Е. Кузьмина. Взаимный товарооборот: кто покупает и куда продает
Мировое сообщество сегодня столкнулось с вызовами, порожденными пандемией коронавируса. О возможностях поддержания товарооборота между Россией и странами Центральной Азии и перспективах экономического сотрудничества в интервью ИАЦ МГУ рассказала Елена Кузьмина, зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.
- В результате финансово-экономического кризиса 2008 года, а также кризисных явлений 2014-2015 годов наблюдалось последующее снижение динамики объемов товарооборота стран. Как отразится на товарообороте между Россией и странами Центральной Азии текущий финансовый кризис, порождённый пандемией и критично низкими ценами на нефть, и каким будет долгосрочный эффект?
- Пока просчитать долгосрочные эффекты невозможно. Поскольку непонятна глубина кризиса. Во многом это будет зависеть насколько серьезно пострадает экономика России и государств Центральной Азии.
Хотелось бы отметить насколько моментов, в связи с этим. Во-первых, в валютном измерении, конечно, будет сокращение торговли. Поскольку определенная девальвация национальных валют неизбежна при столь серьезном кризисе. Это мы видели на опыте предыдущих кризисов, и в первую очередь, кризиса 2014-2015 годов, когда произошло резкое падение цен на нефть и значимое – на металлы, как основные экспортные товары стран. Однако падение физических объемов товаров будет значительно меньшим, что также подтверждается предыдущим опытом.
Во-вторых, в большей степени пострадают добывающие отрасли, поскольку сегодня из-за остановки многих производств в странах, покупающих ресурсы или остановлены, или работают по минимуму. Однако подобная ситуация не может быть долгой. Учитывая ситуацию в Китае – основного импортера центральноазиатских и российских углеводородов, где постепенно восстанавливается производство, объемы продаж углеводородов к осени должны начать расти. То же можно говорить и европейских потребителях, хотя здесь могут быть другие объемы и сроки. Должно помочь и подписание Соглашения по добыче нефти в формате ОПЕК ++. Россия и Казахстан подтвердили свое согласие на сокращение добычи, наряду с другими участниками сделки.
В-третьих, торговля России со странами Центральной Азии относительно диверсифицирована. Давайте посмотрим, данные ВТО по пяти основным товарным группам во взаимной торговле. Россия в 2019 г. экспортировала в государства региона в относительно сопоставимых объемах не только углеводороды и продукты их переработки (1954 млн долл., - 27,5% относительно 2018 г.), но и железо и сталь (1 911 млн долл., +8,5%), механические аппараты, машины и ядерные котлы (1813 млн долл., +3,7%), изделия из железа и стали (1351 млн долл., +32,6%), наземный транспорт, кроме железнодорожного (1234 млн долл., +19,7%), электрические машины и оборудование (1059 млн долл., +4,2%).
Ситуация в импорте из Центральной Азии также отличается разнообразием. В большей степени Россия закупает руды, особенно цветных и редкоземельных металлов (1514 млн долл., +28,1%), железо и сталь (1067 млн долл., -8,2%), неорганические химические вещества; органические или неорганические соединения драгоценных металлов, редкоземельных металлов (605 млн долл., -9,4%), минеральное топливо (442 млн долл., -16,4%), хлопок (333 млн долл., -7%) Фактически падение закупок из центральной Азии идет уже несколько лет, при увеличении поставок из России.
Ну и последний фактор, условия торговли со странами региона отличается. Есть Казахстан и Кыргызстан, которые входят в Евразийский союз и имеют беспошлинную торговлю. А есть Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, которые имеют тарифные ограничения во взаимной торговле.
- Как в условиях закрытия границ и внутренних запретов на вывоз отдельных товаров поддержать товарооборот между нашими странами?
- Здесь опять будет разница между странами – членами ЕАЭС и другими центральноазиатскими государствами.
Так, Межправительственный совет ЕАЭС 10 апреля уже принял пакет мер по обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров в условиях пандемии COVID-19 и созданию условий для последующего экономического роста. Срочные меры включает создание «зеленого коридора» для поставок критически важных товаров. Это предполагает временное обнуление ввозных таможенных пошлин, упрощение таможенных процедур, включая возможность автоматической регистрации деклараций на них, совершение в первоочередном порядке таможенных операций в отношении товаров, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий пандемии. При этом вводятся единые временные ограничения на экспорт критически важных товаров в третьи страны; временное снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на комплектующие и материалы для отдельных отраслей с учетом их экономической и социальной значимости и др. Для сохранения торговли оговорена также бесперебойная работа транспорта и грузовых перевозок как в рамках Союза, так и в целях транзита с учетом требований по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Рассмотрены также и меры системного характера, направленные на создание условий для восстановления и развития национальных экономик. По данным ЕЭК они включают обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивости функционирования финансовых рынков и платежных систем, поддержку предприятий реального сектора экономики, более активное участие региональных финансовых институтов в процессе поддержки экономик. В этот блок мер также включено развитие цифровизации торговли, в том числе расширение использования электронных товарно-сопроводительных документов, оцифровка взаимодействия логистических операторов, расширение применения электронной цифровой подписи, технологий автоматической регистрации и выпуска для импортных, экспортных и транзитных товаров.
Для стран вне экономического союза возможен ряд подобных мер в двустороннем формате.
- Доля агропродовольственной продукции в структуре импорта России из стран Центральной Азии значительна. В Кыргызстане и Узбекистане в 2017 году она составила 23% и 15% соответственно…
- Я бы сказала, что они важны для России, но в большей степени они важны для развития АПК государств Центральной Азии. Рассмотрим торговлю сельхозпродукцией и продуктами питания по странам. Для Казахстана важнейшими являются поставки в Россию: молочные продукты, яйца, мед и пищевые продукты животного происхождения (70% от всего объема казахского экспорта этой группы товаров); овощи и корнеплоды (24%), сахар и сахарные кондитерские изделия (44%), мясо (52%), какао и какао-препараты (62%). Наибольшие объемы поставок продукции сельского хозяйства и АПК из Кыргызстана – фрукты и орехи (57%), молочные продукты, яйца, мед и пищевые продукты животного происхождения (55%), овощи и корнеплоды (13%). Из Таджикистана – фрукты и орехи (31%), масличные семена и плоды (11%). Из Узбекистана - фрукты, орехи, цитрусовые и бахчевые (20%), овощи и корнеплоды (2%), заготовки овощей, фруктов, орехов или других частей растений (32%), напитки, в том числе спиртные (53%).
- Россия же является мировым лидером по экспорту пшеницы, поставки которой сохранятся в отношении стран ЕАЭС несмотря на кризис. Стоит ли ожидать развития зерновых проектов с Казахстаном, в связи с этим?
- Для Казахстана зерновые – это шестая статья экспорта. В десятку крупнейших покупателей зерновых, в основном пшеницы, входят Узбекистан (23,9% от всего объема), Иран (21,7%), Таджикистан (12,9%), Китай (7,6%), Афганистан (5,3%), Италия (5,1%). Турция (4,6%), Азербайджан (4,2%), Россия 4,2%) и Туркменистан (3,3%). Для республики важны как увеличение объемов экспорта зерна, так и стабильность его цен на мировых рынках.
Не один год обсуждается вопрос зернового союза с разным составом участников постсоветских стран. Но для создания подобного союза необходимо разрешение целого ряда вопросов от координации цен до транспортно-логистических проблем и транзитных тарифов. Большинство этих вопросов сегодня прорабатываются в рамках ЕАЭС. Однако решение многих из них еще на стадии переговоров на национальном уровне. Возможно, кризис подтолкнет страны к более быстрому решению вопросов.
- Для России и Узбекистана, например, в сфере АПК одним из приоритетных запросов в сотрудничестве является внедрение инновационных технологий по переработке разнообразной сельхозпродукции, а для России еще и наращивание с/х продукции из РУз. Какие направления развития сегодня наиболее важны для каждой из стран Центральной Азии с одной стороны, и России – с другой?
- Для России важно не просто наращивание поставок продуктов питания и продукции сельского хозяйства в страну, но и качество этой продукции. Соблюдение фитосанитарных и ветосанитарных норм, что не всегда происходит даже в рамках Евразийского союза с отдельными поставщиками. Россия также готова участвовать в создании производств для переработки сельхозпродукции в странах региона.
Для стран Центральной Азии также важны новые производства в сфере АПК на своей территории, т.к. это дает рабочие места. А учитывая, что во всех странах региона, за исключением Казахстана большая часть населения проживает на селе, это обретает еще большее значение. Кроме того, это позволит странам увеличить свой экспорт не только за счет увеличения продажи сельхозсырья, фруктов и овощей и т.п., но и готовой продукции. Это, в свою очередь даст рост экспортной выручки. Фактически это взаимовыгодные интересы.
ИАЦ МГУ. 19.04.2020