Грузинская политика обретает пропорции

Грузинский парламент принял в первом чтении поправки к конституции. Согласно ее новой редакции, намеченные на эту осень парламентские выборы пройдут преимущественно по пропорциональной, а в 2024 году — полностью по пропорциональной системе, с поэтапным отказом от мажоритарных выборов. Правящая партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили выполнила главное требование «Объединенной оппозиции» и сделала шаг к выходу из затяжного политического кризиса. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Тбилиси Георгий Двали.

За конституционные изменения проголосовали 136 из 150 членов парламента при кворуме для принятия решений в 113 голосов: по грузинскому законодательству для изменения конституции необходима поддержка трех четвертых списочного состава депутатов. Согласно проекту реформы, в ходе парламентских выборов 31 октября 2020 года граждане страны изберут 120 депутатов по партийным спискам и лишь 30 — по одномандатным округам. Сегодня одномандатники составляют половину корпуса депутатов. А в 2024 году выборы пройдут уже исключительно по партийным спискам. Избирательный барьер для партий в октябре составит лишь 1%, что гарантирует многопартийность будущего парламента.

Вместе с правящей партией «Грузинская мечта» (ГМ) конституционную реформу поддержала крупнейшая оппозиционная фракция — «Европейская Грузия» (ЕГ) экс-спикера Давида Бакрадзе. Эта фракция состоит из бывших однопартийцев Михаила Саакашвили, порвавших с ним после принятия экс-президентом украинского гражданства.

Еще несколько дней назад ЕГ заявляла, что не проголосует за поправки, если власти не освободят владельца оппозиционной телекомпании «Главный канал» Георгия Руруа, задержанного по обвинению в незаконном хранении оружия.

Оппозиционеры считают «дело Руруа» сфабрикованным.

С такой оценкой согласны ряд западных политиков, в том числе влиятельные американские сенаторы и конгрессмены. Тем не менее Георгий Руруа остается в тюрьме, хотя давление Запада все же заставило власти освободить после президентского помилования двух других оппозиционных политиков — сооснователя ЕГ Гиги Угулаву и лидера партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили. Пойти на уступки правящую партию заставила необходимость выполнения межпартийной договоренности по конституционной реформе, достигнутой при посредничестве посла США Келли Дегнан.

Один из пунктов соглашения, подписанного в резиденции американского посла, был интерпретирован как обязательство ГМ и ее лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили, освободить оппозиционных лидеров. Но поскольку господин Руруа все же оставался в заключении, парламентская оппозиция грозила бойкотировать воскресное голосование, и тогда ГМ могло не хватить голосов. Лидеров «Европейской Грузии» сумели уговорить те же западные дипломаты: накануне они выступили с призывом к оппозиции не срывать «важнейшую конституционную реформу», после чего ЕГ сообщила, что в воскресенье проголосует за, однако только в первом чтении. А в случае если «политзаключенный Руруа» останется в тюрьме, оппозиционная фракция вновь вернется в режим бойкота.

При этом соратники Михаила Саакашвили по его партии «Единое национальное движение», представленные в парламенте небольшой, но влиятельной фракцией, вообще отказались голосовать за поправки даже в первом чтении, подтвердив свою непримиримость и радикальный настрой.

Впрочем, председатель парламента и один из лидеров ГМ Арчил Талаквадзе после успешного голосования выразил уверенность, что правящей партии совместно с независимыми депутатскими группами «наверняка удастся осуществить конституционную реформу в ближайшие недели» и принять поправки во втором, а также в третьем чтениях, «даже если оппозиция продолжит деструктивную линию».

Арчил Талаквадзе отверг возможность «партийного вмешательства в судопроизводство» по «делу Руруа», хотя не только оппозиционеры, но даже их западные партнеры намекают: во имя политического согласия в стране Генпрокуратура могла бы изменить меру пресечения господину Руруа и выпустить его под залог.

Окончательное принятие конституционных поправок во втором и третьем чтениях (предположительно, в конце июня или начале июля) позволит выйти из затяжного политического кризиса, в котором Грузия оказалась ровно год назад — в ночь на 21 июня. Тогда тысячи жителей Тбилиси вышли на центральный проспект Руставели, прилегающий к парламенту, протестуя против визита делегации Госдумы РФ, в том числе президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова. Собственно, господин Гаврилов прилетел в Тбилиси, чтобы председательствовать на заседании МАП, проходящем в здании грузинского парламента. Но как только он сел в кресло спикера, оппозиция призвала сторонников выйти на улицы и выразить негодование «наглым поведением оккупанта».

Вечером 20 июня прошлого года сотни активистов партии Михаила Саакашвили попытались штурмом взять здание парламента. Части спецназа МВД сумели их оттеснить, но в результате применения слезоточивого газа, дубинок и каучуковых пуль 270 человек получили ранения. Двое демонстрантов, в том числе 18-летняя Мако Гомури, потеряли глаз. В результате президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом», после чего президент РФ Владимир Путин объявил о введении санкций против Грузии: запретил прямые полеты из российских городов на грузинские курорты.

24 июня прошлого года, опасаясь дальнейшей эскалации, Бидзина Иванишвили призвал перейти на полностью пропорциональную систему на выборах 2020 года.

Но в прошлом ноябре депутаты-мажоритарии от правящей партии провалили ключевое голосование за конституционные поправки, что привело к новому всплеску антиправительственных митингов.

Только после активного вмешательства Запада удалось наконец-то согласовать компромиссный вариант, но даже если он будет окончательно принят, стране вряд ли удастся избежать новых потрясений уже этой осенью: Михаил Саакашвили, которого президент Украины Владимир Зеленский назначил главой исполнительного комитета Совета реформ Украины, недавно заявил в эфире «Главного канала», что в процессе предстоящих в Грузии парламентских выборов он «не будет безучастно наблюдать» за тем, как «российский олигарх Иванишвили окончательно прибирает себе страну».

По словам экс-президента, «никакая должность на Украине» не заставит его молчать о Грузии, даже если грузинский МИД «будет направлять ноту за нотой в Киев», протестуя против его вмешательства в грузинские дела.

Коммерсантъ. 21.06.2020

Читайте также: