Совфед одобрил закон об изменениях в Конституции РФ
Совет Федерации на пленарном заседании 11 марта одобрил закон о поправке к Конституции России. За принятие закона проголосовали 160 сенаторов, один - против, трое воздержались. Об этом сообщает ТАСС.
Закон расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц, а также предусматривает не более двух президентских сроков, однако действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко направит закон в региональные заксобрания. Если документ будет поддержан 2/3 заксобраний, президент направит запрос в Конституционный суд для проверки не вступивших в силу положений.
Кроме того, Совет Федерации должен будет принять постановление об установлении результатов рассмотрения закона в регионах. Для этого, сенаторы могут собраться на внеочередное заседание 14 марта, если региональные заксобрания рассмотрят закон к этому времени.
Госдума РФ одобрила данный закон в основном чтении 10 марта, в третьем, заключительном чтении - в среду утром. За это решение проголосовали 383 депутата, против не выступил никто. 43 депутата (фракция КПРФ) воздержались от голосования.
Общероссийское голосование по поправкам к Конституции пройдет 22 апреля.
О поправках
В текст были включены поправки о том, что действующий и бывшие президенты РФ смогут баллотироваться на должность главы государства без учета прошлых сроков их полномочий на этом посту, пишет ТАСС. Кроме того, правило о двух сроках "не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ" после вступления в силу изменений в основном законе. Глава государства сможет вновь участвовать в выборах вне зависимости от того, сколько раз он был избран на этот пост ранее.
Помимо этого, для президента, премьер-министра, вице-премьеров, министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, сенаторов и депутатов, глав регионов, судей, прокуроров и уполномоченного по правам человека в РФ в Конституции закрепляется запрет на иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране и хранение денег в банках за рубежом.
Согласно документу, Госдуме теперь предстоит утверждать кандидатуру премьер-министра, предлагаемую президентом. Сейчас палата дает согласие главе государства на назначение председателя кабмина. Если Госдума трижды отклонит кандидатуру премьер-министра, то президент назначит его сам. В этом случае у главы государства появится право распустить Госдуму и назначить новые выборы. Кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров будут утверждаться Госдумой по представлению председателя правительства (за исключением министров силового блока и главы МИД, которых назначает напрямую президент после консультаций с СФ). У президента также появится право распустить Думу, если депутаты трехкратно не утвердят более трети состава правительства.
В закон об изменениях в Конституции вошла норма, согласно которой "председатель правительства РФ, заместитель председателя правительства РФ, федеральный министр вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется президентом РФ". В случае освобождения от должности или отставки главы кабмина, его заместителя или министра президент "вправе поручить этому лицу продолжать исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего назначения", уточняется в поправке.
На уровне Конституции закрепляется статус Государственного совета, который будет формироваться президентом в целях определения основных направлений внутренней и внешней политики. Более детально положения о Госсовете будут раскрыты в отдельном федеральном законе.
Согласно закону, Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод граждан и не противоречит основам конституционного строя. При этом "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации".
Конституционный суд в свою очередь будет решать вопрос о "возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка" РФ. Это же касается решений межгосударственных органов, которые были приняты на основании положений международных договоров РФ.
На уровне основного закона теперь будет зафиксировано, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть "не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ", и "индексация социальных пособий и иных социальных выплат". Аналогичная норма о МРОТ уже закреплена в Трудовом кодексе РФ. Вводится обязательство государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсий.
Конституция дополняется нормой о том, что "дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России". Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, заботясь о тех, кто остался без родителей.
В основном законе будет прописано, что РФ, "объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство". Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Русский язык признается языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России.