Лукашенко начал свои маневры с налогами
Антон Ходасевич
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому в четыре раза повышены акцизы на импортное автомобильное топливо. Так власти хотят стимулировать российские компании перерабатывать нефть на белорусских НПЗ хотя бы на давальческих условиях. Более дорогим может оказаться топливо на российских заправках.
Указ №84 «Об акцизах на автомобильное топливо» опубликован 3 марта, однако он подписан 28 февраля и начал действовать с 1 марта. Согласно документу, до конца 2020 года будут действовать новые ставки акцизов на автомобильное топливо, которые в четыре раза выше действовавших в январе (с 1 января ставки акцизов уже повышались на 10–30% в зависимости от вида). Теперь их размер составляет 330–865 долл. за тонну в зависимости от вида топлива.
Однако самым интересным в документе является уточнение, что такие повышенные акцизы будут действовать только в отношении того топлива, которое произведено не в Белоруссии. Кроме того, для сохранения пониженного тарифа компания должна сама быть производителем, продать его в предыдущем налоговом периоде не менее 50 тыс. т и вкладывать деньги в белорусскую нефтепереработку.
Таким образом, теоретически может сложиться ситуация, когда стоимость бензина и дизтоплива на белорусских и российских заправках окажется разной. Так произойдет, если российские компании в условиях нехватки горючего решат загрузить заправки нефтепродуктами, произведенными в других странах. Отличие, конечно, не будет четырехкратным, поскольку доля акциза в стоимости топлива составляет около 20%, однако ценовая привлекательность российских заправок в этом случае существенно снизится. По сути, акцизы являются запретительными для импорта автомобильного бензина и дизельного топлива.
Власти Белоруссии не скрывают, что цель документа – привлечь российскую нефть на белорусские НПЗ. «Документ направлен на исключение необоснованного импорта автомобильного топлива и повышение привлекательности переработки нефти на отечественных предприятиях по давальческой схеме», – говорится в официальном комментарии к указу пресс-службы Александра Лукашенко.
Его появление стало следствием почти катастрофического снижения объемов переработки нефти на белорусских НПЗ. Согласно заявлениям чиновников, в январе и феврале они переработали 1,8 млн т нефти (по 900 тыс. т в месяц), что соответствует 50-процентной загрузке заводов. В то же время у экспертов появились основания не доверять белорусским чиновникам. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, из России в Белоруссию за два первых месяца года доставлено всего лишь 709 тыс. т. Даже если добавить сюда 260 тыс. т нефти собственной добычи и один танкер с норвежской нефтью (80 тыс. т), то получается всего лишь чуть больше 1 млн т. Едва ли Белоруссия могла вытащить еще 800 тыс. т технологической нефти из нефтепровода, о чем официально сообщалось.
Согласно позиции властей, в условиях нехватки нефтепродуктов насыщение внутреннего рынка остается приоритетом. В связи с этим их экспорт с начала года был приостановлен. Однако, как недавно отмечал теперь уже бывший вице-премьер Игорь Ляшенко (Александр Лукашенко уволил его 3 марта во вторник за отсутствие диверсификации поставок нефти), «критические объемы экспорта» Белоруссия все же осуществляет. Поскольку статистика ВЭД появляется с опозданием на месяц, пока неизвестно, какой объем экспорта является критическим.
Логично, что в ситуации, когда проблемы у Белоруссии возникают из-за российских поставщиков нефти, под удар первыми могут попасть именно российские заправки (около 20% от общего количества АЗС). В начале февраля уже сообщалось, что компания «Лукойл Белоруссия» ограничила отпуск топлива «в один бак» 100 л. Однако это ограничение продержалось не больше суток. В концерне «Белнефтехим» утверждали, что никаких оснований для таких шагов не было, и обвинили «Лукойл» в «излишней нервозности». Однако в неофициальных комментариях представители российских сетей жаловались на дискриминацию и нехватку топлива. «Газпромнефть» даже закупала небольшие объемы в Литве и Польше. Неофициально российским АЗС заявляли: «Или вы поставляете нефть и получаете нефтепродукты, или не поставляете и не получаете». С появлением указа №84 для «особого положения» российских АЗС появились законные основания. Ведь никто не может указать НПЗ, кому топливо поставить, а кому нет.
Напомним, поставки российской нефти в Белоруссию прекратились с 1 января 2020 года. Стороны не могут договориться о цене. В Минске утверждают, что Россия выставляет неприемлемые условия поставок, принуждая таким образом Белоруссию к «более глубокой» интеграции вплоть до поглощения.
Независимая газета. 04.03.2020