Миграционные тенденции в России – 2019 год
Из года в год вопрос получения гражданства Российской Федерации становится все более насущным для выходцев из стран Центральной Азии. В 2019 году Российская Федерация предоставила гражданство почти полумиллиону человек: это вдвое больше показателя прошлого года. Хотя это и огромная цифра, американцы, к слову, в 2018 году предоставили гражданство примерно на 35% больше иностранным гражданам, чем Россия в 2019 году. Такой скачок в раздаче российских паспортов произошел, в основном, за счет украинских граждан, но ожидается, что с либерализацией процесса получения гражданства тенденция увеличения количества новых россиян сохранится, что будет все больше затрагивать и центральноазиатов.
С 2017 года CAAN собирает официальные миграционные цифры, публикуемые Министерством внутренних дел Российской Федерации, и сравнивает миграционные тенденции, касающиеся жителей Центральной Азии в России.
Российская мечта
125 000 уроженцев Центральной Азии получили российские паспорта в 2019 году. Для сравнения – 5300 уроженцев ЦА получили гражданство стран Европейского Союза в 2017 году, и 3200 бывших центральноазиатов стали американцами в 2018 году.
В целом, Россия в 2019 году предоставила гражданства полумиллиону человек. 60% новых россиян в 2019 году образовались из тех, кто имеет или ранее имел паспорт Украины. С огромным отрывом от Украины и от других стран ниже по списку в качестве доноров новых граждан Российской Федерации идут Казахстан и Таджикистан. Тройка такая же, как и в 2018 году. В среднем, каждый день 138 казахстанцев и 122 таджикистанцев получали российские паспорта в прошлом году. Кроме них, сравнительно большой интерес к красному корешку с двуглавым орлом сохраняют армяне, узбеки, молдаване и азербайджанцы. За пределами бывшего Советского Союза стать гражданами России изъявляет желание гораздо меньше людей.
Кыргызстанцев меньше интересует новое гражданство. У туркмен другое направление для миграции, да и в Россию труднее им выехать, чем в ту же Турцию. Узбекистан, по-прежнему, единственная республика региона, у которого в свете столь повышенного интереса к российским паспортам, снижение показателя приобретения гражданства РФ по сравнению с прошлыми годами. Доверие к реформам Мирзиеева и солнечному будущему в родном доме?
Только в 2019 году почти 185 000 человек получили вид на жительство в Российской Федерации и к концу года количество тех, кто в России проживал по этому документу, составляло в округленном виде 625 000 человек. Учитывая, что новые миграционные законы РФ позволят иметь бессрочный вид на жительство (некоторые эксперты связывают это нововведение со стремлением убрать основания у мигрантов подавать на гражданство), возможно, это число будет постоянно расти. И ему есть, куда расти – например, США в 2018 году предоставили вид на жительство одному миллиону ста тысячам человек, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что только 8000 из них достались уроженцам пяти стран Центральной Азии.
Почти каждый третий вид на жительство в РФ в 2019 году был выдан украинцам. По этому показателю, сразу за украинцами с не менее внушительными цифрами находятся таджикистанцы и узбекистанцы – примерно 15% новых документов вида на жительство приходились на долю граждан Таджикистана, а каждым десятым получателем документа был гражданин Узбекистана.
Рост получения вида на жительство наблюдается у всех стран ЦА. Теперь в России в совокупности живет больше узбекистанцев и таджикистанцев с видом на жительства, чем украинцев (155 000). В пятерку входят граждане Армении (60 тыс.) и Азербайджана (56 тыс.) с примерно равными количествами граждан, проживающих с ВнЖ. Граждан Туркменистана в России с видом на жительства проживает вдвое меньше, чем граждан Вьетнама (11 тыс.) с аналогичным документом.
Примерно такая же картина наблюдается с разрешением на временное проживание. Украина тут первая, Таджикистан и Узбекистан в тройке, и единственное отличие от ВнЖ в том, что в этой колонке Казахстан опережает Азербайджан и Армению.
В 2019 году 125 000 жителей ЦА получили паспорта РФ, еще почти 400 000 живут с ВнЖ и РВП и потенциально могут претендовать на гражданство РФ в будущем. О чем говорят эти цифры? Похоже на массовую миграцию из региона? Да. Мы опустеем? Нет. Демография в Центральной Азии пока справляется с таким оттоком населения, но как изменится демография в России – это вопрос более интересный.
Работать в России
В этой статистике есть огрехи. Система миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации необязательно является показателем миграционных трендов в этой стране. Эти данные могут, например, вообще не учитывать некоторое количество прибывших граждан в страну, так как от регистрации граждане Казахстана и Кыргызстана освобождены на срок менее 30 дней, а граждане Таджикистана в течение 15 суток могут пребывать в РФ без регистрации. Граждане Узбекистана и Туркменистана в течение семи рабочих дней должны поставить себя на учет. Если вы переезжаете с место на место, то должны перерегистрироваться. Миллионы в цифрах ниже проистекают из этих самых частых передвижений мигрантов. Этот учет также необязательно включает тех, кто въехал в Россию – некоторым трудовым мигрантам, возможно, приходится оставаться в тени, не вставая на учет.
Пожалуй, сравнительно более реальную картину о количестве трудовых мигрантов в России предоставляет система учета цели въезда иностранных граждан. Хотя и тут могут возникнуть проблемы – некоторые, планируя въезжать на временные работы на период менее трех месяцев, могут не указать трудовую деятельность в качестве своей цели, чтобы им не пришлось бегать за приобретением патента. Или, например, можно поднять брови, сопоставив количество туристов из Туркменистана с числом туристов из Кыргызстана и Таджикистана. Но большинство въезжающих рабочих мигрантов не хотят рисковать и указывают работу в качестве цели въезда, поскольку в ином случае не смогут оформить патент.
Туризм из Кыргызстана и Таджикистана в РФ участился в разы по сравнению с прошлым годом, также на 100% повысилось количество туристов из Узбекистана, и есть значительное повышение числа туристов и из Казахстана. Но Россия привлекает туристов и из Китая – их в 2019 году в РФ прибыло почти 1 800 000 человек! Почти 300 тысяч туристов из Южной Кореи, 220 000 из Германии, 125 000 из Франции, а также по 100 тысяч из Италии и Израиля приехали посмотреть на Кремль и другие достопримечательности России в 2019 году.
Китай также занимает первое место по количеству студентов, приехавших на учебу в Россию в 2019 году – почти 100 000 человек. Немного этому количеству уступает Казахстан. Наполовину меньше китайцев в России студентов из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, которые замыкают пятерку по этому показателю. Студентов из Кыргызстана в России меньше, чем из Индии, и столько же, сколько и из Египта. Странно, что для азербайджанцев, армян и молдаван, и даже для белорусов – стран, для которых Россия считается привлекательной, учеба в России не так уж и популярна.
Узбекистан и Таджикистан занимают безоговорочные первые два места по количеству тех, кто въезжая в Россию в 2019 году, указал целью своего въезда работу. Причем, Таджикистану до Узбекистана в этой категории как до Луны – столько рабочих рук просто в Таджикистане не сосчитать. Но количество мигрантов, ищущих работу в России, у Узбекистана по сравнению с 2018 годом увеличилось на 100 000, а у Таджикистана на 160 000 человек!
Увеличилась эта статистика и у кыргызстанцев, которые с численностью почти полумиллиона трудовых въезжающих в Россию, находятся на третьем месте, опережая ненамного украинцев (435 тыс.). Армяне (210 тыс.), азербайджанцы (195 тыс.), молдаване (175 тыс.), белорусы (165 тыс.) и даже китайцы (140 тыс.) чаще приезжали в Россию в 2019 году на работу, чем жители Казахстана.
Туркмены во всех этих статистик не занимают высокие места, так как им легче уехать в Турцию, чем в Россию, куда им еще нужна виза – в 2019 году почти 45 000 туркмен получили российскую визу, это примерно на 8 тысяч больше, чем в 2018 году.
____________
Photo by Alexander Zemlianichenko/AP/REX/Shutterstock (6733276e)
Russia Migrants, Moscow, Russia
CAAN. 29.01.2020