Гагаузия укрепляет свою автономию
Светлана Гамова
В парламенте Молдавии подготовлен к голосованию «гагаузский пакет»: три законопроекта, призванные укрепить и защитить одноименную автономию. Один из авторов проектов депутат Федор Гагауз сказал «НГ», что два из них – отраслевые, а один касается статуса автономного образования, изменить который будет нельзя без согласия большинства депутатов Народного собрания Гагаузии. Вокруг проектов развернулась борьба: вице-председатель парламента Александр Слусарь утверждает, что они опасны, так как могут стать началом федерализации страны.
Закон об автономно-территориальном образовании (АТО) Гагауз Ери (Гагаузская земля) был принят молдавским парламентом в 1994 году. Этому факту рукоплескала вся Европа. Дело в том, что в 1989 году на фоне митингов Народного фронта об объединении Молдавии с Румынией гагаузы, не хотевшие стать частью этой страны, объявили о создании независимой республики. Молдавские волонтеры в 1990 году пошли на них в поход. Путь им преградили танки Болградской дивизии (тогда СССР). Помогли добровольцы из Приднестровья. Если бы не это, на юге Молдавии пролилась бы кровь. То, что парламент Молдавии решил дать автономию гагаузам, предотвратило конфликт. И в соседней с Молдавией Европе радовались, что не получили еще одну горячую точку у своих границ. Первая разгорелась в Приднестровье в 1992 году и до конца не погашена до сих пор.
Но Гагаузская автономия стала успехом не только для самих гагаузов – маленького тюркоязычного народа православного вероисповедания, компактно проживающего на юге Молдавии, но и для молдавского парламентаризма. Однако точка в гагаузской истории на этом поставлена не была. Во-первых, закон можно было отменить, если бы за это проголосовало простое большинство молдавского парламента. В анонсированных законопроектах предусмотрено решение конституционного большинства. Во-вторых, как рассказывала «НГ» башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах, центральные власти Республики Молдова (РМ) потихоньку отбирали права у АТО, внося изменения в молдавские законы, минуя законы автономии. Это могло привести к нулевой отметке, и автономия превратилась бы в один из районов РМ. С приходом к власти Партии социалистов у гагаузов появилась надежда на конституционную защиту. Один из авторов «гагаузского пакета» Федор Гагауз рассказал «НГ», что на обсуждение депутатов предлагается три закона. Два из них можно отнести к отраслевым. А вот третий является «вишенкой на торте», ради которой все и затевалось.
Статус автономии, который надо сохранить, – главный аргумент нововведений. Суть их в том, чтобы статус был защищен Конституцией РМ. По словам Гагауза, в 2008 году Конституционный суд РМ признал конституционным пункт об автономии, в котором говорится о самоопределении гагаузов в случае, если Молдавия поменяет статус (речь о возможном присоединении Молдавии к Румынии. – «НГ»).
Теперь вопрос о статусе хотят внести в новый закон РМ. В проекте уточняется, что никакие изменения, касающиеся статуса и деятельности Гагаузской автономии, не могут быть приняты парламентом Молдавии без согласия на то большинства депутатов Народного собрания. «Это чтобы не урезали полномочия автономии, как было раньше», – пояснил депутат РМ от Гагаузии Федор Гагауз.
При этом он сослался на европейский опыт, где такая практика уже давно используется. Например, парламент Италии или власти области, в которую входит автономия Южный Тироль, не могут принимать по нему решения без его же согласия. Впрочем, примеров, где автономные образования прекрасно ладят с центральными властями, в ЕС немало.
Еще один аргумент в пользу «гагаузского пакета» – вердикт Венецианской комиссии по Гагаузии. В принятом документе отмечено, что статус и полномочия автономии Гагауз Ери должны быть подтверждены Конституцией РМ. Однако решения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер. И парламент РМ не раз ранее поступал совсем не так, как ему советовали в Европе. Тем не менее гагаузы надеются на то, что нынешнее парламентское большинство (сегодня это социалисты и демократы) последует совету европейцев.
Напомним, парламентская комиссия по праву, назначениям и иммунитету дала положительное заключение на «гагаузский пакет» законодательных инициатив. Об этом сообщил в социальных сетях депутат Александр Суходольский, выступивший докладчиком по этому вопросу. «... Большинством голосов комиссия дала положительное заключение. Это означает, что уже в скором времени три законопроекта, выработанные совместной рабочей группой депутатов парламента РМ и Народного собрания, будут рассмотрены на пленарной сессии, – написал Суходольский. – Впервые за последние годы у нас вновь появился реальный шанс сделать первые шаги на пути гармонизации национального и регионального законодательств, разграничения полномочий между Кишиневом и Комратом (столица Гагаузской автономии. – «НГ»)».
Однако Александр Слусарь утверждает, что проекты опасны, и призывает демократов не быть частью правительства, которое он обвиняет в «развитии темы федерализации». «Это очень опасные инициативы... и Демпария ранее не пересекала «красную черту», что ведет к федерализации. Сегодня «красная черта» – это пункт о том, что никакие поправки к законодательству, касающемуся Гагаузской автономии, не могут быть приняты без одобрения Национального собрания. В контексте неразрешенного приднестровского конфликта то, что происходит с продвижением этих проектов, более чем опасно. Это правительство (Иона Кику, поддерживаемого президентом Игорем Додоном. – «НГ») все больше развивает тему федерализации», – сказал Слусарь на брифинге для прессы.
Независимая газета. 21.07.2020