйдут из взаиморасчетов. Однако в случае ее создания у стран ЕАЭС, в том числе Белоруссии, появится гораздо больше свободы и уверенности в международной торговле.

Ритм Евразии. 29.09.2020

Читайте также: