Владимиру Зеленскому предлагают сменить курс
Татьяна Ивженко
К концу зимы украинские социологи зафиксировали в общественных настроениях первые признаки разочарования новой властью. Граждане все еще доверяют и симпатизируют президенту Владимиру Зеленскому. Но Украина – парламентско-президентская республика, внутренняя политика которой больше зависит от Верховной рады и правительства. А эти органы власти не пользуются доверием уже через полгода после обновления.
В Киеве во вторник состоялся масштабный форум, посвященный реформам во всех сферах. В нем приняли участие чиновники, политики, лидеры влиятельных общественных организаций. Выступивший на форуме глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас сказал, что перед украинской властью стоит много задач, начиная с укрепления верховенства права и борьбы с коррупцией. И отметил, что те задачи, которые уже сейчас решаются – создание рынка земли, реформы в сфере трудовых отношений и образования, – «если будут воплощены должным образом, сделают Украину намного эффективнее для жизни и процветания украинской экономики».
Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что главное достижение Украины – демократия: «Как демократия мы уже состоялись. Конечно, это делает нас более уязвимыми, потому что информационные войны дают возможность кому-то расшатывать ситуацию, пытаться столкнуть разные части общества… Но главное – у нас есть дух свободы и желание меняться».
Во вторник на форуме были озвучены те же амбициозные планы правительства, которые в прошлую пятницу прозвучали в Верховной раде в день отчета кабинета министров. И сразу же вызвали критику. «Правительство настаивает на 40-процентном росте ВВП за пять лет – и это после замедления роста ВВП по четвертому кварталу 2019 года до 1,5% и при росте падения промпроизводства с 5% в октябре до 8% в декабре», – сказал каналу «112 Украина» экономический эксперт Алексей Кущ. Он отметил, что, судя по экономическим показателям, «модель развития экономики, предложенная кабмином Гончарука, ошибочна».
Это мнение разделяют рядовые граждане, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в феврале социологической службой Центра Разумкова. 53% респондентов заявили, что события в стране развиваются в неправильном направлении (в сентябре сразу после начала работы нового состава Верховной рады и формирования правительства так считали всего 17%, в декабре – 36%). Сейчас только 25% украинцев придерживаются мнения, что ситуация развивается правильно.
Если осенью 23% украинцев отметили, что действия новой власти оправдали их ожидания, то в феврале такого мнения придерживаются только 13%. И наоборот: если в октябре только 9% сказали, что новая власть не оправдала их ожиданий, то теперь таких 20%.
Центр Разумкова уточнил, кому именно предъявляются претензии граждан. Не поддерживают деятельность правительства 51% (поддерживают – 6%; поддерживают отдельные решения – 34%). Доверяют правительству 28%, не доверяют – 64,5%. Премьер-министру Украины доверяют 25%, не доверяют – 63%. «Уровень доверия к правительству существенно снизился за несколько месяцев. Самые высокие показатели были в сентябре 2019 года: доверяли 57%, не доверяли 22%», – сказано в отчете по итогам исследования.
На втором месте по уровню разочарования Верховная рада: в сентябре парламенту доверяли 57% (не доверяли – 25%); в феврале доверяют 28% и не доверяют 65%. Любопытно, что если бы выборы депутатов проводились сейчас, то состав парламента сильно отличался бы от того, который был избран в июле прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в феврале Киевским международным институтом социологии (КМИС). Сейчас в Верховную раду прошла бы партия Зеленского «Слуга народа» (за нее готовы голосовать 39,1% среди тех, кто пришел бы на выборы и определился с выбором; это на 4,1% меньше, чем в 2019 году). «Оппозиционная платформа – За жизнь» сохранила бы второе место (15,6%, это на 2,5% больше, чем в 2019-м). Партия Порошенко «Европейская солидарность» получила бы 10,8% (на 2,7% больше).
КМИС выяснил также, за кого бы украинцы проголосовали сейчас на президентских выборах. Оказалось, что состав участников второго тура изменился бы. На первом месте остался Владимир Зеленский – за него готовы проголосовать 24,8% среди всех избирателей (44,2% среди тех, кто точно пошел бы на выборы и окончательно определился с выбором). В первом туре выборов в марте 2019 года Зеленский набрал 30,24%.
Петр Порошенко, который был основным соперником Зеленского, напротив, получил бы на 4,3% меньше: за него готовы голосовать 6,5% среди всех избирателей (11,6% среди определившихся). В первом туре Порошенко получил 15,95%. Улучшил показатели поддержки на 1,4% один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, который сейчас смог бы выйти с Зеленским во второй тур. За него готовы проголосовать 7,3% среди всех избирателей (13,1% среди определившихся).
Опрос Центра Разумкова подтвердил, что Владимир Зеленский остается лидером симпатий, хотя поддержка снижается: «Уровень доверия к президенту Украины был самым высоким в сентябре 2019 года – 79% (не доверяли только 13,5% граждан). В феврале Зеленскому доверяют 51,5%, не доверяют – 41%». Показательно, что во вторник, когда министры, политики и представители общественных организаций планировали реформы и говорили об успехах, президент в ходе совещания потребовал выплатить задолженность по зарплатам шахтерам и навести порядок в угольной отрасли (при этом предложил не платить отраслевым чиновникам, пока проблемы не будут решены). Такие действия Зеленского вызывают симпатии рядовых граждан.
Но в целом, анализируя результаты опроса, эксперты обратили внимание, что во второй половине прошлого года относительное большинство граждан (48% в октябре и 43% в декабре) считали, что новая власть лучше прежней. А сейчас такого мнения придерживаются 30%. Число тех, кто считает, что команда Зеленского существенно не отличается от команды Порошенко, увеличилось до 39% (в октябре было 27%). Возросло количество граждан, которые говорят, что нынешняя власть хуже прежней.
Политический эксперт Олеся Яхно написала в своем блоге, что разочарование в новой власти было прогнозируемым. Она объяснила, почему: «Завышенные и априори нереализуемые в краткосрочной перспективе ожидания граждан, сформированные во время предвыборной кампании. Ожидания быстрого мира, конца эпохи бедности, построения системы без коррупции, повышения социальных стандартов и т.д.». Второй причиной эксперт назвала «публичное размывание внешнеполитической позиции», подразумевая изменение тональности в отношениях с Россией. По мнению Яхно, «…быстрый мир (в Донбассе. – «НГ») априори невозможен, если Россия к этому миру не стремится. А значит, рейтинговые потери (украинской власти. – «НГ») среди той части граждан, которая верит в быстрый мир, неизбежны». Причины, перечисленные экспертом, использует оппозиция. Юрий Бойко, выслушав отчет правительства в Верховной раде, отметил: «Полностью провалена политика по поддержке предприятий, реального сектора экономики. Промышленное производство ежемесячно падает на 5–6%. А это потеря рабочих мест. По данным Федерации работодателей Украины, только за последние три месяца 2019 года мы потеряли 170 тыс. рабочих мест. Страна в долгах». Он заявил, что изменить ситуацию возможно только сменой правительства.
Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Интер» предложила: «…Отказаться от того, чтобы все ресурсы, доходы, прибыль государства, как сейчас, отдавались иностранным корпорациям. Только президент может принять решение – отказаться от прежней стратегии передачи Украины под внешнее управление. И немедленно начать новый курс».
Независимая газета. 25.02.2020