Торжество продажной политики
Дмитрий Бутрин
К подписанию временного, на два года, торгового соглашения США и Китая, которое должно состояться сегодня, готово все. Базовые параметры сделки распространило во вторник, 14 января, агентство Reuters. Формула соглашения: возврат тарифов к состоянию на конец 2017 года, снижение КНР барьеров для внешней торговли с США, переговоры по постоянному торговому договору раз в полгода. Временная сделка предполагается чисто торговой, Китай увеличит импорт из США примерно на $100 млрд в год. США уже начали обсуждать с ЕС и Японией тему, в рамках которой будет обсуждаться второе, постоянное, соглашение США—КНР — это борьба с госсубсидиями, искажающими мировую торговлю.
Соглашение Phase 1, завершающее до конца 2022 года «торговую войну» США и Китая, будет, предположительно, подписано сегодня в Вашингтоне президентом США Дональдом Трампом и прилетевшим туда накануне вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Часть параметров сделки накануне через газету South China Morning Post сообщили китайские власти, во вторник источники Reuters, в том числе в Минторге США, подтвердили соглашение.
Смысл Phase 1 — в двухлетнем возвращении со стороны США к режиму таможенного тарифа в торговле с КНР на конец 2017 года и снижение на тот же срок КНР уровня тарифных барьеров для экспорта из США ниже этого уровня.
Речь идет о торговле энергоносителями, агропродукцией, продукцией машиностроения и услугами. Стороны практически официально обсуждают результаты Phase 1 в терминах «сколько КНР дополнительно закупит в США в год», хотя сама по себе сделка предполагает исключительно удовлетворение реально существующего в Китае спроса на американские товары и услуги, «закрытые» тарифами и другими ограничениями. По данным Reuters, крупнейшая составляющая будущего «выигрыша» США — рост экспорта товаров группы energy supplies (энергоносители и смежные товары) на сумму порядка $50 млрд за два года, продукции машиностроения на $80 млрд, услуг на $35 млрд, агропродукции на $32 млрд; в сумме речь идет о росте экспорта из США в КНР примерно на $100 млрд в год, то есть об удвоении цифры общего экспорта США в Китай (в 2017 году она составляла $130 млрд), существенном росте профицита США в торговле услугами и сокращении американского дефицита в торговле с Китаем примерно на четверть, до ориентировочно $300–350 млрд в год. Стороны также, судя по всему, договорились (это одно из условий Phase 1) вести переговоры по постоянному соглашению и о полугодовых консультациях в вопросах торговли.
Точной информации о конкретных снижаемых тарифах нет. Крупнейшей (но не доминирующей) товарной группой экспорта США в Китай является авиатехника — наиболее обсуждаемой темой во вторник была возможная поддержка сделкой бизнеса Boeing, пошатнувшегося из-за «проблемы B737MAX». Наибольшее значение происходящее, видимо, будет иметь для развития агроэкспорта США в КНР, который должен увеличиться в несколько раз. Во вторник же Минфин США явно в качестве «жеста доброй воли» исключил Китай из списка стран, манипулирующих курсом своей валюты,— и официально заподозрил в таких манипуляциях Вьетнам, крупнейшего конкурента КНР на ряде товарных рынков и важного для КНР «регионального врага».
Судя по тому, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер не только обсуждал в Вашингтоне условия сделки с Лю Хэ, но и довольно демонстративно консультировался с еврокомиссаром по торговле Филом Хоганом и министром экономики Японии Кадзиямой Хироси по вопросам ВТО и, в частности, госсубсидирования в национальных экономиках, постоянное соглашение США—КНР, Phase 2, не предполагается чисто торговым. В центре этих консультаций было скрытое (в том числе тарифными барьерами) и прямое субсидирование в мировых экономиках промышленных мощностей и реформа ВТО для увеличения эффективности борьбы с таким протекционизмом. Таким образом, торговая война США с Китаем может в итоге превратиться в буквальном смысле в мировую — к ЕС и другим странам, в том числе к РФ, у администрации Трампа в этом смысле претензий лишь немногим меньше, чем к Китаю. Отметим, сделка с КНР — вторая победа в торговых войнах США с 2018 года: первой была реформа соглашения NAFTA.
Коммерсантъ. 15.01.2020