Оппозиция выбирает альтернативу Лукашенко
Антон Ходасевич
Созданный оппозицией ЦИК заканчивает принимать заявки от желающих участвовать в выборах единого кандидата на пост президента. Пойти в президенты планируют пять политиков.
Срок подачи заявок на участие в праймериз по выбору единого кандидата в президенты от оппозиции заканчивается 16 февраля. По состоянию на четверг в штаб по выдвижению единого кандидата поступило три заявки – руководителя Объединенной гражданской партии Николая Козлова, председателя движения «За свободу» Юрия Губаревича и сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павла Северинца. Всех этих политиков выдвинули их партии. Второй вариант выдвижения – сбор подписей, претендующим на роль единого нужно представить подписи 200 сторонников.
По этому пути пошли еще один представитель христианских демократов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Ольга Ковалькова и экс-депутат парламента Анна Канопацкая.
Напомним, что всенародное голосование по кандидатуре единого кандидата начнется 4 марта и продлится до 30 апреля. Затем во второй половине мая состоится Конгресс демократических сил, на котором и определится окончательно единый кандидат. Оппозиция сформулировала перечень требований, которым должен соответствовать единый кандидат. Как следует из этого перечня, он должен быть противником интеграции с Россией. В частности, он должен ратовать за независимость Беларуси, выступать за выход страны из ОДКБ, денонсацию договора о Союзном государстве и вывод иностранных военных объектов с территории страны.
Местная политически активная общественность, в целом приветствующая идею выдвижения единого кандидата, к способности белорусской оппозиции договориться и разработанной ею методике определения единого кандидата отнеслась скептически.
Во-первых, изначально не все оппозиционные силы вошли в альянс, который намерен избирать единого кандидата. Некоторые из них будут выдвигать своих кандидатов. Например, оппозиционные коммунисты, партия «Справедливый мир», уже объявили, что своего кандидата выберут на съезде в апреле. В партии поясняют, что объединяться с другими политическими силами они не желают не из-за неприязни к коллегам, а по причине того, что не верят в возможность проведения реальных выборов в Белоруссии. Участие в выборах они рассматривают как возможность популяризации своих идей и повышения узнаваемости партии.
Во-вторых, оппозиция ставит настолько жесткие условия голосования по кандидатуре единого кандидата, что это может полностью нивелировать идею всенародного выбора альтернативы действующему президенту Александру Лукашенко. Со слов лидера Белорусской-социал-демократической партии («Грамада») Игоря Борисова стало известно, что все те, кто будет принимать участие в голосовании, должны войти в состав инициативной группы того кандидата, за которого голосуют. В оппозиции рассчитывают, что эти люди в дальнейшем займутся сбором подписей в поддержку кандидата в президенты, поскольку без дополнительных людских ресурсов организовать избирательную кампанию единого кандидата не удастся. В экспертной среде уже появились первые критические замечания относительно этой инициативы – если отдать свой голос за кандидата, может найтись много желающих, но очевидно, что работать в его команде пожелают немногие. Белорусская репрессивная машина работает исправно и отбивает у всякого обывателя желание участвовать в политической жизни страны, поскольку это чревато и потерей работы самого активиста, и проблемами для членов его семьи. В конечном итоге это приведет к тому, что голосование окажется вовсе не народным, а внутриоппозиционным.
Наконец, в-третьих, эксперты обращают внимание на личностный фактор. Политический обозреватель Александр Класковский говорит о том, что позиции всех уже определившихся кандидатов на роль единого расходятся со взглядами большинства избирателей. «Проведенный в декабре опрос Белорусской аналитической мастерской (BAW, Варшава) показал, что 74,6% белорусов, по сути, поддерживают сохранение отношений с Россией на теперешнем уровне – независимые, но дружественные страны с открытыми границами, без виз и таможен. А вот в оппозиционных структурах, которые организуют праймериз, популярна идея установления с Россией государственной границы. Это значит, что победитель праймериз почти наверняка должен будет во время президентской кампании занимать не самую популярную в обществе позицию в плане геополитических предпочтений», – рассуждает эксперт.
Ситуацию осложняет и то, что сам Александр Лукашенко откорректировал свое политическое амплуа – из радетеля за интеграцию с Россией он постепенно превращается в защитника белорусской независимости. На неделе много шума наделало высказывание писательницы, нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. «Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как сопротивляется Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так», – заявила писательница в интервью Радио «Свобода».
Наиболее вероятным претендентом на роль единого кандидата в оппозиции считают Павла Северинца. Даже звучали предложения не тратить время на разные праймериз, а сразу выбрать его. Однако, будучи активным и целеустремленным политиком, он одновременно является религиозным фанатом и придерживается домостроевских и гомофобных взглядов. «Очень жаль тех людей, которые болеют гомосексуализмом, которые занимаются феминизмом. На мой взгляд, это несчастные люди. Их надо жалеть и помогать им чем можно, чтобы они стали на путь здравого смысла. Есть и более страшные грехи, например, супружеская измена ничем не лучше гомосексуализма. Но делать из этого норму не надо и нельзя. Господь по-другому все придумал в мире», – говорил он в одном из своих интервью.
В прошлом году в белорусском ПЕН-центре разгорелся скандал с участием потенциального кандидата на роль единого кандидата от оппозиции. Свое нежелание платить членские взносы организации, в которой он состоял, Северинец объяснял тем, что та «пропагандирует гомосексуальный образ жизни». Едва ли такую позицию можно назвать демократической. Столь радикальная и агрессивная позиция политика отпугивает демократическую общественность.
Независимая газета. 13.02.2020