Госдума РФ ввела уголовную ответственность для нарушителей карантина
Нижняя палата парламента России на пленарном заседании 31 марта приняла во третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина, передает ПРАЙМ.
Еще одна принятая мера — наказание до 5 лет лишения свободы за распространение фейков о коронавирусе.
Авторами инициативы стали председатель ГД Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Предложенными поправками в статье 236 УК предлагается ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Наказание предусматривается в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы до 2 лет.
Кроме того, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказание предусматривается в виде штрафа от 1 миллиона до 2 миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы до 5 лет.
В случае, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание устанавливается в виде принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 7 лет. Расследование данной тяжкой категории преступлений отнесено к ведению следователей Следственного комитета РФ, менее тяжкие категории – к ведению следователей органов внутренних дел.
Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в законе идет речь о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. По его словам, если же имело место умышленное причинение смерти в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (статья 205, 213, 281 УК РФ).
Ко второму чтению законопроекта поступили поправки, вводящие наказание за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. Как пояснил Крашенинников, уголовная ответственность за подобные деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусматривается в отношении физических лиц, а в в отношении юридических лиц предусмотрена административная ответственность с повышенными санкциями в КоАП.
В этой связи в новой статье 207.1 УК устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств: такое деяние будет наказываться штрафом от 300 до 700 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.
Кроме того, если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то предусматривается повышенная уголовная ответственность в новой статье 207.2 УК, за такое деяние грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.
Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 5 лет.
Поправки в КоАП
Дума на пленарном заседании 31 марта приняла закон с поправками в Кодекс об административных правонарушениях о многотысячных штрафах за нарушения карантина по коронавирусу.
Поправки в КоАП за нарушения карантина поступили ко второму чтению законопроекта кабмина о незаконной частной охранной деятельности. Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендован палате принять законопроект во втором чтении с учетом предложенных поправок, что и было сделано.
Законодательной инициативой предлагалось ввести административную ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. За такие правонарушения вводятся штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Кроме того, в случае если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан – от 150 до 300 тысяч рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Инициативой также предлагалось дополнить КоАП новой статьей, предусматривающей санкции за "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".
За такие правонарушения для граждан предлагалось предусмотреть предупреждение или административный штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц — штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Если же такие нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, предлагается штраф для граждан от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; для должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. В тех же случаях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — могут быть наказаны штрафом на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; юридические лица — штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Также законом вводится административная ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам. Для должностных лиц штраф составит от 250 до 500 тысяч рублей, для ИП и юридических лиц – в 2-кратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам за весь период такой реализации, но не более 1 года.