Новый Узбекистан: от сильного государства к сильному гражданскому обществу

Элдор Туляков, исполнительный директор Центра «Стратегия развития»

Либеральные реформы новой формации, начатые в нашей стране в сентябре 2016 года, впечатлили не только наш народ, но и международное сообщество. Начались обновления и изменения, которые вчера казались невозможными. Глава государства, твердо проявив свою позицию и политическую волю, смело приступил к осуществлению реформ, направленных на активное развитие и модернизацию Узбекистана. Как внутренняя, так и внешняя политика вселили надежды на решение социальных проблем населения, которые копились годами в стране.

Изменения, основанные на таких жизненных принципах, как «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу», «Жить заботами людей – самый важный критерий человечности», «Люди не завтра, не в далеком будущем, а именно сегодня хотят видеть позитивные изменения в своей жизни», начались прежде всего с совершенствования законодательной базы, направленной на полное обеспечение прав и свобод человека в Узбекистане.

Следует особо отметить, что Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, разработанная по инициативе Президента и принятая 7 февраля 2017 года, является основным руководящим документом, определяющим развитие на ближайшую перспективу с учетом пожеланий и потребностей народа.

В этом историческом документе приоритетное внимание уделено коренному реформированию государственного и общественного строительства с полным воплощением положений концепции «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». А реформы в сфере государственного управления начались с глубоких преобразований деятельности парламента.

При этом в первую очередь была еще более усилена роль национального парламента и политических партий. Среди наиболее важных изменений, несомненно, стало то, что парламент, а также депутаты парламента и Сената не ограничиваются рассмотрением вносимых законопроектов, а и непосредственно выезжают на места, чтобы быть в курсе уровня жизни народа, участвовать в системном анализе и решении проблем населения.

Для обеспечения результативности этих усилий при Сенате Олий Мажлиса и территориальных советах были созданы специальные комиссии, члены которых ежемесячно выезжают на места, изучают проблемы и принимают практические меры по их устранению. Вместе с тем осуществлен ряд реформ по усилению роли и места парламента в общественной жизни, в частности, расширены полномочия по реализации контроля за деятельностью исполнительной власти.

Также последовательно совершенствуется и модернизируется система предоставления государственных услуг. Это способствует улучшению качества жизни населения, инвестиционного климата, деловой среды и развитию бизнеса. В частности, запуск автоматизированной системы государственной регистрации субъектов предпринимательства, позволяющей сократить процедуры регистрации до 30 минут, позволяет повышать год от года статуса Узбекистана в глобальном рейтинге «Doing Business» по показателю «Регистрация бизнеса».

Устранение некоторых системных проблем перехода национальной системы предоставления государственных госуслуг на качественно новый уровень, полностью удовлетворяющий потребности населения и субъектов предпринимательства, позволило внедрить на практике важный принцип «Двигаются не граждане, а документы». Это стало важным фактором в обеспечении гармоничности и последовательности проводимых реформ, а также повышении ответственности уполномоченных органов и организаций за качественное выполнение государственных услуг.

Одной из приоритетных реформ на новом этапе, несомненно, является налаживание деятельности Виртуальной и Народных приемных Президента Республики Узбекистан в целях обеспечения интересов человека, открытого диалога с людьми, заботы о них, осознания и решения насущных проблем.

Следует признать, что данные структуры становятся критериями эффективности деятельности органов государственной власти и управления, а также механизма глубокого анализа проблем на местах и повышения ответственности государственных органов и должностных лиц перед обществом, оценки их деятельности. Народные приемные во всех регионах республики обеспечивают прямой диалог с населением, оперативное решение проблем, возникающих на местах, устранение недостатков, защиту прав и интересов физических и юридических лиц. Народные приемные Президента перешли к активной системе выявления и решения проблем путем подворных обходов. Они также уполномочены изучать деятельность государственных органов, предоставлять предложения по привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона, вплоть до освобождения от должности. Внедрена система «махалля – сектор – Народная приемная – махалля» по решению проблем населения.

Вместе с тем в рамках гуманитарных мероприятий «Meхр-1» и «Meхр-2» из очагов вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и из Афганистана на родины возвращены более 200 граждан, в основном женщины и дети, восстановлены их гражданские права. Этим людям оказывается медицинская, психологическая, материальная и духовная помощь со стороны государства.

Закрытие специализированной колонии по исполнению наказания № 19 в поселке Жаслык, введение процедуры выплаты пенсий и социального страхования лицам находящимся в заключении, предоставление гражданства Узбекистана 5868 лицам также является жизнеспособным выражением толерантной гуманитарной политики.

В целом в рамках реализации задач, определенных Стратегией действий по обеспечению прав и свобод граждан, Узбекистан все более укрепляет свою роль и место в качестве полноправного субъекта международных отношений. Последовательно обеспечивается безопасность, стабильность, развивается добрососедство.

Сегодня наше государство проявляет себя как страна, способная защищать права и интересы своих граждан, где бы они ни находились.

Узбекистан также осуществляет эффективную деятельность в сфере внешней политики, основанную на взаимных интересах. С каждым годом расширяются, развиваются и укрепляются партнерские связи со странами Центральной Азии и СНГ и другими, а также разными международными организациями. Примечательно, что наладив отношения с соседскими государствами, тысячи людей теперь свободно пересекают границы, передвигаются по региону, созданы все условия для общения с родственниками. В свою очередь по инициативе Узбекистана последовательно продолжается политика в новой, конструктивной политической обстановке и благоприятных условиях по поиску решений таких проблем, как рациональное использование водных ресурсов в Центральной Азии, делимитация и демаркация границ, прохождение пограничных пунктов и развитие торговли на приграничных территориях.

В результате осуществляемых широкомасштабных реформ в нашей стране открыт широкий путь предпринимательскому движению, обновлена инвестиционная среда, усилены гарантии инвестирования. Благодаря привлеченным денежным средствам, в первую очередь направленным на модернизацию экономики, осуществление структурных преобразований и диверсификацию товаров, меняется и их технологический состав, повышается эффективность.

Вместе с тем, в Узбекистане созданы широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса, укреплены правовые механизмы защиты их прав и интересов. В результате сегодня около 57 процентов валового внутреннего продукта страны приходится на субъекты малого и среднего бизнеса, где 82 процента трудоспособного населения работают в этих субъектах.

В целом ряд авторитетных международных организаций и экспертов-специалистов, работающих в нашей стране, признают и поддерживают проводимые реформы, направленные на реализацию прав и интересов человека. Это свидетельствует о том, что в Узбекистане осуществляются эффективные меры, ориентированные на усиление внимания государства, общества и граждан принципам и ценностям Всеобщей декларации прав человека, обеспечению надежной защиты его прав и свобод.

В этом контексте, ярким примером признания наших реформ стала резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», принятая 12 декабря 2018 года по инициативе Узбекистана. Также принятие резолюции «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе» продемонстрировало признание международным сообществом изменений, происходящих в нашей стране.

Следует отметить, что осуществляемые сегодня в Узбекистане реформы, принимаемые программы и нормативно-правовые акты служат последовательному развитию государства как основы продуманной и дальновидной политики, укреплению национальной правовой системы, внедрению в национальное законодательство общепризнанных принципов, норм и правил международного права.

Конечно, наряду с достижениями у нас имеются проблемы и недостатки. Они также поэтапно будут решены в соответствии с сегодняшними обновлениями. Ведь весь мир видит, что демократические процессы в новом Узбекистане приобрели необратимый характер.

ИАЦ МГУ. 28.07.2020

Читайте также: