Загреб ли: как ЕС довел отношения с Западными Балканами до кризиса
Мария Васильева
Евросоюз пообещал подготовить к осени обширный инвестиционный план для Западных Балкан. Об этом стало известно во время совместного саммита, который прошел 6 мая в формате видеоконференции. В тексте «Загребской декларации» отмечается: поддержка, оказываемая ЕС Балканам, «во много раз превосходит то, что могут дать другие партнеры». Ранее европейские дипломаты сообщили Reuters, что Евросоюз планировал продемонстрировать на встрече недовольство ростом влияния России и Китая в регионе. И хотя Европа выделила Западным Балканам на борьбу с COVID-19 около €3,3 млрд, РФ и КНР пришли на помощь раньше. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: ЕС потерял свое влияние в регионе, потому как перспектива вступления некоторых стран в состав союза после Brexit и пандемии стала еще туманнее.
Под маской помощи
В преддверии Загребского саммита ЕС и стран Западных Балкан 6 мая, Reuters со ссылкой на европейских дипломатов отметил, что Евросоюз хочет продемонстрировать региону недовольство ростом влияния РФ и КНР. Речь шла о предоставленной Россией и Китаем помощи в борьбе с коронавирусом. После того как ЕС запретил экспорт медикаментов и медоборудования, президент Сербии Александр Вучич назвал европейскую солидарность «сказками на бумаге».
На помощь Белграду пришла Москва, предоставив в начале апреля 11 грузовых авиабортов с 87 военными, включая медработников и вирусологов. Поддержал Балканы и Китай. Сербский посол в Москве назвал руководителя сводного отряда министерства обороны РФ в Сербии генерал-майора Михаила Чернышова убийцей коронавируса. Сам Вучич, однако, как отмечают эксперты, гораздо активнее благодарил КНР.
— Когда помощь пришла от Китая, Вучич лично присутствовал в аэропорту и показательно поцеловал китайский флаг, хотя Россия предоставила гораздо большую поддержку, — заявил «Известиям» научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
Эксперт отметил, что реакция президента Сербии на предоставление помощи из КНР и фразы про «сказки» — это послание в адрес не столько Евросоюза, сколько США. По его мнению, Вучич хотел выразить несогласие с позицией администрации Трампа, которая не поддерживает план по Косово.
— С приходом к власти Вучич пытался пойти на уступки албанским сепаратистам по Косово в соответствии со сценарием Брюсселя, но одновременно с этим сохранить свой статус патриота. Однако лидер США добавил в эти схемы собственного «курьера» по вопросу Косово Ричарда Гренелла (назначен Трампом спецпредставителем президента США на переговорах Сербии и Косово), и планы сорвались, — отметил Стеван Гайич.
На Балканах столкнулись противоречивые интересы Европы, России и США, и борьба за влияние в регионе ведется уже многие годы, пояснила «Известиям» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. По ее мнению, «игры Балкан» непосредственно с ЕС продолжаются с момента, когда Сербия выбрала как свой ориентир во внешней политике присоединение к Европе. При этом ЕС неоднократно выставлял условия, не имеющие отношения к европейским законодательным структурам. Например, прекратить торговые отношения с РФ и признать независимость Косово.
— Сербия постоянно шла на уступки, но каждый раз срок вступления в ЕС откладывался, а обещанный 2025 год — слишком далек, и теперь Белград может и передумать, — подчеркнула политолог.
Когда в Сербию все-таки поступила помощь от ЕС, глава МИД страны Ивица Дачич выразил благодарность, но отметил, что они «ожидали большего и, что важно, быстрее».
Как пояснил «Известиям» исполнительный директор Фонда прогрессивной политики, балканист Олег Бондаренко, коронавирус обнажил проблемы Евросоюза, который вместо оказания поддержки и солидарности закрыл даже внутренние границы. Поэтому говорить о помощи в разгар пандемии таким партнерам как Сербия или другим странам Западных Балкан вообще не приходится.
— Были случаи, когда граждан Сербии, работавших медиками на территории ФРГ, немецкие власти не отпускали домой. Разумеется, сербы чутко отреагировали на политику европейского эгоизма, — подчеркнул политолог.
Европейский путь
Тем не менее на прошедшем Загребском саммите страны ЕС вновь подтвердили свою безоговорочную поддержку европейской перспективы для Западных Балкан. Суммарно на борьбу с пандемией в государства этого региона Европа перечислила €3,3 млрд.
— Саммит и этот год в целом приведут к изменениям для западно-балканских стран и вернут их на первое место в европейской повестке дня, — уверял в преддверии встречи комиссар по расширению ЕС Оливер Вархели.
Кроме того, в декларации, принятой на саммите, европейские лидеры пообещали подготовить «солидный экономический и инвестиционный план для региона». Однако обещаний подобных тем, что давали в 2003 году в Салониках, когда лидеры заявили о намерении принять Балканы к себе, не последовало. Формулировки о будущем вступлении этих стран в состав ЕС в тексте нового документа отсутствуют.
— Евросоюз потерял свое влияние в регионе за счет того, что перспектива его расширения стала размытой, особенно после Brexit и пандемии, — отметил в беседе с «Известиями» Стеван Гайич.
В опубликованной в 2018 году стратегии расширения Европейского союза на Западных Балканах было подчеркнуто, что Сербия и Черногория могут быть «потенциально готовы» к вступлению в ЕС в 2025 году. На пути в союз стоит еще и Македония.
— Однако нужно признать, что Евросоюз принимать новых членов из политических соображений перестал, — заявила «Известиям» политолог Елена Гуськова.
По ее словам, такая волна наблюдалась в период принятия в ЕС стран Восточной Европы с целью расколоть бывших союзников России, в отношении Балкан эта схема пока не повторяется.
— Существует понятие «Евроатлантическая интеграция», подразумевающее обязательное вступление в НАТО перед попаданием в ЕС, а та же Сербия держит нейтральный статус и никогда не забудет, что их бомбили в 1999 году, — подчеркнула эксперт.
Между тем, по мнению Олега Бондаренко, вступление Хорватии в Евросоюз в 2007 году было финальной фазой интеграционной политики ЕС на Балканах. Черногория и Северная Македония пока вступили только в НАТО, что не говорит о моментальном вхождении в союз. Политолог считает, что ЕС уже давно прошел «свое плато развития» и сегодня как интеграционный институт столкнулся со стадией деградации.
— Даже на маленькую Черногорию у ЕС не хватит политического духа и экономического потенциала, и уж точно не хватит на большую и самую «юную» по демографическим критериям Албанию, — подчеркнул он в разговоре с «Известиями».
При этом в настоящий момент правительственные круги Балкан продолжают выражать стремление вступить в ЕС. В пресс-службе президента Сербии сообщили, что на саммите глава государства указал на европейскую перспективу страны. Президент Черногории Мило Джуканович во время встречи заявил: Балканы — это «живая ткань, которую нельзя отдавать третьим странам».
— Страны западных Балкан давно выбрали вектор своего движения, во властных кругах этих государств, не зависимо от их политической окраски, ставится вопрос о европейском пути, — подчеркнул в беседе с «Известиями» доктор исторических наук, специализирующийся на проблематике стран Балканского региона, Артем Акопович.
По его мнению, даже если они и обращаются за помощью к странам, которые находятся не совсем в дружественных отношениях с ЕС, то делают это с одной целью — показать возможность сотрудничества с этими силами и заинтересовать таким образом Европу еще больше.
Наказать за все
Стеван Гайич из Института европейских исследований, в свою очередь, подчеркнул, что политики Западных Балкан выражают заинтересованность во вступлении в ЕС, однако основная цель этого — укрепление личного статуса и приобретение легитимности.
— История взаимоотношений Евросоюза с Балканами основывается на шантаже, а власти Сербии и Черногории притворялись, что хотят вступить в Европу, выполняли определенные обязательства, за что получали легитимность, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт.
Между тем, накануне саммита организация «Freedom House» выпустила доклад под названием «Государства в транзите», в котором подробно описываются нарушения прав и свобод человека в этом регионе. Согласно исследованию, Сербия и Черногория утратили статус «частично консолидированных демократий». В рейтинге 2020 года эти две страны вернулись на шаг назад к статусу переходных или «гибридных режимов», а их главы именуются правителями, «узурпировавшими власть в своих странах».
Подобные уколы от западных партнеров в адрес Сербии — своего рода реакция на дружеские связи с Россией и от года к году укрепляющееся сотрудничество Москвы и Белграда.
— Россия постоянно, ничего не требуя взамен, оказывает помощь Сербии, поэтому данное государство не вводит никакие санкции в отношении РФ, и в этом не сходится с ЕС, — заявила Елена Гуськова.
Между тем, определенное дистанцирование ЕС от интеграции с Западными Балканами вызвано и другими причинами. Например, процветание наркобизнеса в Черногории, которую сложно обвинить в любви к России. Так, 2 мая полиция порта Гамбург обнаружила 500 кг кокаина, спрятанного в грузовом отсеке черногорского сухогруза Budva. 22 апреля, мичман черногорских вооруженных сил Душко Раденович был арестован за контрабанду наркотиков на военном учебном корабле «Ядран». Уже не первое десятилетие не решается проблема «албанского» наркотрафика, исходящего из Косово и соответственно этнически родственного самопровозглашенной республике государства.
Так или иначе, по словам Олега Бондаренко, причины попадания Сербии и Черногории в список «транзитных» государств по версии Freedom House — разные. Учитывая проблемы, с которыми сталкивается Подгорица, ее включение в этот рейтинг выглядит на удивление справедливо.
— Что касается режима в Черногории, эта оценка адекватна. Мило Джуканович управляет страной уже 30 лет, а ничего к лучшему не меняется. Вот уж кто последний диктатор Европы, — отметил балканист.
Сербия же «страдает» во многом за свою связь с Россией. При этом власти страны «проводят достаточно взвешенную политику баланса и роль Москвы в ней очень важна, если не первостепенна, что особенно продемонстрировал нынешний кризис», заключил эксперт.
— Население Сербии из-за лицемерия ЕС относится с большим скепсисом к идее присоединения к Европе, а когда граждан спрашивают, выступают ли они за вступление при условии передачи Косово, число согласных существенно уменьшается, — заявил Стеван Гайич.
По данным опроса журнала «Новая сербская политическая мысль» за февраль 2020 года (есть в распоряжении «Известий»), если признание Белградом независимости Косово будет обязательным условием для присоединения Сербии к ЕС, то 83,7% населения не поддержат вступление в Евросоюз.
Известия. 08.05.2020