Путин: Россия постепенно уходит от нефтезависимости, но этого не сделать "по щелчку"
Зависимость экономики России от нефтегазовых доходов постепенно снижается, но полностью избавиться от нее "одним щелчком пальцев" невозможно, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил в интервью для проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину". Очередная серия интервью опубликована 4 марта.
"Мы хотели уйти [от нефтезависимости] и постепенно уходим, кстати говоря, - сказал Путин. - Мы реально уходим от этого, потому что доля ненефтегазовых доходов растет". "Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев", - добавил президент.
Он отметил, что его беспокоит стагнация реальных доходов россиян, которую глава государства объяснил резким - почти в два раза - падением цен на энергоносители. Путин признал, граждане страны не могут "ждать годами" решения вопроса роста реальных доходов. "Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать, <...> способов много", - подчеркнул российский лидер.
Отвечая на вопрос журналиста ТАСС Андрея Ванденко о персональной ответственности чиновников за снижение доходов населения и рост бедности, президент напомнил, что здесь речь может идти и о факторах, которые не зависят от властей страны. "Есть и объективные обстоятельства, понимаете, - пояснил он. - Ну что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?"
Кроме того, Путин обратил внимание на значительное снижение уровня инфляции по сравнению с 1990-ми годами. "В 1999 году, когда я стал председателем правительства, она [инфляция] была 35-36%, по-моему, в 1992 году было 2600 пунктов", - напомнил президент, указав, что сейчас этот показатель "крутится в районе 3%".
Он подчеркнул, что это имеет серьезное значение для граждан, потому что "люди очень чувствуют, когда инфляция растет и цены поднимаются". "Реально люди чувствуют это на своем кошельке", - заметил президент.
Путин также сравнил нынешние показатели в экономике с положением 2000 года, когда за чертой бедности жили 42 млн человек, а долги государства достигали $145 млрд при золотовалютных резервах в $12,5 млрд.
"Не видно было конца и края, было непонятно, как мы с этим разберемся", - напомнил глава государства. С тех пор, отметил он, пенсии и реальные доходы россиян существенно выросли, а за чертой бедности сейчас остаются 13,5 млн человек, что втрое меньше, чем 20 лет назад.
"Это не говорит о том, что сегодня все хорошо, совсем нет. Даже наоборот", - сказал Путин.
Он пояснил, что "люди сравнивают не с тем, что было вчера, как было плохо вчера, а с тем, как должно быть хорошо завтра". "И когда они не видят того, чего они хотят видеть, это вызывает разочарование. Честно говоря, я тоже так к этому отношусь", - добавил президент.
Глава государства объяснил, чем отличается экономическая стабильность от застоя: "Экономическая стабильность - это база для развития. И вообще, стабильность это всегда база для развития. А застой это, по сути дела, движение назад, никакого развития".
Комментируя тот факт, что цели принятой в 2008 году "Стратегии 2020" не были достигнуты, глава государства отметил, что "это были предварительные планы". По его словам, к 2008 году была практически достигнута цель удвоения ВВП, исходя из чего строились социальные прогнозы, но с началом мирового кризиса перед властями встала "более примитивная" задача - "не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан".
"Я тогда (в 2008 году - прим. ТАСС) стал председателем правительства и вынужден был сказать публично - это был большой риск, честно говоря. <...> Я сказал, что не допущу, чтобы повторилась ситуация 1998 года, когда грохнулись все накопления граждан, - рассказал Путин. - И мы этого не допустили".
Кризис действительно негативно сказался на развитии страны, отметил глава государства. "Но, честно говоря, не мы в этом были виноваты. Это мировой финансовый, а потом и экономический кризис, который пришел извне", - подчеркнул президент.
Острая фаза всемирного кризиса началась осенью 2008 года в США, напоминает ТАСС. В России его негативные последствия были связаны с падением цен на нефть и уходом международных инвесторов с рынков развивающихся стран. Если в 2007 году рост российского ВВП составил 8,5%, то в 2008 году - 5,2%, а 2009-й завершился падением на рекордные с предыдущего десятилетия 7,8%. В ноябре 2008 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, утвердил план действий по оздоровлению ситуации в экономике, а в конце декабря того же года правительство опубликовало перечень первоочередных мер по борьбе с последствиями кризиса, на которые выделили 10 трлн рублей. Уже в 2010 году российская экономика вернулась к росту (на 4,5%).
Предыдущий серьезный финансово-экономический кризис в России случился в 1998 году, когда 17 августа был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно правительство тогда отказалось от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.