Эстонская политика на пороге передела

Вадим Анцупов

Политический ландшафт Эстонии за последние десятилетия никогда не был столь близок к переделу, как сейчас. Причина того — грядущая смена поколений в политических партиях и экономические трудности страны.

То положение, что сложится после завершения этого преобразования, может изменить не только расстановку сил в парламенте, но и оказать влияние на приоритеты развития государства в целом.

Признаки конца Центристской партии

Очевидно, что многолетние попытки правых партий развалить своего главного политического противника — Центристскую партию — как никогда близки к успеху.

Бессменный лидер центристов Эдгар Сависаар уже не может с прежним усердием поддерживать дисциплину внутри партии. И причина заключается даже не в заведенных на него с подачи политических оппонентов уголовных делах (неплохо разбираясь во внутренней политической кухне эстонских партий смею предположить, что при желании подобные дела можно было бы завести на руководителей любой из партий), а в состоянии его здоровья.

Можно сколько угодно показывать "железного Эдгара" на открытии различных таллиннских объектов, сил и влияния у него от этого, увы, не прибавится.

Верными признаками перемен можно считать "демарши" внутренней оппозиции центристов в лице Кадри Симсон, Юри Раттаса и Майлис Репс, идущие вразрез с многолетними политическими установками центристов. Это и жесткая борьба на последнем конгрессе партии за пост руководителя партии, и заявления о необходимости разорвать все отношения с российской партией "Единая Россия", и откровенные заигрывания с правыми партиями, обещающими в случае смещения с поста Сависаара взять "обновленных центристов" в правящую коалицию.

На днях один из ведущих политиков правой партии IRL Тынис Пальтс прямо сказал, что после смещения Сависаара он видит в качестве президента Аллара Йыкса, а в кресле главы правительства — центристку Кадри Симсон.

Возможна ли партия Яны Тоом?

Если подобный сценарий будет реализован, то раскол Центристской партии абсолютно неизбежен, т.к. вслед за нынешней "внутренней оппозицией" точно не пойдет собранное за много лет Сависааром обширное русское крыло, не признающее Симсон и ее соратников за своих возможных лидеров. Возникнет вопрос — куда податься русским центристам? На данный момент вопрос остается открытым, но возможны варианты.

Несомненно, самым популярным и влиятельным русским центристом сейчас является депутат Европарламента Яна Тоом. При желании она вполне могла бы возглавить собственную партию и сплотить вокруг себя всех недовольных центристов.

Однако захочет ли сама Тоом пойти по этому пути? Несмотря на неугодную многим политикам из правящих ныне в стране партий риторику, получить идущих за Тоом десятки тысяч голосов избирателей захотят многие, поэтому ей могут сделать такие предложения, от которых нынешнему европарламентарию будет весьма непросто отказаться.

Кроме того, исходя из взглядов политика, в образованной под руководством Тоом новой партии эстонцев было бы довольно мало, а потому возникла бы опасность маргинализации новой силы и даже прохождение ее в парламент не дало бы ей (в лучшем случае) более 5-10 мест, которые никак не повлияли бы на принимаемые в стране решения.

Если же новой партии не возникнет, то многие нынешние центристы разбегутся по другим партиям, где ждут их голоса, но не самих людей.

Эстонским партиям русские не нужны

В этом смысле весьма примечательной можно считать ситуацию внутри партии IRL, которая неоднократно пыталась создать у себя русскоязычное крыло, но каждый раз терпела при этом фиаско.

Недавно очередному "провалу" поспособствовала единственный русскоязычный депутат Рийгикогу от IRL Виктория Ладынская, фактически убравшая при помощи партийного суда чести одного из немногих русскоязычных конкурентов внутри политической организации Виталия Гайчонка.

Все это можно было бы списать на личные интриги, однако сигнал понятен — в IRL новых русскоязычных политиков не ждут. В прошлом это смогли в полной мере ощутить на себе и другие известные русскоязычные активисты данной партии — Николай Стельмах и Максим Рогальский.

Примерно то же самое происходит и в Социал-демократической партии. Долгое время работавший над созданием русскоязычного крыла Вадим Белобровцев в конце концов также вынужден был покинуть партию и примкнуть к нынешним центристам Сависаара.

Русское имя нынешнего председателя соцдемов Евгения Осиновского, конечно, может привлечь в партию кого-то из экс-центристов, но сам лидер партии еще перед прошлыми выборами заявил, что не считает русскоязычных избирателей приоритетом для СДПЭ.

Нет места русскоязычным политикам и среди реформистов. Как и в IRL, внутри Партии реформ из русскоязычных политиков смогли сделать себе карьеру лишь единицы, и даже они со временем ушли из активной политики.

Вспомним лидера объединившейся с реформистами Русско-Балтийской партии Сергея Иванова или Татьяну Муравьеву. На данный момент на виду лишь один русскоязычный реформист — Денис Бородич. То, что рядом с ним реформисты хотели бы видеть еще кого-то, сомнительно.

Раскол националистов

Впрочем, начавшиеся изменения в политической палитре Эстонии коснутся не только центристов. Начавшийся с образования покинувшими IRL членами Свободной партии и возникновения на базе умеренного Народного союза крайне радикальной Национально-консервативной партии (EKRE) развал IRL грозит поставить крест на самой по-прежнему входящей в правящую коалицию "материнской" IRL.

Последние рейтинги показывают, что бывшая партия одного из отцов-основателей современной эстонской политики, Марта Лаара, стремительно скатывается к порогу непрохождения в парламент.

Реформистов подводит экономика

Перемены ждут и находящуюся уже более 20 лет у руля в составе различных коалиций Партию реформ. Ряд связанных с ведущими политиками коррупционных скандалов, начиная с "саги" о пропавших при участии Сийма Калласа 10 млн долларов и заканчивая судебным процессом "Авторолло", с которыми связана супруга "серого кардинала" реформистов Райна Розиманнуса — Кейт Пентус, накладываются на общую усталость избирателей от "бессменных" реформистов.

Кроме того, "череда успехов" в виде вступления Эстонии в ЕС, введения евро и экономического роста закончилась. В стране все больше ощущается нехватка средств, а сделавшая упор на конфронтации с Россией партия не в состоянии заместить многомиллионные убытки, которые несут эстонские предприятия из-за российских ответных санкций.

Можно еще некоторое время вещать с трибун о том, что Эстония таким образом "платит за свои принципы", однако в случае увеличения безработицы и банкротств предприятий избиратели на выборах сами укажут политикам ту меру, за которую они готовы терпеть лишения. Особенно если все это будет происходить на фоне грядущего сокращения европейских дотаций.

В результате рейтинг Партии реформ начнет неминуемо падать, а значит, противоречий внутри нее станет еще больше, что будет однозначным сигналом спонсорам партии для поиска новых партнеров.

От перемены мест слагаемых…

К чему могут привести обозначенные выше перемены? С одной стороны, к неизбежной радикализации эстонской политики. Экономические трудности, неприятие проводимой ЕС политики в части беженцев и живой отклик общества на популизм приведут к усилению позиций в парламенте крайних националистов.

С другой стороны, возможный развал Центристской партии заставит русскоязычных политиков задуматься о собственной партии, а на базе "обновленных центристов и экс-реформистов вполне может возникнуть новая политическая сила, которая заменит Партию реформ, но по основным позициям продолжит ее политику только под новым брендом.

Единственная польза от всех этих изменений, вероятно, будет заключаться лишь в том, что на смену "зубрам начнет приходить новое поколение, а значит, возникнет шанс преодолеть хоть какие-то застарелые догмы и предрассудки.

Sputnik. 23.09.2016

Читайте также: