Киев отказывается покупать российский газ по предоплате

Анатолий Комраков

Киев получил льготный западный кредит на закупку газа, причем не обязательно у России. Украинские чиновники уже объявили, что не хотят закупать топливо на условиях предоплаты. Тем самым Россия фактически будет исключена из списка потенциальных поставщиков, несмотря даже на весьма конкурентоспособные цены на газпромовский газ. Руководство «Газпрома» пока не готово идти на уступки и предупреждает о прекращении поставок в Европу в случае несанкционированного отбора транзитного газа на территории Украины.

Сегодня европейские страны все активнее закупают российский газ. То есть делают то, чего раньше опасались, – попадают все в большую зависимость от поставок «Газпрома». Как сообщили в компании, ее экспорт в дальнее зарубежье в 2016 году достиг максимума за всю историю отрасли – 179,3 млрд куб. м газа. По сравнению с 2015 годом рост составил 19,9 млрд куб. м, или 12,5%. Несколько последних месяцев компания рапортует о новых исторических рекордах суточных поставок, последний был зафиксирован 6 января – 615,5 млн куб. м.

«Газпром» фиксирует также рекорды поставок по «Северному потоку» (СП). 1 января 2017 года они впервые достигли 160,7 млн куб. м в сутки, постоянно росли, и три дня подряд – 4, 5 и 6 января – держались на уровне 165,5 млн куб. м. В компании даже сообщили, что такие объемы на 10% превышают проектные. Подобным рекордам способствуют холода и низкая цена российского газа.

Полная загрузка СП стала возможна после того, как в конце октября Еврокомиссия (ЕК) согласилась расширить доступ «Газпрома» к газопроводу Opal в Германии, который является сухопутным продолжением СП. Если раньше было разрешено пользоваться только половиной транзитных мощностей Opal (12,8 млрд куб. м), то теперь ЕК разрешила участвовать в аукционах еще на 40%.

Это решение ЕК сильно всполошило украинцев. «Нафтогаз» еще в конце декабря заявлял, что потеряет из-за этого 19% европейского транзита. Однако растущие запросы европейских покупателей заставили «Газпром» даже наращивать транзит газа через газотранспортную систему Украины. По сообщению «Укртрансгаза», «Газпром» увеличил заявку на суточный объем транзита для европейских потребителей с 245,6 млн до 278,9 млн куб. м. В Киеве сообщили, что транзит газа через территорию Украины в страны Европы в 2016 году вырос на 23% и составил 82,2 млрд куб. м.

Еще одна проблема – это недостаточные запасы газа у самой Украины, которых явно не хватит для отопления в нынешнюю холодную зиму. Если в прошлом ноябре украинцы «поднимали» из своих хранилищ 28 млн куб. м, то в январе – уже 100 млн куб. м.

В октябре, когда начинался отопительный сезон, украинские чиновники объясняли небольшое количество закачанного в хранилища газа тем, что зима будет опять, как и две предыдущие, теплой (см. «НГ» от 20.10.16). Вместо требуемых 17 млрд куб. м было закачано около 14 млрд. О том, что недостаточная заполненность хранилищ в Украине вызывает опасения у России, заявлял даже президент Владимир Путин. Он подчеркивал, что «Газпром» может возобновить поставки газа в любое время по цене 180 долл. за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты.

«Украина закачала газа меньше всего за всю свою историю, они начали отбор газа раньше, чем обычно», – говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, уточнив, что «в сильные морозы Украина никогда не обходилась без российского газа».

Известно, что Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и переключился на транзитный газ из ЕС. Правда, 9 декабря Россия, Украина и ЕК провели трехсторонние переговоры, на которых украинцы вроде бы заявили о готовности купить у РФ от 1,5 млрд до 4 млрд куб. м газа этой зимой. Тем более что деньги у них на это есть: в прошлом году «Нафтогаз Украины» подписал соглашение с Citigroup Inc. и Deutsche Bank о получении кредитной линии для закупки газа на 500 млн долл.

После трехсторонней встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обеспечить поставки в ЕС и Украину, а у России и Украины нет разногласий по цене газа. Однако стороны не договорились о возобновлении поставок, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в середине декабря заявлял, что компания скорее всего до конца зимы не будет покупать газ у «Газпрома». Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту. В «Нафтогазе» поясняют, что корпорация продолжит приобретать энергоноситель по действующим контрактам, но откажется от предоплаты в пользу «оплаты после поставки». «Нафтогаз» опасается, что, сделав предоплату, газа не получит или получит не в том объеме и т.п. «Газпром» категорически против и предлагает обменяться гарантийными письмами. Кроме того, российская сторона предлагает отменить наложенный на «Газпром» штраф в 6,4 млрд долл. в обмен на отказ от контрактного условия «бери или плати».

Еще в январе 2015 года Антимонопольный комитет Украины (АКУ) обвинил «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа, выписав ему штраф. В российской компании в связи с этим высказали недоумение, отметив, что не ведут предпринимательской деятельности на территории Украины. Однако претензии АКУ были подтверждены 5 декабря 2016 года хозяйственным судом Киева, который обязал «Газпром» уплатить Украине штраф и пени за его просрочку на общую сумму 171,8 млрд грн (около 6,8 млрд долл.).

Скорее всего разногласия кроются не столько в хозяйственной, сколько в политической плоскости. Украинские власти не раз заявляли, что их главная задача – отказ от энергетической зависимости от России. Возврат к поставкам «вражеского» топлива привел бы к определенному политическому откату.

«Члены украинского правительства и сам премьер-министр Украины Владимир Гройсман неоднократно делали заявления о том, что газ у России они покупать не будут. Для возобновления поставок нужно либо менять правительство, либо искать компромиссы, которые «Газпрому» сейчас не нужны, – сказал «НГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Эксперт уверен, что из-за позиции Украины и ЕК южные и юго-восточные страны Европы вновь ожидает топливный кризис. «В феврале газ в украинских хранилищах закончится, из-за этого возможен «отбор» транзитного, изначально предназначенного европейцам газа. Опять могут возникнуть проблемы в Болгарии, Венгрии, Италии, Австрии, Словакии, Словении и Греции. Причем на этот раз зампреду Еврокомиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу сложнее будет объяснять ситуацию, ведь именно ЕК заблокировала строительство «Южного потока» с выходом трубы в Болгарию. Если бы тот поток сейчас работал – проблем никаких с поставками не возникало бы».

Зато кризис объективно поможет «Газпрому» реализовать свои планы, и позиция европейцев по строительству «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» смягчится, уверен Танкаев.

«Мы вышли на принципиально новый уровень поставок газа на экспорт в условиях похолодания, снижения собственных объемов добычи в Европе и роста спроса на газ на энергетическом рынке», – заявил Алексей Миллер. Он подчеркнул преимущества «Северного потока. «Это не только бестранзитный газопровод, напрямую соединяющий газотранспортные системы России и Европы, но и, что очень важно, газопровод современный и высокотехнологичный. Он десятилетиями будет гарантированно обеспечивать Европу российским газом. Такими же преимуществами будет обладать и «Северный поток – 2» после ввода его в эксплуатацию в конце 2019 года».

Независимая газета. 10.01.2017

Читайте также: