Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов
Михаил Сергеев
Эскалация российско-белорусского конфликта повышает риск развития ситуации по украинскому сценарию с полным разрывом отношений между нашими странами. Россия может одномоментно потерять в Белоруссии более 20 млрд долл. Эта сумма учитывает вероятный отказ Минска от выплаты долгов, в том числе и за строительство Белорусской АЭС. Москва потеряет в Белоруссии также военную инфраструктуру, включая РЛС дальнего обнаружения и узел дальней связи с подводными лодками. Возникнут также проблемы с транзитом российских энергоносителей.
Нынешнее руководство Белоруссии выбрало путь обострения отношений с Россией. Причем не только в риторике, но и в практических экономических шагах. Минск фактически отказывается оплачивать потребляемый российский газ и демонстрирует готовность захвата российских активов на своей территории. Если логика повышения ставок и постоянной эскалации не изменится, то разрыв экономических отношений и переход к широкой конфронтации становятся весьма вероятными.
При развитии белорусского-российского конфликта по украинскому сценарию следует ожидать отказа белорусских властей от своих финансовых обязательств перед Россией. Именно по такому пути уже прошел Киев, который отказался возвращать России так называемый долг Януковича на 3 с лишним миллиарда долларов. И еще более 3 млрд долл. Киев отсудил у «Газпрома», так и не заплатив за полученный из России газ.
Но возможности Минска по присвоению российских денег гораздо больше. Внешний долг Белоруссии перед Россией превышает 7,5 млрд долл. Плюс белорусские власти подписали кредитное соглашение на 10 млрд долл. для строительства Белорусской АЭС по российскому проекту. В случае разрыва отношений Россия с большой вероятностью никогда не увидит этих денег.
При разрастании конфликта Россия потеряет возможность использования узла дальней связи с атомными подводными лодками в акваториях Атлантического, Индийского Тихого океанов. Этот узел связи «Вилейка» в Минской области представляет собой антенное поле на площади более 600 га и обеспечивает передачу сигнала на десятки тысяч километров. Точно оценить финансовый ущерб от потери доступа к этому объекту сложно. Но речь, вероятно, идет о нескольких миллиардах долларов.
Не меньшие потери понесет Россия и в случае прекращения доступа к радиолокационной станции «Волга» в районе Барановичей, которая входит в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Таким образом, по самым скромным подсчетам, одномоментные потери России в случае разрыва отношений с Белоруссией превысят 20 млрд долл.
«Ситуация с Белоруссией выглядит довольно сложной, и при худшем сценарии нас ждет такой же разрыв отношений, как и с Украиной. В итоге можно ожидать не только отказа от выплаты долгов, национализации военной инфраструктуры РФ, запрета на нефтегазовый транзит, но и повышения цен на товары, производимые в Белоруссии», – говорит Екатерина Новикова, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Она обращает внимание, что в последние три года на Россию приходится около 42% годового экспорта Белоруссии.
Потери России в случае разрыва с Белоруссией будут огромными, но они все же будут меньше, чем потери Белоруссии», – предполагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. При этом он напоминает, что, несмотря на противостояние России и Украины, эти страны продолжают торговлю и обеспечивают транзит энергоносителей в Европу. При этом Жарихин напоминает, что разрыв отношения с Россией очень дорого обошелся Украине, которая фактически потеряла целые отрасли своей промышленности.
Замдиректора Института стран СНГ признает особое геополитическое положение Белоруссии и сложность выбора, которой стоит перед ней. «Проблема России в том, что мы не предлагаем своим союзникам содержательной и привлекательной альтернативы. Мы предлагает союзникам сотрудничать в рамках правил современного капитализма. Но почему наши союзники должны считать привлекательной российскую версию этих правил, а не европейский или американский первоисточник?» – задается вопросом Жарихин.
Независимая газета. 06.08.2020