Газопровод GIPL: хитрые планы Польши, призрачные мечтания Литвы
Роман Бабурин
В Литве разгорелся жуткий скандал вокруг строительства газопровода GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania), призванного соединить эту прибалтийскую республику с Польшей. Бдительные патриоты выяснили, что при строительстве данного объекта планировалось использовать материалы из России. Более того, производитель этих материалов участвовал в российских военных программах! Заказ спешно отменили и перешли к «разбору полетов»: кто тот виновник, допустивший столь ужасную диверсию?!
Большие планы
К концу 2021 года Польша и Литва планируют завершить строительство интерконнектора GIPL протяженностью 534 километра, которому предстоит соединить газотранспортные системы двух стран. Общая стоимость газопровода составит около 500 млн евро. Инвестируют в это строительство польский газовый оператор Gaz-System и литовский Amber Grid, софинансирование в размере 266,4 млн евро также осуществляется из европейских структурных фондов. И это неудивительно: в 2016 году польско-литовский трубопровод попал в список важных региональных проектов ЕС в сфере распределения газа.
Трасса GIPL
«Свободное движение энергии» – так описывал инвестиционные цели GIPL тогдашний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Впрочем, и сами Польша с Литвой готовы серьезно вложиться в эту стройку. Так, в июне 2019-го стало известно, что литовский оператор системы транспортировки природного газа Amber Grid намерен взять в Европейском инвестиционном банке на строительство GIPL кредит в размере до 65 млн евро.
Для Варшавы, обуреваемой великодержавными амбициями, данный проект стал эдаким вариантом своего собственного «Северного потока». Там рассчитывают, что уже в скором времени GIPL позволит наладить поставки в Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию, где Польша сможет продвигать закупаемый ею сжиженный природный газ (СПГ) из Норвегии. В свою очередь, Литва рассчитывает, что и сама сможет поставлять голубое топливо в Польшу и другие страны ЕС со своего терминала СПГ в Клайпеде. То есть здесь прослеживается геополитический контекст: GIPL строится с расчетом на то, что газовые рынки стран Прибалтики станут частью единого рынка Евросоюза. Это вызывает восторг официальных Вильнюса, Риги и Таллина, которые, если пользоваться терминологией их украинских единомышленников, не устают раз за разом повторять по разным поводам «останнє прощавай» России.
К настоящему моменту выполнено уже примерно 25% работ по GIPL. Работа не была прервана даже в силу ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Руководитель литовской группы энергетических компаний EPSO-G Роландас Зукас оптимистично заявил: «Мы видим, что после строительства газопровода между Эстонией и Финляндией и либерализации газового рынка этой страны торги на бирже GET Baltic превзошли наши ожидания – в первые три месяца нынешнего года оборот оказался выше, чем планировалось. Поэтому сейчас мы не только строим, но и моделируем, какие новые услуги, новые маршруты поставок газа создаст и какие новые возможности откроет заработавший между Литвой и Польшей газопровод».
По предварительным расчетам, ежегодные объемы транспортировки газа в Прибалтику по GIPL составят до 27 тераватт-часов и до 21 тераватт-часа в год – в направлении Польши. Но в Вильнюсе не исключают использования GIPL для экспорта газа в другие бывшие республики СССР. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявляет: «Литва отрыта для сотрудничества, и, если Белоруссия окажет помощь в диверсификации энергоресурсов, нефтяных или газовых, мы готовы начать переговоры, если увидим заинтересованность со стороны Минска». По его, Вайчюнаса, прогнозу, экспорт газа из Литвы в Белоруссию может стать возможен уже в начале 2022 года. «Строящаяся сейчас инфраструктура предназначена несколько для других целей – для соединения нашего газового рынка с Польшей, с Европой. Но, если будет необходимо и появится взаимный интерес, её можно использовать и для поставок газа в Белоруссию», – отметил литовский министр.
Советница Вайчюнаса Аурелия Верницкайте подчеркнула, что сегодня «есть возможность для таких энергетических обменов, как, например, газ, закупленный Белоруссией на Клайпедском терминале, остается в литовской системе, а соответствующее количество газа, закупленное Литвой у России, используется в Белоруссии и не попадает в Литву». Воодушевление литовских политиков вызывает тот факт, что президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно призывал снизить зависимость от поставок российского газа. Правда, пока Минск не ведет на этот счет никаких официальных переговоров со странами Прибалтики, но, как надеются в Вильнюсе, рано или поздно такие переговоры начнутся. Тем более что США, как заявил американский посол в Литве Роберт Гилкрист, тоже рассчитывают поставлять через эту прибалтийскую республику газ в Белоруссию.
«Жуткое» происшествие
Звучат голоса, что Литва после строительства газопровода до Польши рассчитывает побороться и за украинский рынок. Глава компании Klaipedos Nafta Миндаугас Юсиус говорил, что после открытия газопроводов GIPL и Balticconnector (между Эстонией и Финляндией) терминал сжиженного природного газа в Клайпеде увеличит в 2021 году объемы своей деятельности более чем вдвое, что сделает порт региональным центром поставок. «Мы определенно наблюдаем интерес со стороны международных торговых домов к использованию этой инфраструктуры, терминала и планируемых трубопроводов – для доступа к рынкам газа в Центральной и Восточной Европе», – сказал Юсиус в интервью Reuters. В частности, по словам Юсиуса, поставки голубого топлива из Литвы через польскую территорию помогли бы Киеву снизить зависимость от российского газа, который Украина с ноября 2015 года закупает по реверсной схеме через Польшу, Словакию и Венгрию.
Иначе говоря, для Польши и Литвы GIPL – проект стратегической важности. И вдруг вокруг него разразился скандал после того, как стало известно, что подрядчик строительства литовского участка трубопровода фирма Alvora планировала заказать материалы для проекта у швейцарской компании Global Pipe Trade. Как сообщила литовская национальная телерадиокомпания LRT, в апреле Alvora подписала с Global Pipe Trade контракт, по которому необходимые для трубопровода материалы поставят из Челябинска. Дело в том, что Global Pipe Trade является экспортной «дочкой» российской группы ЧТПЗ, в состав которой входит Челябинский трубопрокатный завод.
Однако после того, как в строительстве GIPL обнаружили «российский след», министр Вайчюнас заявил, что подрядчик литовского участка не сможет воспользоваться услугами швейцарской компании. По этому поводу польское издание Biznes Alert отмечает, что в Литве действует специальный закон, требующий, чтобы операции на стратегических объектах отвечали «интересам национальной безопасности». Литовские и польские СМИ начали разгонять паническую волну: группа ЧТПЗ участвует-де в военных программах России, а ее продукция используется при строительстве «Северного потока-2». Караул, россияне получат доступ к стратегическому проекту, от которого зависит благополучие всей Прибалтики! Хотя, если выяснить обстоятельства, окажется, что все участие ЧТПЗ в программах Минобороны РФ заключается в том, что выпускники колледжей, которые потом пойдут на работу на заводы группы, просто проходят срочную службу в воинских частях по соседству с производством, а потому ЧТПЗ взяла над ними шефство.
Генеральный директор Alvora Томас Сидлаускас, оправдываясь, сообщил, что закупка российских материалов стала мерой вынужденной. Мол, итальянский субподрядчик Allied International Srl из-за пандемии коронавируса и связанной с ней остановки производства не смог вовремя выполнить взятые на себя обязательства. Руководитель компании-подрядчика также заметил, что продукция ЧТПЗ широко используется в Прибалтике. Например, ее применяли на строительстве аналогичного трубопровода-интерконнектора между Эстонией и Финляндией, введение которого в строй сейчас подается в Прибалтике в качестве большого успеха. Логика безупречная: кому интересна масть кошки, если мышей она ловит исправно?
Однако эти оправдания на ситуацию никак не повлияли. «Голос разума не был услышан свидомыми властями Литвы, поскольку любое упоминание о клятых москалях автоматически отключает у незалежников все высшие когнитивные функции», – иронизирует российский политолог Руслан Осташко. В Amber Grid заявили, что не были в курсе контракта и настоятельно порекомендовали подрядчику найти другого поставщика. При этом в компании признали, что речь идет о небольшой поставке, которая на проект никак не повлияет. Ее стоимость в 150 тыс. евро составила бы лишь 0,2% от общих затрат на литовский участок. «Даже 0,2% затрат, если они пойдут на оплату российской продукции, угрожают национальной безопасности Литвы. Ситуация наглядно иллюстрирует, как хорошо обладать мощным реальным сектором экономики. Чуть у конкурентов какие проблемы, как у той итальянской компании, которая не смогла выполнить поставку из-за коронавируса, а российский производитель уже тут как тут. Готов продать свою продукцию и заработать для себя, своих сотрудников и отечественного бюджета», – все с той же иронией отмечает Р.Осташко.
Он ссылается на либеральных «экономистов», десятилетиями вещавших, что реальный сектор – это «вчерашний день» и что будущее за «постиндустриальной» экономикой. «Вон у прибалтов эта постиндустриальная экономика давно наступила. И что? И как только Литве понадобилось реализовать важный проект, так сразу всплывают вопросы о том, что все подряд нужно закупать за границей», – отмечает политолог.
Фантазии и реальность
Что ж, от «подозрительных» российских деталей в устройстве своего газопровода Польша и Литва избавились. Но вот окупятся ли усилия, приложенные для строительства GIPL? Политолог Алексей Ильяшевич полагает, что истинные перспективы окупаемости этого проекта крайне туманны. По его словам, поляки воспринимают GIPL как сухопутный отвод газопровода Baltic Pipe, который свяжет их страну с газовыми месторождениями на норвежском шельфе. Если Варшава продолжит сотрудничество с «Газпромом», то у неё появятся лишние объемы газа – и логично попытаться сбыть их Украине или странам Балтии.
Но Литва, как указывалось выше, вынашивает совсем другие планы, мечтая о покорении рынков самой Польши, а также Белоруссии и Украины. «Здесь все логично: в Клайпеде стоит СПГ-терминал, мощность которого с лихвой покрывает потребности всей Прибалтики. Поэтому в лишнем газе Литва не нуждается – ей бы найти рынки сбыта для собственных излишков. Но Польша, мягко говоря, не самый подходящий вариант. У нее с энергоснабжением тоже все в порядке: есть и трубопроводные поставки "Газпрома", и СПГ-терминал в Свиноуйсьце, который поляки собираются расширять. В перспективах строительство еще одной регазификационной установки. Даже если Варшава действительно откажется от продления ямальского контракта с Россией, поставки по альтернативным маршрутам полностью закроют ее потребности. Вопрос только в цене. Как бы то ни было, Литва с ее "заманчивыми" предложениями в эту схему не вписывается», – пишет Ильяшевич на портале RuBaltic.ru.
По его мнению, идея использовать GIPL для поставок литовской продукции в Белоруссию и на Украину вообще выглядит абсурдно. «Достаточно просто взглянуть на карту, чтобы оценить экономическую привлекательность маршрута. Голубое топливо пройдет сначала через литовских, затем через польских посредников. И те и другие не упустят возможность получить хорошую транзитную ренту. Какой ценник в итоге получат конечные потребители, страшно даже представить. Самое забавное, что через GIPL и польский коридор Беларусь может закачать… российский газ. Как известно, СПГ-терминал в Клайпеде активно закупает продукцию "Новатэка". Вот и получается схема в лучших традициях литовской «энергонезависимости»: часть прямых поставок априори более дешевого трубопроводного топлива Беларуси предлагают заменить мутной схемой поставок СПГ из той же России», – отмечает Ильяшевич.
Он предполагает, что даже нынешняя Украина с ее странными представлениями об энергетической политике на такую «замануху» не клюнет. Лишь однажды, в 2017 году, украинская компания «ЭРУ Трейдинг» приобретала на польской границе пробную партию американского сжиженного газа. Опыт был признан неудачным и теперь вряд ли кому-то в Киеве придет в голову экспериментировать с импортом литовского топлива. Тем более что для организации таких поставок нужны дополнительные технические решения, которые могут обойтись в десятки или даже в сотни миллионов евро? И кто готов выложить такие деньги? Явно, не Литва и не Украина. А на помощь «доброй Европы» рассчитывать в данном случае было бы чересчур самонадеянно – европейский кошелек тоже не бездонный…
_____________________________
Фото: https://neftegaz.ru/
Ритм Евразии. 03.07.2020