Странам Балтии выходить из БРЭЛЛ себе дороже...

Алексей Балиев

Многочисленные заявления и решения правительств и энергокомпаний стран Балтии об их отсоединении от общерегиональной электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, РФ, Эстония, Латвия, Литва) остаются сугубо на бумаге. Поскольку энергетические, да и общеэкономические издержки этого шага – негативны, притом бессрочно. А политические дивиденды от такого решения весьма сомнительны. Потому, по последним данным администрации Калининградской области (середина февраля), система БРЭЛЛ продолжает работать в полном объеме и было отменено даже тестовое отключение от нее в странах Балтии.

«Прибалтика так и не провела тестового отключения от единой энергосистемы с Калининградской областью (БРЭЛЛ) из-за отсутствия согласия по этому вопросу в прибалтийских странах», – на днях об этом заявил директор филиала ТЭЦ-2 (Калининградская область РФ) Олег Гурылев. Точнее, «были планы по отключке с той стороны. Страны Балтии хотели попробовать, что получится. По крайней мере, у них это желание было на июнь-июль прошедшего года. Но какая-то из стран отказалась (по ряду данных, это Литва. – Ред.). А в целом они почувствовали неуверенность: вдруг [произойдут] какие-либо негативные события у них в энергетике».

Уже свыше 40 лет связь энергосистемы Калининградской области с иными российскими регионами осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. ТЭЦ-2 экспортирует избыток производимой электроэнергии в Литву. А в более широком контексте участники этой системы – наряду со странами Балтии, Белоруссией и Калининградским эксклавом в БРЭЛЛ участвуют также Псковская и Ленинградская области – осуществляют перекрестное электроснабжение друг друга. Включая восполнение дефицита электричества и распределение его излишков между участниками означенной системы. Причем такое сотрудничество осуществляется по взаимно согласованным электротарифам, а не по увеличенным расценкам для страны/региона, где возникает дефицит электроэнергии.

energeticheskoe-kolco-brell

Энергетическое кольцо БРЭЛЛ

Между тем в июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями других стран Евросоюза. По этому документу к 2025 году они должны окончательно выйти из БРЭЛЛ-энергокольца.

«Вдогонку» тому соглашению директор правления оператора эстонской электросети Elering Таави Вескимяги «торжественно» сообщал 14 ноября 2018 г., что выход Эстонии, Латвии и Литвы из российской энергосистемы протестируют летом 2019 года. Чего, повторим, не произошло и пока не предвидится. Это неудивительно с учетом упомянутых преимуществ данной электросистемы для всех ее участников. Среди таковых в том числе и скорость восполнения электродефицита: по имеющимся данным, заполнение этого дефицита в рамках БРЭЛЛ идет минимум вдвое быстрее в сравнении с его восполнением за счет энергосистем соседних Польши или Финляндии. Тем более что скорость таких поставок из других стран ЕС еще ниже.

Профильные эксперты и чиновники стран Балтии в контактах с коллегами из других стран-участниц БРЭЛЛ вынуждены признавать (хотя и без «лишней» публичности по понятным причинам), что эта энергосистема, созданная в советский период, давно доказала свою эффективность. Поныне обладая мощным запасом технологической прочности, эксплуатационной надежности и экономической выгоды. Очевидно, что эти факторы не могут не учитываться в странах Балтии. Но официально в этом признаться, понятное дело, нельзя: противоречит антироссийской политконъюнктуре.

Как отмечает эксперт по вопросам межгосударственного энергосотрудничества главный редактор портала «Геоэнергетика.ру» Борис Марцинкевич, «за последние десятилетия в Европе не создано ничего более надежного и выгодного в данной сфере, чем БРЭЛЛ». Потому, по его информации, прибалтийские энергетики бьют тревогу: при выходе из столь надежной системы они взамен получают возможность синхронизации своих электросетей с Европой через Польшу посредством уже построенных смычки LitPol Link и морского кабеля Harmony Link, «но работающих с постоянными сбоями».

Соглашение о выходе из БРЭЛЛ было подписано политиками, а «мнения представителей энергетической отрасли никто не спрашивал». В связи с чем, как отмечает Б.Марцинкевич, прибалтийские энергетики «прекрасно понимают, что при упразднении БРЭЛЛ пропадает возможность подключения к резервным мощностям России и Белоруссии в случае любой поломки или сбоя в новой системе. А Европа не сможет предоставить такие мощности и оперативные возможности через свои ненадежные каналы».

Потому неудивительно, что, как уточняет эксперт, на одном из последних заседаний комитета БРЭЛЛ (январь с. г.) представители Латвии и Литвы обратились к российским и белорусским коллегам с просьбой рассмотреть «возможность сохранения хоть какой-то части существующих межгосударственных линий». Отсюда, собственно, и упомянутый отказ прибалтов от их тестового отключения от БРЭЛЛ.

При этом странам Балтии в рамках той же системы выгодны, разумеется, и поставки своего электричества в соседние российские регионы. Скажем, в 2017 г. эти поставки из Литвы в Калининградский эксклав РФ, по данным ИНТЕР РАО, составили (в млрд кВт/ч.) 0,085; в 2018-м – 0,052, а в 2019-м – 0,055. По имеющимся оценкам, эти поставки в текущем году едва ли будут ниже 0,06 млрд.

Да, показатели эти минимальные, но характерен означенный тренд. Еще более характерен тот же тренд в сфере экспорта электричества из Калининградской области в Литву            (млн кВт/ч.): в 2017-19 гг. соответственно 3,13; 4,41; 6,29. Причем последний показатель – рекордный за последние 10 лет.

Вдобавок за счет взаимоперетоков электричества с РФ и Белоруссией страны Балтии обеспечивают, и отнюдь не первый год, минимум 35% своего совокупного спроса на электроэнергию. Те же возможности используют сопредельные регионы РФ и Белоруссия, хотя электродефицит там покрывается в меньшем объеме поставками из стран Балтии.

Потому сохраняется и наверняка сохранится неопределенность с выходом прибалтийских стран из БРЭЛЛ. Да и состоится этот выход на самом деле – еще вопрос...

Ритм Евразии. 03.03.2020

Читайте также: