Мигранян: Выход Беларуси из Союзного государства лишит ее российского рынка

Представители Координационного совета белорусской оппозиции утверждают, что не имеют планов ухудшать отношения с Россией и готовы к любым контактам. Однако в ходе предвыборной кампании кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская говорила о «ненужности» Союзного государства, а другие оппозиционные кандидаты прямо говорили о необходимости выхода республики из Союзного договора либо его пересмотре. Какими последствиями грозит Беларуси реализация подобных идей, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировала ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян.

– Аза Ашотовна, в конце июля оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что Беларуси не нужно Союзное государство. Как выход из союза с Россией отразится на экономическом взаимодействии государств?

– Это довольно радикальное программное заявление, которое больше подходит для политических технологий в предвыборной полемике. На практике отказ от Союзного государства может означать кардинальную смену экономической политики Белоруссии в принципе, пересмотр внешнеэкономических ориентиров, либерализацию белорусской «специфической» экономической системы, основанной на жестко регулируемой системе экономических отношений внутри страны.

Так, отказ от Союзного договора может обусловить усиление конкуренции для белорусских производителей на российском рынке, который является основным рынком сбыта продукции с высокой степенью переработки. Но если допустить гипотетически такую возможность, то прежде всего будут потери на уровне гуманитарного, научно-технического и социально-политического сотрудничества России с Республикой Беларусь.

Произойдет отмена тех свобод по рынку труда и по товарному рынку, которые имеет Беларусь в рамках Договора о Союзном государстве. В большей степени свобода входа на российские рынки обусловлена была именно им, а уже после в рамках Евразийского союза она получила подтверждение.

Однако в данном случае есть некоторые различия. Договоренности по Союзному государству имеют более широкие параметры свободы. В первую очередь – по отношению к трудовым мигрантам, где в отношении Беларуси у нас пока нет таможенного и паспортного контроля для граждан обоих государств. Трудовые мигранты Беларуси приравнены по своим правам полностью к российским гражданам и, соответственно, они могут трудоустраиваться на территории России без каких-либо ограничений и с равными условиями по налогообложению, социальному обеспечению, защите, получению социальной медицинской, страховой помощи. То есть это весь пакет документов, включая подтверждение документов об образовании, не требующих дополнительной квалификации. Естественно, что это скажется на возможности белорусских граждан на трудоустройство в России.

Примечание «Евразия.Эксперт»:

В 2019 г. в России на миграционный учет были поставлены 538 тыс. граждан Беларуси, из них 163 тыс. чел. – с целью трудовой деятельности.

Данные: МВД России.

Во-вторых, что касается договоров, связанных с развитием научно-технического обмена и сотрудничества, двусторонних отношений, то возможно, они будут иметь более жесткий и прагматичный характер, нацеленный на получение рыночных выгод с той и с другой стороны. Поэтому можно ожидать возникновения большего количества противоречий и существенного сокращения возможных компромиссов.

По вопросам товарного рынка серьезных последствий не будет, так как он регламентирован в большей степени Евразийским союзом. И по техрегламенту, и по таможенному контролю товарный рынок подпадает под юрисдикцию Договора о ЕАЭС.

Но возможен пересмотр договоренностей по условиям сотрудничества в энергетическом секторе, что крайне болезненно скажется на экономике и торговом сальдо Республики Беларусь.

– По мнению Тихановской, Минску и Москве «нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо, тогда не возникает излишних соблазнов кого-то куда-то присоединять». К каким последствиям это приведет? Какие экономические соглашения в случае выхода Беларуси из Союзного государства могут быть расторгнуты?

– Еще раз повторюсь, мы говорим о гипотетической возможности выхода из Союзного государства и перехода к двухсторонним форматам общения. Тут необходимо смотреть, что имеет в виду госпожа кандидат в президенты. Если предполагается выход не только из Союзного государства, но и из ЕАЭС, тогда мы можем говорить о довольно широком круге договоренностей. В этом случае экономические последствия будут гораздо более ощутимы для всех участников.

Предположить формат полного выхода из всех интеграционных проектов довольно проблематично, потому что в данном случае белорусская экономика фактически лишает себя свободного доступа в режиме преференций на рынки государств Евразийского союза и России в том числе.

Примечание «Евразия.Эксперт»:

В 2019 г. товарооборот Беларуси со странами ЕАЭС вырос на 0,4% и составил $36,6 млрд, что соответствует 51,3% от общего товарооборота республики. Из них на торговлю с Россией пришлось $35,5 млрд. Для сравнения, товарооборот Беларуси с ЕС в 2019 г. снизился на 9,4%, до $15,7 млрд.

Данные: Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.

Тогда она может переходить на двусторонние взаимоотношения, но в режиме «РНБ» – режиме наибольшего благоприятствования, где будут полностью сниматься все предполагаемые в соответствии с российским законодательством экспортные и импортные пошлины и платежи.

В этом случае конкурентоспособность белорусской продукции, особенно продукции перерабатывающих отраслей, в том числе и пищевой промышленности и переработки продуктов и продукции повседневного спроса, особенно бытовой техники, машиностроения, станкостроения, которая экспортируется в Россию, упадет и вряд ли сможет конкурировать с российскими аналогами.

В данном случае довольно сложно предположить сохранение того уровня конкурентоспособности Беларуси не только на территории России, но и в принципе на территории всего постсоветского пространства, потому что здесь можно прогнозировать и колебание валютных курсов и не в пользу белорусского рубля.

– По данным белорусской таможенной статистики, доля России в общем товарном обороте республики составляет 49,7%. В 2019 г. Беларусь экспортировала в Россию товаров на $13,4 млрд. Как может измениться торговый баланс в случае отказа Минска от союзнических отношений? На какие рынки сбыта могут быть переориентированы белорусские товары?

– Очевидно, что модель будет примерно аналогична украинской, но в зависимости от степени радикальности отказа от взаимного сотрудничества в интеграционных проектах мы можем иметь сокращение экспорта Беларуси на территорию России по широкому кругу товарных позиций, а возможно, что и по всему ассортименту.

На сегодня в России производится практически весь спектр белорусского экспорта, и его заменимость приближается практически к 100%.

Поэтому для российского потребителя существенных проблем это не вызовет. Скорее всего, это станет проблемой по отношению к белорусским производителям и поиску ими возможностей для поставок своих товаров в другие страны мира.

Примечание «Евразия.Эксперт»:

В 2019 г. Беларусь экспортировала продукции машиностроения на $5,8 млрд, 65% поставок пришлось на Россию. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Беларуси в 2019 г. составил $5,4 млрд, 78% которых пришлось на Россию.

Данные: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Федеральная таможенная служба России.

Мы наблюдаем и можем прогнозировать по той ситуации, которая была в 2014-2016 гг., когда за счет курсовой разницы между российским и белорусским рублем, белорусская продукция существенно потеряла ценовую конкурентоспособность, и белорусские производители пытались искать альтернативные рынки сбыта.

На сегодняшний день реализация переработанной продукции с высокой долей добавленной стоимости в третьи страны, за исключением России, ЕАЭС и СНГ, для Беларуси не сложилась.

В основном в странах за пределами Евразийского союза и России пользуется спросом лишь сырьевая продукция, такая как калийные удобрения. 4-5 лет назад белорусские производители резко снизили цены для того, чтобы продавливать свою продукцию на мировых рынках, но в результате получили лишь резкое снижение уровня доходности своих предприятий и привели их к сложной ситуации, когда понадобились государственные вливания.

В данном случае мы можем предположить, что альтернативные программы развития и направления сотрудничества должны быть подкреплены очень серьезной модернизацией действующих производств, с тем, чтобы снизить уровень затрат и сформировать более эффективные с точки зрения себестоимости технологии. Это будет сложно сделать ввиду того, что современный мировой и региональный рынок инвестиций довольно скуден и дефицитен, а Беларусь не столь конкурентоспособна на мировых рынках.

– Как выход из Союзного государства повлияет на энергетическую сферу? Какой сценарий развития событий можно ожидать?

– Можно ожидать сценарий отсутствия преференций. Договоры и проекты сотрудничества будут рассматриваться на общих основаниях. Очевидно, что можно предполагать определенные изменения, связанные с осуществлением поставок, ценовой политикой и вопросами транзита, которыми будет манипулировать белорусское руководство с тем, чтобы выторговывать себе более приемлемые или льготные условия. Ничего нового не произойдет. Мы это наблюдаем постоянно, скорее всего, это просто примет более жесткие формы.

Беседовала Мария Мамзелькина

Евразия.Эксперт. 30.08.2020

Читайте также: