В тихом омуте

Иван Бобрик, Минск

Громкий скандал с задержанием 33 россиян в Белоруссии заслонил собой ход президентской кампании, которая тем временем вышла на финишную прямую. Заслонил, впрочем, для сторонних наблюдателей, но не для самих белорусов: они накануне 9 августа оказались в положении, когда все труднее выбирать. «Огонек» разбирается в ситуации.

Если сопоставить первоначальные амбиции конкурентов президента Александра Лукашенко с теми результатами, к которым они пришли за неделю до выборов, то стоит признать: ближе всех к своей цели смог подобраться блогер Сергей Тихановский. Напротив, экс-банкир Виктор Бабарико и экс-дипломат Валерий Цепкало, до последнего настаивавшие, что намерены выиграть честным путем, поставленной задачи достичь вряд ли смогут. Один вместе с сыном за решеткой, и против него дают показания десятки бывших подчиненных. Второй вместе с сыновьями окольными путями уехал в Россию «из-за угрозы ареста».

В отличие от них Тихановский с самого начала заявлял, что не планирует становиться президентом и его задача лишь показать недовольство белорусских граждан существующим политическим строем. Пусть не сам (блогер в СИЗО с 29 мая, на прошлой неделе суд продлил арест до сентября), но с помощью своей жены Светланы Тихановской он свое дело как раз продолжает.

Новые форматы

В самом деле, тысячи белорусов выходят на улицы в разных городах республики. В конце мая и июне предлогом для этого были сборы подписей в поддержку претендентов на выдвижение в кандидаты. В начале июля — недовольство работой ЦИК. Теперь же новый повод — официальные агитационные митинги Тихановской, вокруг которой объединили силы представители штабов так и незарегистрированных кандидатов Бабарико и Цепкало. Встречи с избирателями уже две недели волной катятся по всей стране. Причем поддержать Тихановскую выходят жители как крупных областных центров, так и совсем небольших провинциальных городов. В Витебске ее встретила толпа в 8 тысяч человек, в Гомеле собралось больше 10 тысяч.

Что же происходит на митингах кандидата, который оказался втянут в президентскую гонку волей судьбы и, по собственному признанию, не планирует возглавить страну даже в случае победы? Начать, пожалуй, следует с перемен в самом образе Светланы Георгиевны.

Буквально за пару недель домохозяйка, записывающая видеообращения на фоне штор у себя в квартире, стала стильно одетой дамой с уверенным громким голосом, выступления которой собирают многие тысячи избирателей.

Кое-кого из экспертов столь разительное преображение даже заставило сомневаться: а не продуманный ли это заранее ход? Может, не так уж и проста «жена и мать» Светлана Тихановская (так она себя позиционирует в глазах общественности)?

Но вернемся к сути — за что и как агитируют? Тут прежде всего важно — как: формат этих митингов не похож на то, что белорусы привыкли видеть у кандидатов от оппозиции. Конечно, основной упор — на объяснение причин несостоятельности нынешней власти и на продвижение главных идей объединенной команды (призвать всех голосовать исключительно 9 августа, победить, чтобы провести повторные выборы, освободить политзаключенных). Но на митингах есть место и элементам музыкального шоу (на разогреве выступают популярные в русскоязычном интернете Лера Яскевич и группа LiteSound). Особое внимание — гендеру кандидата: эмоциональная речь о том, что баллотируется не просто женщина, а мать и жена, вызывает у избирателей теплый отклик.

Но даже несмотря на продуманную организацию и массовость митингов, а также ударную работу в соцсетях, нельзя сказать, что объединенные силы смогли объединить вокруг себя все слои недовольных или сомневающихся в нынешней власти.

В чем проблема? Возможно, именно в том, что у нового штаба сразу три лица — кроме Тихановской на равных правах почти всегда выступают соратница Виктора Бабарико — Мария Колесникова и жена Валерия Цепкало — Вероника Цепкало. Да, все вроде бы говорят о единых целях на ближайшую перспективу, хорошо смотрятся вместе и на публике создают образ гармоничного трио. Но то, что на встречах каждая в довесок продолжает напоминать о первоначальных ценностях конкретно своего кандидата, размывает суть общего посыла. Еще больше сбивают с толку информационные и правовые инициативы, они тоже у всех свои.

Кроме того, многих отпугивает и отсутствие четко прописанной программы кандидата Тихановской. То есть формально-то она есть на ее сайте и была озвучена Светланой во время выступления на ТВ. Вот только в придачу прилагается целый список реформ для развития страны от «лучших экспертов, партий и общественных организаций», с которыми сотрудничает объединенная команда. Белорусы теряются: и что это значит? Разобраться своими силами в этом потоке информации простому избирателю не представляется возможным, особенно если учесть, что до выборов — считанные дни, а соратники Александра Лукашенко подкидывают и другие поводы для размышлений.

Новые «Рубежи»

Сам действующий президент и кандидат Александр Лукашенко от прямой агитации предпочитает воздерживаться, своими словами и действиями подчеркивая — у серьезного политика с 26-летним президентским стажем есть дела поважнее.

Александр Григорьевич перепоручил встречи с избирателями доверенным лицам. В группу поддержки вошли 30 человек — именитые врачи, директора госпредприятий, ректоры университетов и чиновники высшего ранга (в том числе председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и председатель Совета Республики Наталья Качанова). Даже на теледебатах от имени президента выступает другой человек — депутат Олег Гайдукевич, который изначально тоже подавал документы на участие в выборах, но снялся в пользу нынешней власти. Кстати, в момент сдачи этого номера Светлана Тихановская отказалась от дискуссии с депутатом, подчеркнув, что готова вести полемику лишь с самим кандидатом, которого он представляет.

Но президенту, похоже, не до полемики. Он встречается с зарубежными делегациями (17 июля, например, с премьером РФ Михаилом Мишустиным), наблюдает за ходом уборки урожая и не отказывается от культурных мероприятий вроде «Славянского базара». Традиционная часть его рабочего графика перед голосованием — открытие каких-либо важных объектов в регионах. На этот раз повезло Гомелю, там заработала центральная городская поликлиника, которую строили целых 12 лет.

Вообще, Александр Григорьевич хранит верность предвыборным привычкам, которых немало накопил за время своего президентства.

Одна из них — масштабное выступление перед электоратом за считанные дни (недели или месяцы в зависимости от накала политических страстей) до часа «Х». Четыре раза для этого собиралось Всебелорусское народное собрание. Его, по словам Лукашенко, можно считать своеобразным «народными вече» Белоруссии и «высшей формой демократии». Суть — собрать вместе представителей из всех сфер и регионов, чтобы наметить перспективы дальнейшего развития страны.

В этом году, однако, собрание проведут уже после выборов, а до них — в понедельник, 3 августа — президент обратится с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, которое было запланировано еще на апрель. Интересно, что на трибуну вместе с Александром Лукашенко в этот день пытается пробиться и Светлана Тихановская. Она направила в Совет Республики, Палату представителей, ЦИК, Белтелерадиокомпанию обращения с просьбой выступить перед белорусами наравне с другим кандидатом. Ответа на момент сдачи номера она не получила.

Впрочем, в череде традиционных летних поездок по полям и фестивалям не остались незамеченными участившиеся визиты к военным. С конца июня Александр Лукашенко успел посетить 38-ю Брестскую и 103-й Витебскую отдельные гвардейские десантно-штурмовые бригады, 5-ю отдельную бригаду спецназа в Марьиной горке и войсковую часть 3214 внутренних войск МВД в Минске. Во время последней встречи командиры не просто доложили президенту об успехах армии, но и устроили показательный разгон гипотетических демонстрантов. Тут были и трюки бравых омоновцев, и пальба, от которой уши закладывало, и даже огонь с водой прямо на солдатском плацу. Засветились на театральных беспорядках и образцы техники, что на вооружении у спецназа. Машины с говорящими названиями «Хищник» и «Цунами» созданы для пресечения массовых беспорядков, а «Волат» и «Практик» — для защиты личного состава от огнестрельного оружия и взрывных устройств при выполнении боевых задач. Особая гордость белорусских военных — штурмовой комплекс «Рубеж» с большущим металлическим щитом. Спецназовцы называют его новинкой, но это не совсем так. Эти машины можно было увидеть в Минске еще три года назад при разгонах так называемых маршей тунеядцев, хотя сам заградительный щит в разложенном виде не применялся. Демонстрировали «Рубежи» и на выставке военпрома «Milex-2019». Правда, тогда представитель компании-изготовителя уверял, что «для поставок на внутренний рынок эта система не рассчитана».

И все же главным агитационным событием штаба действующего президента должен стать пуск первого реактора Белорусской атомной электростанции, который запланировали на 7 августа. К слову, в гости там ждут не только президента Лукашенко, но и президента Путина.

Цвет раздора

Трудно сказать, кому сейчас в Белоруссии удается привлечь больше народа на свои встречи офлайн — действующему президенту, который собирает многотысячные залы трудящихся, или Тихановской, которая умудряется проводить по нескольку митингов за день.

Так же сложно разобраться, чья берет в противостоянии информационном. Соцсети объединенной команды в сумме насчитывают точно больше миллиона подписчиков, и интервью от имени альтернативных сил дает не только сама Тихановская, но и тот же Валерий Цепкало. За неделю в России он успел стать гостем нескольких теле- и радиопередач. В противовес им — невиданно жесткий тон потока новостей от государственных белорусских СМИ и пресс-служб ряда ведомств. Если, скажем, еще пару месяцев назад сюжеты по ТВ были выдержаны в позитивном ключе и рассказывали об успехах страны, то сейчас, щелкая каналы в вечерний прайм-тайм, легко наткнуться на весьма агрессивные высказывания в адрес «союза трех граций» (так называют команду Тихановской, Колесниковой и Цепкало с подачи главы ЦИК Лидии Ермошиной). Ведущие новостей с серьезным лицом и в деловых костюмах рассуждают о символике жестов, которые они показывают избирателям на встречах. Мол, дамы-то призывают «любить-бить-резать».

Еще одна тема, вызывающая бурю дискуссии,— белые ленты, с которыми на митинги приходит немало сторонников Тихановской и которые колумнист главной государственной газеты страны Андрей Муковозчик окрестил «меткой сатаны». Стоит напомнить: в 1990-х колумнист этот прославился как создатель белорусского КВН, но сейчас свою находчивость использует в заметках на злобу дня. Белые браслеты на руках электората Муковозчик не постеснялся сравнить и с красными звездами, которые фашисты вырезали на телах подпольщиков, и с желтыми звездами на одежде евреев, и даже с табличками с надписью «Partizan», которые означали одно — публичное повешение на глазах у толпы. А потом, недвусмысленно намекая на сходство идей нынешней оппозиции с гитлеровской идеологией, подытоживает: «Белыми лентами они снова хотят нас задушить. Как минимум — спеленать, свалить, сделать покорными. Чтобы без помех забрать то, что они никогда нашим и не считали,— землю, хозяйство, достаток, спокойствие».

Свою «войну фейкам» объявило и Минобороны. На его официальном сайте регулярно стали появляться детальные разборы сообщений из анонимных telegram-каналов, которые касаются армии и ВПК. Там же публикуются отзывы на критические высказывания отставных белорусских военных о своей службе. А на днях пресс-центр поспешил развенчать «очередной вброс» — о том, что «70 процентов личного состава 103-й мобильной бригады с 18 июля находятся в Минске. Будут находиться и после выборов. Им отданы соответствующие приказы». В сообщении — ответе на эту сетевую новость Минобороны заявляет, что «витебские десантники на месте» и в столицу не выдвигались.

Смолчать по-братски

Между тем в Сети разговоров о стягивании военных к Минску с каждым днем все больше и больше. Взять хотя бы автозаки, которые чуть не каждый вечер можно заметить в разных частях столицы. К слову, Александр Лукашенко и сам (нарочно или случайно) время от времени подогревает интерес к таким слухам, как это случилось 24 июля:

— Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся в рамках ЧВК (частные военные компании.— «О») по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах.

В другое время этим словам никто бы не придал особого значения. Но про них разом вспомнили после того, как 29 июля в Белоруссии задержали группу из 33 мужчин, которых в сообщении государственного информагентства БелТА тут же назвали «боевиками иностранной частной компании Вагнера». Позже в прессе появился список их имен с датами рождения и кадры с места задержания. Оказалось: все — граждане России, прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля, остановились в отеле, а позже переехали в загородный санаторий. Распознать в них боевиков, по информации гостелеканалов, помогла ставшая уже знаменитой формулировка: «отличались нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория».

К вечеру того же дня Александр Лукашенко собрал совещание с членами Совета безопасности и назвал случившееся чрезвычайным происшествием. Официальная Москва с ответом торопиться не стала, поэтому уже на следующий день после задержания прибывших записали в подозреваемые по уголовному делу о «приготовлении к массовым беспорядкам». А госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков предупредил кандидатов в президенты о возможных провокациях на митингах и объяснил, что теперь при их проведении будут устанавливаться рамки и заграждения (и это перед самым проведением крупнейшего митинга Тихановской в Минске, где она планировала собрать несколько десятков тысяч человек).

Изюминкой стала новость: интерес к задержанным высказали и украинцы. В частности, спикер МИДа Екатерина Зеленко заявила: «Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, которые участвовали в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов. В связи с этим подчеркиваем, что Украина развивает добрососедские отношения с соседней Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость. Вопросы о возможной экстрадиции или иных правовых действиях будут решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами».

Только после этого посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев выступил с официальным комментарием: «Россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, были вынуждены это сделать из-за опоздания на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну». Дипломат пообещал, что посольство обеспечит защиту прав российских граждан…

В принципе, заявления о причастности к белорусским выборам посторонних — история не новая. Более того, если вспомнить все президентские кампании, то буквально перед каждой Александр Лукашенко непременно «обнаруживал» на своей территории засланных казачков то с Запада, то с Востока. Вот только похоже, что на этот раз намекать на причастность Запада к выборам — дело несвоевременное. Шутка ли: Белоруссия и США впервые за 12 лет договорились о назначении послов, а ЕС после шестилетних переговоров снизил стоимость шенгенских виз для белорусов почти вдвое.

Другое дело — Россия. С ней нефтегазовый конфликт улажен как минимум до декабря, вялотекущая интеграция на фоне пандемии и 75-летия Победы ушла куда-то на второй план. Поэтому есть все основания полагать, что эмоционально брошенные грозные фразы Александра Лукашенко в сторону Москвы, как это часто бывает между соседями, будут забыты российской властью, а то и вовсе проигнорированы. А вот в контексте того, что происходит прямо сейчас в Белоруссии, они наверняка сработают: надо же как-то отвечать на протестные настроения, которые впервые за долгие годы выходят на новый уровень.

Во всяком случае, за митингами Тихановской с конца прошлой недели установлен «особый контроль»: обязательными атрибутами ее встреч с избирателями стали ограждения, металлоискатели, оцепление из сотрудников милиции и колонна автозаков. Трактовка напрашивается — избирателей защищают от «грязных намерений». А на митинг, к слову, пришло больше 34 тысяч человек — невиданный прежде масштаб…

Огонек. №30. 2020

Читайте также: