Помпео потрудился в формате С5+1
Евгений Погребняк
Госсекретарь США Майк Помпео наделал много шума в информационном пространстве, объехав ряд стран постсоветского пространства. В Центральной Азии основное внимание уделили саммиту С5+1, на который 3 февраля в Ташкенте собрались все министры иностранных дел стран ЦА. На этот раз главной для обсуждений стала китайская тема.
В итоговом совместном заявлении значатся традиционные постулаты: борьба с терроризмом, поддержка суверенитета, экономическое и гуманитарное сотрудничество, защита прав человека и вообще дружба между странами региона. А также помощь в урегулировании ситуации в Афганистане, что тоже является традиционной темой для саммита в этом формате.
Между тем соседи довольно нервно отреагировали на такой с виду обычный вояж госсекретаря, причиной тому стали громкие заявления М.Помпео в Минске (о возможности поставок американской нефти для нужд Белоруссии) и в Нур-Султане (о китайских уйгурах). Добравшись до Ташкента, Помпео, как и ранее, избегал выпадов в адрес Москвы, но не скупился на критику в адрес Пекина. Хотя официальный тон и был дипломатически корректен, его главный посыл предельно ясен.
Отбросив дипломатический этикет, «Голос Америки» прямо указал на основную причину участия главы дипломатического ведомства США в С5+1. «Главную тревогу у Помпео, судя по всему, вызывает усиление мощи Китая. Он призвал страны региона избегать чрезмерной зависимости от Пекина, критиковал китайские практики ведения бизнеса и заимствований, а также открыто обсуждал преследование уйгурского и казахского меньшинств в Китае, – сообщает официальный рупор Вашингтона. – Чтобы сделать акцент на последнем, во время визита в столицу Казахстана Нур-Султан Помпео встретился с несколькими семьями этнических казахско-китайских меньшинств, которые, как сообщили в его команде, поделились «ужасными историями о слежке, произвольных задержаниях и принудительной идеологической обработке в Китае».
Налицо желание разыграть карту этнических и религиозных противоречий, которые есть в Китае. Госдеп всегда говорил о притеснении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (который граничит с Центральной Азией), но с каждым годом эта критика усиливается, приобретая все черты информационной войны. Со вспышкой эпидемии коронавируса про уйгуров стали немного забывать, однако после заявлений М.Помпео общественности об этом вновь напомнили.
Коронавирус основательно подсобил американской дипломатии. В странах регионах хоть не зафиксировано случаев заболеваний людей, но границы уже с Китаем на всякий случай призывают закрыть и частично уже закрыли. Туристические поездки отменили в обе стороны, на улицах на обычных китайцев теперь смотрят с определенным опасением. В соцсетях националисты открыто призывают депортировать всех китайцев и закрыть границу.
Донести мысль из Вашингтона
Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев считает, что, помимо Китая, основной темой переговоров был Иран, а сам саммит не представляет из себя знакового события.
«С моей точки зрения, проведение встречи министров иностранных дел стран Центральной Азии с госсекретарем США в формате С5+1 стало регулярным и довольно рутинным событием, – говорит Б.Эргашев. – Для США это единственный более-менее стабильный формат для донесения своей позиции до стран региона. И понимая это, американцы дорожат им и хотят сделать его более эффективным и проектно ориентированным».
Почему С5+1 провели именно сейчас? «На самом деле эта встреча нужна была еще раньше, чтобы сверить свои позиции в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. Эта проблема напрямую затрагивает безопасность Центральной Азии. Туркменистан, например, напрямую граничит с Ираном, другие страны региона ЦА тоже близко расположены, имеют свои экономические и транспортно-экономические интересы, связанные с Ираном и логистикой портов Персидского залива», – полагает Б.Эргашев.
Также, по словам эксперта, С5+1 это по-прежнему площадка для обсуждения региональной безопасности. «Открытыми остаются вопросы внутриафганского урегулирования, где нужно обсуждение и поиск каких-то совместных решений, – говорит он. – Педалируемый США вопрос вокруг СУАР – это тоже тема для серьезных обсуждений. Т.е. шло обсуждение вопросов региональной безопасности, попыток предотвращения эскалации конфликтов в странах, расположенных рядом с регионом, вокруг региона».
Эксперт считает несомненным, что вопросы взаимодействия США со странами региона будут осложняться их торговой войной с Китаем. «И это притом что страны Центральной Азии имеют серьезный внешнеторговый оборот с Китаем, а для большинства из них он – внешнеторговый партнер номер один. И формат С5+1 существует в том числе и для того, чтобы выслушивать друг друга и по таким вопросам», – считает Б.Эргашев.
Между тем роль Центральной Азии будет возрастать в связи с формированием многополярного мира, регион граничит сразу с тремя центрами силы. «Если говорить в целом, в долгосрочной перспективе, то в принципе понятно, что Америка вряд ли будет иметь такой большой экономический вес для стран региона, которым обладает Китай и в какой-то мере Россия, – полагает эксперт. – США трудно конкурировать с РФ также в вопросах военно-политического и военно-технического сотрудничества».
Американцы понимают всю стратегическую значимость региона. Поэтому их интерес к Центральной Азии, вне зависимости от динамики и результатов процессов в Иране или Афганистане, будет сохраняться и расти, резюмирует Б.Эргашев.
Запасной аэродром для элит
Политолог из Бишкека Денис Бердаков, в свою очередь, считает, что США используют Центральную Азию и Афганистан как рычаг влияния на её непосредственных соседей.
«Суть беседы госсекретаря с министрами иностранных дел ЦА была в том, чтобы презентовать новую программу или свое видение роли Центральной Азии, объяснить, для чего вообще она им нужна, какую роль, взаимовыгодную или добровольно-принудительную, их страны могут в ней сыграть. В первую очередь, конечно же, были интересны Казахстан и Узбекистан», – говорит Д.Бердаков.
Ключевой вопрос переговоров, по его мнению, Афганистан. Это место, где много ресурсов и откуда очень легко распространять геополитическое влияние далеко за пределы ИРА. Контролируя это точку почти в центре Евразии, можно разбрасывать экономические, политические щупальца за тысячи километров.
«В последние годы США, в принципе, были больше озабочены значительными тратами на войну в Афганистане, которые не окупались. Сейчас же он становится интересен в новой роли некого пространства, к которому можно присоединить всю или большую часть Центральной Азии. И в итоге попытаться сформировать довольно автономный (насколько это возможно) регион в энергетической, информационной, а главное – экономической сфере. Чтобы эта территория была оторвана от двух главных центров – России и Китая, даже в большей степени от Китая», – полагает эксперт.
Также по мнению Д.Бердакова, США в отношении ЦА не чужды и обычные торговые интересы. «Трамп пытается нарастить американский экспорт в любом направлении. Конечно, страны Центральной Азии очень мало потребляют, тем более американских товаров, но все равно кое-что закупают. Вот Помпео и предлагал покупать американское, взамен на обещание, что им это зачтется», – считает он.
Определенную роль для Центральной Азии, по мнению эксперта, США играют и в плане политической устойчивости, и сохранения интересов правящего класса. «Почему все страны ЦА с интересом участвуют в формате С5+1? Потому что это еще один вектор, еще одна опора, ножка стула, на которую можно опереться. Одна ножка это – Россия, вторая – Китай, а вот третья – США, – говорит Д.Бердаков. – Почему для ЦА так важна эта «третья нога»? Высокие технологии, самое качественное лечение, хранение своих денег, обучение детей – это все находится в США и некоторых других странах Запада. Для каких-то элит региона это и запасной аэродром в случае ЧП, а для некоторых и основной. Поэтому эти встречи в формате С5+1 им очень интересны, главы МИД ездят на них, чтобы услышать главное – как изменился мир, как смотрят на те или иные события США, что нужно делать, чтобы не поссориться с ними, что сделать, чтобы улучшить взаимоотношения».
Ритм Евразии. 07.02.2020