Лукашенко обещает народу сладкую жизнь
Антон Ходасевич
Активность противников вынуждает президента Белоруссии Александра Лукашенко включиться в агитационную кампанию. Он обещает белорусам и рабочие места, и высокие зарплаты, и новые больницы и магазины. Правда, состояние экономики может не позволить реализовать обещанное.
Президент Белоруссии 1 июля подписал не совсем типичный документ – распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения». Напомним, что ранее свои решения он проводил декретами, указами и директивами, которые по статусу выше законов и кодексов. В пресс-службе президента пояснили, что документ является ответом на те вопросы, которые население задавало во время сбора подписей за Александра Лукашенко. Именно поэтому он касается развития всех сфер жизни.
Выполнять его решения должны будут правительство и местные власти.
Так, распоряжение предписывает чиновникам вовремя и качественно ремонтировать дороги, жилье, благоустраивать территории, развивать сеть общественного транспорта с учетом потребностей населения, обеспечивать его чистой питьевой водой, не повышать «необоснованно» цены, но повышать зарплаты и не задерживать их, «решать вопросы занятости», оказывать качественную медицинскую помощь и обеспечивать лекарствами «по приемлемым ценам» и доступными кредитами на жилье.
Интересные нововведения Александр Лукашенко обещает сфере образования. В частности, отменить централизованное тестирование при поступлении в вузы и на некоторые специальности принимать вовсе без экзаменов, а по конкурсу аттестатов и с целевыми направлениями. Такие направления существовали в советское время, но экзамены все равно нужно было сдавать. Доярок и трактористов Александр Лукашенко распорядился готовить в школах в рамках программы предмета «Трудовое обучение».
Из распоряжения может создаться впечатление, что больше всего белорусы просили что-то для них построить. Почти половина документа – это перечень объектов, которые должны быть возведены. Правда, без указания сроков. В нем и школы, и бассейны, и оздоровительные комплексы, и детские сады, и жилье военным, и даже деревенские магазины. Среди прочего в документе содержится указание чиновникам: решить проблему, о которой говорят белорусы уже не один год, – «отвязать» транспортный сбор от техосмотра (ТО) автомобилей. По действующему законодательству транспортный сбор около 100 долл. в год в Белоруссии выплачивают автовладельцы, когда проходят техосмотр. Эта норма привела к тому, что автомобилисты перестали проводить ТО машин, и уже несколько лет ведется безрезультатная дискуссия о ее отмене.
У местных наблюдателей не вызывает сомнений популистский характер нового документа, поскольку ни сроков исполнения, ни механизмов решения задач (например, зарплаты и рабочие места) в нем нет. Эксперты же отмечают, что многие экономические задачи и вовсе нерешаемы или требуют разработки отдельных недешевых и непростых программ. И это в то время, когда экономика не в самом лучшем состоянии.
Как сообщалось, ВВП Белоруссии по итогам пяти месяцев сократился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промышленность – на 3,9%, внешнеторговый оборот упал на 17,3%, экспорт – на 15,6%. По государственным долгам в этом году Белоруссия должна выплатить 3,9 млрд долл. Правительство изначально заявило, что долг придется рефинансировать. Однако возможности для этого сузились до заимствований на международных финансовых рынках (в июне Белоруссия уже разместила еврооблигаций на 1,25 млрд долл., доходность по 5-летним бумагам составила 6,125%, по 10-летним – 6,325%). Результатом новых заимствований становится рост госдолга. По сравнению с началом года он увеличился на 11,4% и на 1 июня составил 49,9 млрд белорусских рублей, что эквивалентно 20,7 млрд долл. Из них 16,8 млрд долл. – это внешний госдолг.
Ни Россия, ни Европа в данный момент не готовы помогать Белоруссии деньгами. Даже быстрого кредита от МВФ на ликвидацию последствий коронавируса в размере 900 млн долл. Минск не получит. Дело даже не в той волне беспрецедентных репрессий, которые сейчас в Белоруссии, а в несоблюдении рекомендаций ВОЗ по борьбе с COVID-19.
В этой ситуации только задабривания электората, в большинстве своем разочаровавшегося в нынешней власти, недостаточно. Поэтому «кнут» в предвыборной кампании Лукашенко применяется больше и чаще, нежели «пряник». Чуть более чем за месяц в Белоруссии появилось 17 новых политзаключенных. Среди них потенциальный кандидат в президенты экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его сын Эдуард (глава его предвыборного штаба), Сергей Тихановский – популярный блогер, собиравший вокруг себя большое количество недовольных, которому даже не позволили зарегистрировать инициативную группу, мастера уличных протестов, представители оппозиции экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и христианский демократ Павел Северинец. Задержаны также их многочисленные соратники, авторы Telegram-каналов и, наконец, около 20 человек бывших и настоящих работников «прихлопнутого», как сказал Лукашенко, властями Белоруссии Белгазпромбанка. В четверг стало известно, что днем ранее арестована и помещена в СИЗО КГБ личный помощник Виктора Бабарико во время его работы в банке Елена Карагачева.
Власти следят за тем, что читают белорусы, – в некоторых госорганизациях распорядились закрыть доступ к негосударственным информационным ресурсам. Силовики навещают даже рядовых подписчиков «неправильных» Telegram-каналов. За один только пост в социальной сети в поддержку альтернативных кандидатов или протестующих можно потерять работу в государственной структуре.
Независимая газета. 02.07.2020