В Белоруссии объявлено чвкчайное положение

Кирилл Кривошеев; Матвей Шиманов, Киев

Инцидент с задержанием в Минске 33 россиян, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», стал потенциально опасным для отношений России и Белоруссии. Если еще в среду белорусский лидер Александр Лукашенко утверждал, что у него «нет никаких целей опорочить близкую страну», то на следующий день риторика стала куда жестче. В отношении россиян возбудили уголовное дело за «подготовку массовых беспорядков», причем было объявлено, что они якобы помогали оппозиционеру Сергею Тихановскому. Но куда более нежелательным сценарием для части задержанных, а заодно и для российско-белорусских отношений станет возможная экстрадиция на Украину: там их готовы судить за участие в конфликте в Донбассе.

«Они не исключают того, чтобы отключить интернет»

Граждан России, задержанных в среду в минском санатории, обвиняют в «организации массовых беспорядков». Как уточнила представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончарова, они проходят по одному делу с белорусскими оппозиционерами Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем.

Напомним, что блогер Сергей Тихановский считался наиболее ярким из потенциальных противников Александра Лукашенко на выборах 9 августа. Однако в день подачи заявлений он находился под арестом, поэтому кандидатом стала его жена Светлана Тихановская. Ее кандидатуру поддержали штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — двух других сильных оппозиционеров, не допущенных к выборам.

Публичных заявлений, посвященных грядущим выборам, белорусские силовики не сделали. Зато их слова передали кандидаты в президенты Белоруссии, которые в четверг были вызваны на встречу в ЦИК. Один из приглашенных, Андрей Дмитриев, рассказал: власти дали понять, что готовы отключить интернет, «если посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности». Также кандидатов предупредили о возможных угрозах на массовых мероприятиях: якобы под Псковом и Невелем (Псковская область) «формируются еще какие-то группировки». Возможно, поэтому Госпогранкомитет Белоруссии заявил об усилении охраны на границе с РФ.

При этом власти Белоруссии не забыли свое прежнее заявление, что в стране находятся не 33, а около 200 «боевиков». Поэтому поиски оставшихся 170 человек продолжаются, о чем также сообщили кандидатам. Правда, российский писатель Захар Прилепин, ранее командовавший батальоном в самопровозглашенной Донецкой народной республике и знакомый с частью задержанных, намекнул белорусским силовикам, что их усилия могут оказаться напрасными.

«Люди, задержанные в Минске, должны были улететь по своим делам уже сегодня (в четверг.— “Ъ”). Часть их команды уже улетела ранее»,— написал он в своем Telegram-канале.

Версию о транзите подтвердил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. По его словам, россияне 25 июля опоздали на рейс из Минска в Стамбул и поэтому были вынуждены задержаться в Белоруссии. Дипломат добавил: «По информации, которую еще предстоит уточнить, они могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси».

Российские украинцы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг назвал инсинуациями предположения, что «какие-то организации из России посылают кого-то, чтобы дестабилизировать обстановку в Белоруссии». Кроме того, он подчеркнул, что Москва считает всех задержанных гражданами РФ и не признает их украинского гражданства.

Такое заявление господин Песков сделал неслучайно. Судя по паспортам задержанных, показанным в эфире телеканала «Беларусь 1», все они действительно граждане России, но некоторые паспорта выданы уже в 2019 году или даже в 2020 году, то есть после указа президента РФ об упрощенном получении гражданства для жителей Донбасса.

К тому же в наиболее свежих паспортах стоит общее место рождения: Украина или Украинская ССР. Издание TheBabel на основе данных сайта «Миротворец» (там размещаются личные данные людей, поддерживающих непризнанные республики Донбасса) сделало вывод, что украинское гражданство есть как минимум у трех человек: Геннадия Фетисова, Олега Дриги и Максима Кошмана. Однако к этому списку можно добавить Александра Шубина, Сергея Бубнова, Артема Шатского и Владимира Селихова. Все они уроженцы Украины с паспортами, выданными в 2019 и 2020 годах. Кроме того, у четырех человек совпадает место выдачи паспорта — МВД 1479, а у еще одного указан следующий участок — МВД 1480.

В четверг Служба безопасности Украины заявила, что будет добиваться экстрадиции на свою территорию некоторых из задержанных: «Все эти лица, как и любой, кто участвовал в захвате украинских территорий и других военных преступлениях, должны предстать перед судом и получить наказание, предусмотренное законодательством Украины»,— сообщили там. Напомним, по имеющимся данным, в конфликте на востоке Украины участвовали 14 из 33 задержанных.

Источник “Ъ”, знакомый с положением дел в офисе президента Украины, сообщил, что переговоры с белорусской стороной уже ведутся на уровне спецслужб и дипломатов.

Однако, по его словам, процесс осложняется непростой политической обстановкой в Белоруссии, поэтому делать какие-либо прогнозы сложно. «Лукашенко в тяжелой ситуации: в стране политический кризис, а тут у него в руках оказались люди, выполнявшие самые грязные распоряжения российских властей, в том числе в Донецке и Луганске,— сказал собеседник “Ъ”.— Отдать их Украине рискованно для него, ведь никто не может предсказать реакцию Москвы на передачу наемников в Киев, где они еще и могут дать не очень приятные для российского руководства показания».

Шутка, ставшая пророчеством

История с задержанием российских силовиков в Белоруссии уже попадала в СМИ, но лишь как шутка. Ее автором был политолог Петр Петровский, который, выйдя с закрытой встречи с Александром Лукашенко 9 июля, написал в Facebook: президент объявил о задержании четырех сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ; ныне — главное управление Генштаба ВС) России. Правда, через несколько минут господин Петровский удалил пост, пояснив, что таким образом проверял СМИ на тщательность проверки информации.

«Я не хотел бы комментировать параллели между ГРУ и ЧВК,— ответил господин Петровский на просьбу “Ъ”.— Скажу только одно: у меня была информация о деятельности какой-то организованной группы силовиков с российскими паспортами. Однако было непонятно, чьи они. Напомню, что в мае уже задерживался гражданин России, руководитель проекта "Сканер" Дмитрий Попов, известный попыткой организовать давление на сотрудников избирательных комиссий, силовиков, представителей органов госвласти. Известно, что он работал не один, а в команде». Стоит отметить, что господин Попов также сотрудничал с проектом Сергея Тихановского «Страна для жизни».

«Белорусско-российские отношения еще никогда не были на таком низком, кризисном уровне,— констатировал господин Петровский.— И этот кризис уже носит не только экономический, но и военно-политический характер. Столько российских следов в белорусских избирательных кампаниях еще не было. Это и блогер Тихановский со своими связями с Ксенией Собчак, экс-замминистра экономразвития России Сергеем Беляковым и олигархом Олегом Дерипаской. Это и менеджер Газпрома Бабарико с фактами использования Белгазпромбанка для вывода миллиардов долларов из России и Беларуси в офшоры. Это и господин Цепкало, который невероятным образом оказался в России, несмотря на закрытую границу, и каким-то чудом был освобожден от        14-дневного карантина».

Гендиректор российского Центра изучения кризисного общества Centero Максим Вилисов трактовал ситуацию несколько иначе. «Лукашенко начинает играть первым номером, оставляя за собой инициативу, одновременно повышая ставки в переговорах с Москвой, подавая сигналы на Запад и формируя чрезвычайную повестку внутри страны,— сказал “Ъ” господин Вилисов.— Причем он действует в силовой манере, которая, как показывает постсоветская практика, может быть достаточно успешной в условиях режима с консолидированной политической властью, бюрократическим и силовым аппаратом. Это делает Лукашенко главным игроком на политическом поле Белоруссии — ни внутренняя оппозиция, ни любые внешние силы его пошатнуть уже не смогут». Такая позиция, по словам эксперта, оставляет за белорусским президентом широкое поле для маневра. «Можно и отменить выборы, и консолидировать электорат перед внешней угрозой, дискредитируя оппонентов, и проявить добрую волю, смягчив риторику по отношению к восточному соседу. Угадать дальнейшие действия сейчас очень сложно — в этом как раз и заключается искусство таких политических комбинаций»,— говорит он.

Коммерсантъ. 31.07.2020

Читайте также: