Президент Украины подорвался на мире
Владимир Соловьев; Матвей Шиманов, Киев
Команду президента Украины обвиняют в «госизмене», капитуляции и предательстве интересов страны. Теперь — из-за договоренности создать Консультативный совет, в котором представители Донецка, Луганска и Киева могли бы напрямую искать компромиссы. Переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины превращаются для нынешней украинской власти в главный источник внутриполитических проблем.
Минское поле
Официальный дебют замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака на переговорах по Донбассу завершился сенсацией и скандалом. Новый кремлевский куратор украинского направления 11 марта вместе с главой офиса президента Владимира Зеленского Андреем Ермаком принял участие в заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины.
Оба прилетели в Минск, чтобы подтолкнуть переговорщиков к компромиссу: переговорный процесс забуксовал почти сразу после декабрьского саммита в «нормандском формате». Под присмотром господ Козака и Ермака ТКГ согласовала создание при политической подгруппе Консультативного совета. Дмитрий Козак назвал его новой переговорной площадкой, на которой смогут взаимодействовать стороны конфликта.
Это выглядело прорывом. Дело в том, что Киев стороной конфликта считает Россию, а не непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), рассматриваемые Москвой в качестве субъекта переговоров. Но и скандала долго ждать не пришлось. Он разразился после того, как украинское издание «Зеркало недели» опубликовало детали договоренностей: протокол заседания ТКГ, под которым с припиской «согласен» стоят подписи Дмитрия Козака и Андрея Ермака, а также решение контактной группы, описывающее состав и функционал совета.
- Основная задача совета, говорится в документе, это диалог, консультации и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с минскими соглашениями.
- Новый орган, согласно достигнутой договоренности, предполагается сформировать из десяти представителей Украины и такого же числа представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), обладающих правом решающего голоса.
- В состав совета также должны войти по одному представителю ОБСЕ, России, Германии и Франции — с правом совещательного голоса.
Подписать это решение, чтобы оно стало документом и вступило в силу, предполагалось на следующем заседании ТКГ, намеченном на 25 марта. Даже если заседание состоится, несмотря на коронавирус, закрывающий границы одну за другой, реакция на договоренности в Киеве оказалась такой, что создание Консультативного совета оказалось под вопросом.
С прошлой недели Владимира Зеленского, а особенно главу его офиса Андрея Ермака, жестко критикуют оппоненты, единомышленники, общественники, СМИ и оппозиция.
«Зелю геть! Нет капитуляции!» — скандировали 14 марта у офиса президента тысячи участников «Марша добровольцев», организованного ветеранами конфликта на востоке страны. «Мы без колебаний встали на защиту Украины, когда враг пришел на нашу землю. Мы освобождали оккупированные украинские города и теряли на фронте наших собратьев. И мы не допустим, чтобы теперь власть договаривалась с врагом за нашими спинами, ведя Украину к капитуляции»,— заявили организаторы акции, потребовав прекратить переговоры о легализации «контролируемых Россией группировок ЛДНР».
Петр Порошенко — предшественник и самый непримиримый оппонент президента Зеленского — призвал Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело в связи с признаками государственной измены, злоупотребления властью и покушения на государственный суверенитет и территориальную целостность страны. Изменой он считает договоренности о Консультативном совете.
Война с миром
Пожалуй, самым неприятным сюрпризом для властей стал бунт тех, кто до сих пор называл себя «командой Зеленского». Депутаты фракции «Слуга народа», многие из которых вряд ли бы оказались в Верховной раде без поддержки президента, обратились к нему с призывом не допустить реализации решений, противоречащих законодательству и национальным интересам.
«Законодательство Украины признает, что на временно оккупированной территории действуют оккупационные органы власти Российской Федерации, узурпировавшие власть. Следовательно, украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых ЛНР, ДНР, ОРДЛО и прочих. Все переговоры об обеспечении прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями»,— говорится в депутатском обращении.
Как и Петр Порошенко, парламентарии имели в виду проект решения ТКГ от 11 марта.
Но если реакция политических оппонентов была прогнозируемой, то письмо «слуг» — стало демонстрацией раскола внутри тех, кто считался опорой президента в парламенте.
Свое обращение «слуги» начали распространять через Facebook в пятницу 13 марта. Позже семеро из 60 депутатов убрали ссылку на обращение со страниц в Facebook, а некоторые из них вовсе удалили свои профили в соцсети. Но это не выправило общего впечатления о том, насколько слабо офис президента влияет на пропрезидентское большинство в Раде.
Андрею Ермаку пришлось лично разъяснять смысл договоренности о создании Консультативного совета — сначала на закрытой встрече со «слугами», а затем в телеэфире на всю страну. Выступая на телеканале «Украина 24» он сообщил, что в состав совета со стороны ОРДЛО должны войти только те, кто чист перед законом. При этом господин Ермак допустил, что этот орган может вовсе не появиться.
«Протокол (в котором прописано создание совета.— “Ъ”) не является юридическим документом, обязательным сегодня к исполнению. Поэтому сегодня есть планы и есть желание, чтобы этот Консультативный совет был создан, но для этого еще должен быть подписан соответствующий документ. На сегодня это только декларация»,— сказал глава офиса президента. По его словам, окончательно это решится в Минске 25 марта.
Отдельно господин Ермак пояснил: «Хочу подчеркнуть с полной ответственностью, что никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, их признания, не существует. Никаких прямых переговоров — об этом речь не идет».
Но и это не помогло. 17 депутатов партии «Слуга народа» (все поставили свои подписи под обращением по поводу Консультативного совета) 16 марта выступили с новой инициативой — уволить Сергея Сивохо с должности советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Бывший шоумен Сивохо, которого Владимир Зеленский взял в свою команду после прихода к власти, в последнее время отвечал за подготовку «Национальной платформы примирения и единства» — поддерживаемой офисом президента инициативы мирного урегулирования конфликта в Донбассе.
Работа над проектом началась в прошлом году. А презентация проекта состоялась 12 марта и обернулась скандалом. На господина Сивохо, назвавшего войну на востоке Украины «внутренним конфликтом», напали представители радикального движения «Национальный корпус». Националисты объявили, что не станут поддерживать инициативы по примирению с Донбассом, и призвали полностью перекрыть доступ к воде и электроэнергии для жителей территорий, которые вышли из-под центральных украинских властей. Теперь уволить Сергея Сивохо требуют депутаты от «Слуги народа».
Донбасс без ручки
Главным лозунгом Владимира Зеленского, с которым он шел на выборы в 2019 году, было обещание добиться прекращения войны в Донбассе. Это сильно отличало его от воинственного Петра Порошенко, которого господин Зеленский больше всего обвинял в том, что тот не принес в страну мир.
Президентству Владимира Зеленского в мае исполнится год. Пока в списке его безусловных достижений сентябрьский обмен осужденными и удерживаемыми лицами с Москвой и декабрьский обмен пленными с Донбассом, а также разведение сил на трех участках линии соприкосновения. При этом почти каждый день мониторинговая миссия ОБСЕ на востоке Украины сообщает о перестрелках в зоне конфликта и люди там продолжают гибнуть.
Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет вопрос мира в Донбассе ключевым для Владимира Зеленского. «Тема войны и мира для него принципиальна с самого начала,— сказал эксперт “Ъ”.— Он вообще пацифист по своей натуре. Не любит конфликтов и войны. Он давал мало обещаний на выборах, но это дал».
Именно с важностью этого сюжета господин Фесенко связывает активные попытки Андрея Ермака добиться результатов в переговорах: «Мало других возможностей для быстрых результатов. В социально-экономической сфере все ухудшается, и результат не покажешь. А мир — актуальная тема, и общество реагирует». Однако, считает Владимир Фесенко, господин Ермак, пытаясь выполнить поставленную президентом задачу, оказался в сложном положении.
«Ему надо обеспечить продвижение мирного процесса, активизацию переговоров. Он искал настойчиво варианты компромисса. Козак, видимо, сказал: ладно, мы согласны на обмен и разведение. Но давайте сделаем шаг вперед и по политической части»,— объясняет Владимир Фесенко появление договоренности по Консультативному совету.
И тут же указывает на допущенные ошибки. Андрей Ермак, говорит господин Фесенко, согласился на создание совета, не обратив внимание на ряд деталей. Например, глава офиса президента Украины поставил на протоколе заседания ТКГ свою подпись рядом с подписью главы МИД непризнанной ЛНР Владислава Дейнего. «Детали вроде, но дьявол в них»,— говорит Владимир Фесенко.
Проблемой стало и то, что первой о создании Консультативного совета сообщила российская сторона — Дмитрий Козак вышел к прессе и рассказал о договоренности сразу после окончания заседания ТКГ.
Сам факт, что важные новости пришли из Москвы, уже является раздражителем. «У нас любят зраду (предательство.— “Ъ”) везде выискивать. И результат получился негативным»,— говорит Владимир Фесенко. Андрею Ермаку, отмечает он, вредит его стиль работы: сначала договориться, а только потом рассказать.
Похожая история случилась прошлой осенью, когда господин Ермак и тогдашний куратор украинского направления в Кремле Владислав Сурков договорились разводить силы и средства сторон на трех участках и согласовали «формулу Штайнмайера» (носит имя предложившего ее экс-главы МИД ФРГ, сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными).
Новость о том, что документ согласован, тогда тоже первыми сообщили российские СМИ. А пиарщики украинского лидера не сочли нужным заранее объяснить обществу, в чем суть этой безобидной договоренности. В итоге Владимир Зеленский получил шквал критики в свой адрес и протестные акции националистов не только под окнами своего офиса, но и близ линии фронта, где намечалось разведение. После этого украинские власти отказались от поначалу поддержанной ими идеи развести силы сразу по всей линии соприкосновения.
Владимир Фесенко сомневается, что история с Консультативным советом будет доведена до конца и этот новый орган появится и заработает: «Шквал критики вынудит сделать предохранители. Может, отложат подписание».
Глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что у Владимира Зеленского и его команды нет ресурса, чтобы продавливать свои решения, прежде всего внутри страны: армия часто действует самостоятельно, МВД контролирует Арсен Аваков. «Сил нет. Боятся сопротивления. Будут что-то обещать, надеясь, что вымолят новую встречу в "нормандском формате"»,— говорит эксперт. Команда президента, продолжает господин Карасев, зондирует поле для маневра, которое «весьма узкое», и избегает непопулярных решений, поскольку «власть Зеленского держится на рейтинге».
Владимир Фесенко также указывает на то, что силовики — это та сфера, где у Владимира Зеленского нет его людей. Это, а также то, что в украинском обществе нет единства по теме войны и мира, добавляет сложностей: «Меньшинство, но активное, против любых договоренностей с Россией. И любых компромиссов. Эта часть общества пассионарна и воинственна. За мир две трети, но они пацифисты. И большинство за мир, но не на любых условиях. Ситуация такая, что консенсуса нет и быть не может. Значит, надо искать гибкую формулу, которая бы воспринималась большинством и не вызывала резкого, негативного восприятия».
Коммерсантъ. 16.03.2020