Кишинев надавил на Москву как мог

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев

Премьер Молдавии Павел Филип во время визита в Киев заявил, что Кишинев готов добиваться от украинских властей коридора для вывода через их территорию российских военных, расквартированных в Приднестровье с 1992 года. Власти Молдавии ранее неоднократно призывали РФ вывести войска из непризнанной республики, но в одностороннем порядке публично не поднимали вопрос коридора через Украину. При этом и в Москве, и в Киеве слова Павла Филипа вызвали недоумение: Россия заявила, что для вывода войск нет предпосылок, а Украина — что не допустит российских военных на свою территорию «в существующей военно-политической ситуации».

Заявление, касающееся ситуации в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), Павел Филип сделал накануне, выступая на Киевском форуме по безопасности. Он рассказал о своем февральском разговоре с некими «представителями России» на другой конференции по безопасности — в Мюнхене. По словам господина Филипа, его собеседник из Москвы объяснил невозможность вывода российских войск из Приднестровья сложной ситуацией на Украине. «Я заверил, что у нас достаточно возможности убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще сохраняются в Приднестровье»,— ответил россиянам молдавский премьер.

Отметим, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, но он встречался не с Павлом Филипом, а с Тудором Ульяновским — министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Напомним, в Приднестровье находятся российские миротворцы — около 412 человек — и военнослужащие оперативной группы российских войск (ОГРВ, войсковая часть №13962) — около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшимися после распада СССР. До начала украинского кризиса российские военные осуществляли ротацию через территорию Украины, но в мае 2015 года Верховная рада денонсировала договор, позволяющий делать это (см. “Ъ” от 25 мая 2015 года).

В Москве слова Павла Филипа восприняли с недоумением. «Подобного рода заявления являются безответственными и провоцирующими. Реально они ничего не дадут, но могут сорвать наметившийся процесс решения конкретных вопросов, налаживания отношений между Тирасполем и Кишиневом»,— заявил “Ъ” источник в МИД РФ. За сближение с Приднестровьем, в частности, выступает президент Молдавии Игорь Додон, но представители правящей Демократической партии блокируют эти попытки и называют ПМР территорией, «оккупированной Россией».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников напомнил, что значительная часть российских военнослужащих в Приднестровье — местные жители. «Филип может много глупостей наговорить,— сказал “Ъ” господин Калашников.— Для него желательно российские войска вообще в космос отправить. Тем более что 80% военнослужащих — граждане и России, и Приднестровья». Российский депутат также предположил, что заявление Павла Филипа связано со скорыми выборами мэра в Кишиневе и Бельцах (втором по величине городе страны) — они пройдут 20 мая, а также ноябрьскими выборами в парламент. «Парламентские выборы определят для Молдавии все: то ли это будет взят вектор, который декларирует президент Додон, и будет какое-то потепление отношений с Приднестровьем, то ли не будет этого, если будет другой результат»,— сказал господин Калашников. И добавил: сейчас условий для вывода российских войск «нет совсем».

Не поддержали Павла Филипа и в Киеве. «Проход российских войск через украинскую территорию, тем более во время войны в Донбассе, даже представить себе сейчас нельзя»,— сказал собеседник “Ъ”, близкий к Министерству обороны Украины. «Такие просьбы либо предложения нам никто не озвучивал,— сказал, в свою очередь, собеседник “Ъ” в администрации президента Украины.— Как минимум они будут выглядеть странно в существующей военно-политической ситуации». Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Попов высказался схожим образом: «Мне трудно предположить, почему господин Филип сделал такое заявление. На вхождение иностранных войск на территорию Украины необходимо разрешение Рады. Для российских войск получить его нереально».

Сторонники правительства Павла Филипа в самом Кишиневе, впрочем, тоже затруднились пояснить “Ъ” цели премьера. «Это была позиция правительства. Мы в рамках парламентского большинства об этом еще не говорили»,— сказал депутат от правящей Демпартии Корнелиу Дудник. А вот представитель оппозиционной Социалистической партии (к ней принадлежит и пророссийский президент Игорь Додон) Владимир Цуркан убежден: заявление Павла Филипа носило исключительно «пропагандистский характер» и было рассчитано на то, «что его услышат за океаном». «Это абсолютно нереальная и, более того, опасная вещь. Никаких реальных предпосылок к этому нет»,— отметил господин Цуркан.

Коммерсант. 16.04.2018

Читайте также:

Добавить комментарий