Команда Зеленского собирается перекроить карту Украины

Татьяна Ивженко

Украинское правительство внесло на рассмотрение Верховной рады законопроект «Об основах административно-территориального устройства». Он призван конкретизировать предложения президента Владимира Зеленского относительно конституционной реформы в части децентрализации власти. Но западные партнеры Украины в унисон с украинской оппозицией выступили с критикой новшеств.

Еще в сентябре прошлого года президент Украины подписал указ «О неотложных мерах относительно обеспечения экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции». Правительству было поручено до 1 января 2020 года разработать и внести в парламент законопроект об основах административно-территориального устройства Украины.

Президентская вертикаль, в свою очередь, занялась подготовкой проекта конституционной реформы, которая должна была стать общей рамкой для дальнейших перемен. В середине декабря Владимир Зеленский отправил в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Он предполагал новую систему организации местной власти в Украине. Вместо действующих сельских и поселковых советов предлагалось ввести понятие местных общин как низшего звена управленческой вертикали. То есть речь шла об общинах не только отдельных населенных пунктов, но также об объединенных. Они получили бы право выбирать советы, формировавшие исполкомы на местах.

Вместо существующих районов предлагалось ввести понятие округов. На этом уровне тоже проводились бы выборы окружных советов. Но число округов было бы в 4–5 раз меньше, чем районов (сейчас – около 500).

Уровень областей с их советами и исполнительными органами власти предлагалось сохранить. Но нюанс предложений заключался в том, что Верховная рада получила бы право простым большинством (226 голосов) менять границы областей. До сих пор для таких изменений требовалось провести сложную процедуру, предполагающую внесение поправок в Конституцию. А это требует поддержки не менее 300 голосов в парламенте. Но в проекте Зеленского, как отметили эксперты, вообще не было перечня областей.

Наконец, одним из важных новшеств, предлагаемых президентом, стало бы учреждение института префектов – то есть представителей центральной власти в областях. Их должен был назначать президент по предложению правительства. Эту идею ранее выдвинула еще команда президента Порошенко. Но сейчас соратники пятого президента резко критикуют Зеленского, заявляя об угрозе авторитаризма. По их словам, префекты станут ставленниками главы государства в регионах.

Формально новая система чиновников нужна была для надзора за тем, чтобы местные органы власти своими решениями и действиями не нарушали Конституцию и законы Украины. В случае нарушений префект мог бы остановить действие того или иного акта, принятого на местном уровне. При этом он обязан был обратиться к главе государства с заявлением о выявленном нарушении. После чего требовалось направить обращение в Конституционный суд, который принял бы решение о законности или незаконности действий местной власти. На время рассмотрения глава государства приостанавливал бы полномочия потенциальных нарушителей и временно назначал в регион своего уполномоченного.

Депутат от парламентской партии «Голос» Инна Совсун, которая ранее работала замминистра образования и науки, в колонке, опубликованной «Новым временем», изложила все вопросы и претензии к законопроекту Зеленского. «Бесспорно, в условиях неработающей судебной системы отдавать отдельным регионам полноту власти на местах без надлежащего механизма государственного надзора и контроля – абсолютно неприемлемо. Представьте, что полноту власти получат некоторые регионы Донецкой или Луганской области. Очевидно, что при таких изменениях нам необходимы надлежащие меры предосторожности», – написала она, подчеркнув, что предлагаемый Зеленским институт префектов не решит проблемы. «Префекты, согласно законопроекту, будут назначаться и увольняться с должности президентом Украины по представлению кабмина. При этом функция префекта будет заключаться в том, чтобы координировать государственные органы, которые работают как территориальные подразделения, – государственные органы, назначаемые правительством. При таких условиях на местах появляется три источника власти. С одной стороны, местное самоуправление, с другой – префект, назначенный президентом, а с третьей – органы исполнительной власти, координируемые кабмином. Очень трудно говорить об эффективности управления, когда есть три центра принятия решений», – отметила депутат.

Кроме того, Инна Совсун, как и представители других оппозиционных партий, обратила внимание, что Владимир Зеленский внес свой проект конституционной реформы совершенно неожиданно, через неделю после состоявшихся 9 декабря в Париже переговоров лидеров «нормандской четверки». «Первое, что настораживает, – это, собственно, сам факт их (предложений, оформленных в виде законопроекта о конституционной реформе. – «НГ») неожиданного появления. Их нам предложили во второй половине декабря, после парижского саммита. И этот контекст очень важен. Конституция – основополагающий документ, определяющий функционирование общества. Такие изменения нельзя вносить по результатам договоренностей с Путиным».
В декабре в Украине поднялась волна критики по двум направлениям: с одной стороны, Зеленского упрекали в попытке под видом децентрализации усилить президентскую вертикаль власти; с другой стороны, президента подозревали в попытке завуалировать предоставление Донбассу особого статуса. Против этого выступает часть оппозиции и около половины населения. «Хочется услышать конкретный ответ на вопрос о том, является ли этот проект реакцией на договоренности в Париже», – отметила Совсун.

Вместо объяснений президент в декабре отозвал свой законопроект из Верховной рады. Подправив некоторые положения, но не меняя общую идею, Владимир Зеленский повторно внес обновленный законопроект о децентрализации в начале января. На 15-е было запланировано рассмотрение документа. Однако накануне его раскритиковали некоторые западные партнеры Украины. В частности, посольство Германии в Украине отметило, что президентский законопроект о децентрализации должен усилить права общин: «Новый проект не соответствует этому требованию». А посольство Канады в Украине разделило «обеспокоенность многих глав местной власти, представителей гражданского общества и экспертов относительно законопроекта, который ограничивает демократические процессы».

В итоге законопроект снова был снят с повестки дня без рассмотрения. Эксперт Института политического образования Тарас Случик в своем блоге отметил, что, готовясь к третьей попытке внести законопроект о децентрализации в Верховную раду, президенту нужно провести обсуждение с участием «лидеров общин, специалистов и депутатов из других фракций. Иначе, наступив третий раз на одни и те же грабли, можно похоронить саму идею, даже если есть хорошие намерения».

Политолог обратил внимание на одну из норм законопроекта, которая вызывает много споров и подозрений: «Парламент большинством устанавливает «статус административно-территориальных единиц; статус города Киева как столицы Украины». Что фактически могло означать возможность устанавливать экономический, социальный, правовой статусы для отдельных областей 226 голосами народных депутатов. В случае включения такой рискованной нормы в третье представление изменений в Конституцию офис президента должен предусмотреть предохранители от возможности легализовать через нее «особый статус» для части областей или округов. И публично объяснить обществу и специалистам, для чего вносится такая норма».

Пока в президентской команде готовят очередную редакцию проекта конституционной реформы, правительство вовремя выполнило президентское поручение о подготовке законопроектов, которыми должны быть конкретизированы новые нормы Конституции. В конце декабря кабинет министров утвердил законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины». Сейчас этот документ зарегистрирован к рассмотрению в Верховной раде. Он определяет принципы порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц и населенных пунктов. Чиновники отмечают, что в Украине до сих пор нет нового закона, а поэтому фактически действует Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР» от 12 марта 1981 года. Его нормы противоречат украинской Конституции. Но и сам Основной закон, первая редакция которого принималась в 1996 году, требует уточнения в вопросах административного устройства и организации власти на местах.

Первый правительственный проект определяет общие принципы. Второй, который еще находится в разработке, будет иметь похожее название – «Об административно-территориальном устройстве Украины» и содержать перечень административно-территориальных единиц. Но без рамочного раздела в Конституции эти законы не смогут вступить в действие. А попытка Зеленского провести конституционную реформу пока вызывает критику и подозрения.

Независимая газета. 27.01.2020

Читайте также: