Мягкость стелет

Виталий Гайдаев

Международные инвесторы восстанавливают свое присутствие на российском рынке. За минувшую неделю они вложили в российские фонды свыше      $100 млн. Повышенный интерес к рублевым активам связан и с расширением программ ликвидности мировыми регуляторами, и со сделкой по ограничению добычи нефти, и с ожиданиями снижения ключевой ставки в России. Однако ситуация далека от нормализации, что сдерживает глобальный аппетит к риску, отмечают эксперты.

По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), объем средств, поступивший в фонды акций, ориентированные на Россию, за неделю, закончившуюся 15 апреля, составил $56 млн. За три недели непрерывного притока иностранные инвесторы вложили в фонды данной категории почти $172 млн, нивелировав больше трети оттока, зафиксированного в марте ($446 млн).

Российский рынок акций оказался в числе немногих, куда инвестиции приходили. Больший объем средств поступил на минувшей неделе только в фонды Китая ($214 млн).

В то же время из фондов Бразилии инвесторы вывели почти $290 млн, из индийских фондов — $20 млн. По данным EPFR, всего на минувшей неделе фонды акций emerging markets потеряли почти $700 млн. По словам управляющего инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимира Веденеева, акции развивающихся рынков в целом остаются в тени, «поскольку глобальная ситуация пока крайне далека от нормализации, что сдерживает глобальный аппетит к риску».

Отличительной особенностью минувшей недели стало и то, что спросом у международных инвесторов пользовались не только акции российских компаний, но и облигации. По данным EPFR, за минувшую неделю в российские фонды облигаций было вложено $50 млн, тогда как неделей ранее инвесторы забирали средства (в размере $70 млн). О восстановлении интереса иностранцев к российским облигациям свидетельствуют результаты последних аукционов ОФЗ, на которых Минфин привлек 97 млрд руб. «В первой бумаге (5,5 года) спрос от нерезидентов превысил 30%, а удовлетворено их заявок в итоге оказалось почти 25%»,— заявил агентству Bloomberg глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

Улучшению отношения инвесторов к рублевым активам способствовали шаги центральных банков по насыщению рынков и экономик ликвидностью, а также договоренности крупнейших производителей нефти по снижению предложения.

«Восстановление спроса в первую очередь связано с программами выкупа активов, так как программы распространяются в первую очередь на активы с высокими рейтингами»,— отмечает начальник отдела доверительного управления «КСП Капитал Управление активами» Дмитрий Хомяков. Добавляет привлекательности вложениям в рублевые облигации мягкая риторика ЦБ. Так, в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайшем заседании будет рассмотрен вопрос о снижении ставки.

Вместе с тем стабильно высокий спрос инвесторов сохраняется на защитные активы, такие как золото. По данным EPFR, за минувшую неделю международные инвесторы вложили в «золотые» фонды $3,1 млрд. Большие объемы инвесторы вкладывали только в конце марта ($3,2 млрд) и начале июля 2016 года ($4,1 млрд). По словам аналитика по международным рынкам General Invest Михаила Смирнова, в условиях когда доходность десятилетних казначейских облигаций находится вблизи исторического минимума (около 0,65% годовых), привлекательность золота как вложения средств растет. Владимир Веденеев отмечает, что массированные меры финансовых регуляторов по минимизации последствий пандемии увеличили инфляционные ожидания, что также способствует росту интереса к драгметаллу. К тому же даже с учетом коррекции в пятницу с начала апреля золото подорожало на 7%.

В ближайшие недели для инвесторов будет важным исполнение обещанных мер, принимаемых финансовыми регуляторами и правительствами. «Сейчас рынки игнорируют выходящую негативную статистику. Например, превышающие все рекорды уровни безработицы в США или драматичное падение активности в производственном секторе и секторе услуг. По мере выхода дальнейшей негативной статистики финансовые рынки снова могут оказаться под давлением»,— уверен Михаил Смирнов. Очевидно, что в данных обстоятельствах инвесторы готовы брать на себя лишь ограниченный риск, риск активов с высоким рейтингом, которые и будут выкупаться в первую очередь, считает Дмитрий Хомяков.

Коммерсантъ. 18.04.2020

Читайте также: