Посол России в Японии рассказал о переговорах по мирному договору

Никакого тупика в переговорах России и Японии по мирному договору нет, Москва заинтересована в решении проблемы, поэтому и ведет переговоры, несмотря на "достаточные разногласия". Об этом в интервью РИА Новости заявил посол РФ в Токио Михаил Галузин. Интервью опубликовано 13 февраля.

По словам Галузина, мнение о том, что стороны не заинтересованы в решении проблемы мирного договора, неверно. "Нет, это не так. Я не могу говорить за японскую сторону, но скажу за российскую, что мы привержены необходимости заключения мирного договора. Собственно, для этого мы и ведем переговоры", - подчеркнул дипломат.

Посол отметил, что у Москвы и Токио "разные оценки по поводу итогов Второй мировой войны, разные взгляды по территориальному урегулированию".

"Мы считаем суверенитет России над южными Курильскими островами законным и неоспоримым, у Японии другая позиция. Но, так или иначе, позиции достаточно разные, и для их сближения требуются кропотливые переговоры и создание благоприятной атмосферы сотрудничества, доверия и дружбы, добрососедства, в которой легче решать любые чувствительные вопросы", - сказал Галузин.

Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, напоминает агентство.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Добавим также, в феврале этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз заявил, что Токио и Москва должны шаг за шагом выработать решение проблемы мирного договора, которое было бы приемлемо для народов обеих стран.

Читайте также:

Добавить комментарий