«Мы движемся в направлении систем платежей, альтернативных SWIFT»

Россия и Индия вскоре могут перейти на системы платежей, альтернативные SWIFT. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в этой республике Николай Кудашев. В Нью-Дели 15 января стартует пятая представительная международная конференция Raisina Dialogue. В преддверии международного форума российский дипломат рассказал о том, чем привлекателен этот форум и насколько серьезны индийцы в своих намерениях инвестировать в российский Дальний Восток.

— Сергей Лавров впервые приедет на форум Raisina Dialogue в Нью-Дели. Почему эта площадка важна для нас? И можно ли считать участие в этом форуме и нашего министра, и все большего числа иностранных политиков отражением растущей роли Индии в мире?

— Безусловно. Индия — наш друг, наш особо привилегированный стратегический партнер. В последнее время — не без нашего участия как друга, союзника, партнера — Индия все активнее заявляет о себе в качестве важного, динамичного фактора мировой политики и, естественно, региональной политики.

Индия — партнер не предубежденный. Это партнер заинтересованный и внимательно относящийся к российским интересам, всегда готовый слушать нас и дать нам возможность высказаться. Поэтому в условиях нынешнего специфического международного окружения, где далеко не всем нравится голос России и наш многовекторный уверенный, выверенный курс, площадка Raisina Dialogue, ее роль и значение для нас, конечно, возрастают.

— Одна из главных задач российского руководства — развивать наш Дальний Восток. С этой целью РФ не первый год проводит Восточный экономический форум. На последнем ВЭФе почетным гостем стал премьер Индии Нарендра Моди, который привез с собой много бизнесменов. По-вашему, выльется ли это на практике в какие-то реальные инвестиции, есть ли у индийцев реальный интерес к этому региону?

— Есть ли у индийцев интерес? Есть, и большой. Тихоокеанское побережье, Дальний Восток, российская Арктика — это огромные просторы. Для Индии, в общем, неизведанные. Поэтому принять решение о масштабной корректировке экономических интересов, о масштабном движении на Дальний Восток и Тихоокеанское побережье России было весьма непросто. Но, как мне представляется, решение такое состоялось. Индия развернулась и начала движение.

В чем это выражается. Во-первых, Индия проявила желание освоить потенциал Дальневосточного федерального государственного университета — направить студентов, людей на подготовку, на знакомство, на основательное изучение российского Дальнего Востока. Индия предпринимает шаги к тому, чтобы продвинуть собственную культуру и собственную науку, собственное знание и видение на российский Дальний Восток. Во-вторых, она интересуется возможностями дальневосточной и арктической ресурсной базы. Конечно, это нефть, газ, уголь, драгоценные металлы, древесина. Но это еще и технологии. Это возможности российских верфей, космодромов, аэрокосмической промышленности, геологии, арктических научных исследований. Не секрет, что от развития ситуации в Арктике зависит климат в южной части Индостана. Это большой поворот. И не просто поворот на бумаге, но поворот практический.

Формализована стратегия участия Индии в развитии российского Дальнего Востока. Есть термин Act East — «делай на Востоке». Он является сердцевинным, определяющим для индийской внешней политики в Юго-Восточной Азии. По итогам поездки премьер-министра Нарендры Моди во Владивосток родился другой термин — Аct Far East, или «делай на Дальнем Востоке». То есть вопрос теперь уже переходит из стадии исследовательской в стадию конкретную.

Помимо концептуального видения начался очень оживленный делегационный обмен. Главы российских регионов, предпринимательские круги, Агентство по развитию Дальнего Востока поехали в Индию, а к нам — крупные индийские государственные деятели: министры торговли, промышленности, транспорта, нефти, газа, стали. Все они побывали в последние месяцы во Владивостоке во главе крупных деловых миссий. И это не формальные поездки. Это большие звенья в наших отношениях. Думаю, что в ближайшие годы — на протяжении двух, трех, пяти лет — нам можно ожидать новых масштабных значимых событий. Мы искренне в этом убеждены.

— Насколько серьезной представляется для индийской стороны проблема удаленности Дальнего Востока?

— Перед нами стоит вопрос преодоления пространственного разрыва. Работа над этим уже идет. Перезапускается транспортный коридор «Ченнаи–Владивосток», ведется работа по созданию энергомоста Индия — российский Дальний Восток. Ведется работа по запуску авиасообщения не только с Москвой и Санкт-Петербургом.

Уже есть серьезные инвестиции в дальнейшее развитие сахалинских месторождений нефти и газа, Крутогоровского месторождения, угольного разреза на Камчатке. Причем речь идет не о $10, не о $100 млн, а речь идет о многих миллиардах.

— Мы много говорим об энергетике. И, собственно, это первое, что приходит на ум, когда мы рассуждаем об экономическом сотрудничестве двух стран вкупе с взаимодействием по линии ВТС и в космической сфере. А есть ли еще какие-то нетривиальные и, возможно, малоизвестные сферы, где две страны стыкуются, — то, что также можно отнести к историям успеха нынешним или перспективным?

— Вы говорите, нетривиальные. Я не уверен, что все перечисленное можно назвать тривиальным. Ведь Россия — единственная страна, которая что-то делает для Индии в плане атомной энергетики. Со стороны других партнеров — американцев, французов — конкретных идей пока нет. А у нас уже работают два блока АЭС «Куданкулам». Идет активное строительство по третьему и четвертому блокам. Подготовлена финансовая документация, расчищено поле для пятого и шестого. И мы ведем активные разговоры по второй площадке — а это еще плюс шесть реакторов.

Есть большие программы сотрудничества и в неэнергетической сфере. Это сельское хозяйство, медицина. Плюс серьезные планы по развитию ядерного топливного цикла. Откровенно говоря, здесь нет ничего тривиального. Здесь Россия создает с нуля целую энергетическую отрасль для огромной страны.

Мы давно ведем с индийцами исследования в области газа. Мы помогаем в поиске нефти и газа здесь, на территории Индии. У нас совсем неплохие наработки в области возобновляемых источников энергии. Мы преодолели отставание, провисание в этой сфере и активно заявляем о себе именно в сфере ветровой, солнечной энергии. Наши фирмы постепенно движутся сюда. Все ли здесь тривиально? Я не уверен.

Космос. Это сотрудничество в области пилотируемой космонавтики. Сейчас к нам поедут, в 20-х числах января, четыре индийских астронавта, первые, кто пройдет у нас подготовку для первого индийского пилотируемого космического полета в начале 2022 года. Там наши системы безопасности, наши скафандры, многое другое.

А кроме того, у нас ведь двигателестроительные программы, программы развития носителей, строительства космодромов, космическая связь. И целый ряд других специальных направлений наших обменов: космическая медицина, наука, климат, исследование Солнца, космической погоды.

Военно-техническое сотрудничество. Наше сотрудничество носит уникальный характер не только по объемам — российское, советское вооружение служит основой безопасности Индии, основой ее державного статуса, — но и по причине его технологической основы. Индия — единственный получатель целого ряда уникальных российских оборонных технологий: скажем, гиперзвуковые технологии, технологии модернизации подводного флота, технологии противовоздушной обороны. И, во-вторых, сейчас мы все более и более активно переходим в рамках программы «Делай в Индии» к налаживанию совместных производств в республике.

— Со всеми нашими союзниками мы часто говорим о необходимости перехода на расчеты в нацвалютах. В случае с Индией насколько хорошо задействован этот механизм?

— У нас благополучная ситуация в этой сфере, невзирая на все проблемы. Около трети товарооборота уже обслуживается за счет национальных валют. Это совсем неплохой показатель. Тем более неплохой, что стороны еще и сознательно создают для этого условия. Во-первых, развивают межбанковское сотрудничество. Мы движемся в направлении перехода на системы платежей, альтернативные SWIFT. Такие наработки у Центробанка РФ имеются. Индийской стороне они в ходе контактов предложены, и опытные платежи по этим системам прошли.

Беседовала Наталия Портякова

Известия. 15.01.2020

Читайте также: