«Дружба» требует ремонта
Алеся Корженевская
От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной Белоруссией с советских времен, до неспособности Минска и Москвы договориться по цене черного золота,— сырьевая заноза в хрупком организме Союзного государства нарывает с каждым годом все больше. Есть ли лечение?
В последние лет десять у белорусов сложилась традиция — вечером 31 декабря они задаются вопросом: «Подпишет ли президент Лукашенко договоры на поставки газа и нефти в страну или не подпишет?» Обычно торги с Москвой на эту жгучую тему хоть и затягиваются до позднего вечера, но заканчиваются благополучно. Однако в этот раз что-то пошло не так, и 1 января российские компании полностью прекратили подачу нефти в Белоруссию. Вопрос из года уходящего перекочевал в наступивший, причем остается самым актуальным для маленькой республики до сих пор.
Новогодние хлопоты
На этом фоне красивые слова о скорой углубленной интеграции, которых было немало сказано в прошлом году, быстро забылись. На первый план вышли экономические интересы двух государств. Если коротко, то белорусская сторона не согласна покупать нефть по стоимости, предложенной Россией. А именно: требует снизить контрактную цену на 10 долларов за тонну (они являются премией к рыночной цене). Москва на уступки не идет.
Кроме того, до сих пор остается нерешенным вопрос с компенсацией за «грязную» нефть, которая поступала на белорусские нефтеперерабатывающие заводы весной 2019-го и парализовала их работу на несколько месяцев. В итоге предприятия понесли убытки, которые оцениваются в сотни миллионов долларов. Минск предлагает повысить тариф на транзит российской нефти по своей территории и так урегулировать конфликт, но российских поставщиков такой вариант не устраивает.
Единственными компаниями, которые согласились на минские условия и возобновили поставки нефти без премии, стали подконтрольные Михаилу Гуцериеву — «РуссНефть» и «Нефтиса». Впрочем, иначе российский бизнесмен поступить просто не мог. У него с братской республикой слишком тесные связи: он строит в Минской области калийный комбинат, да и в целом является одним из ключевых игроков на белорусском рынке. Ему же принадлежат роскошный отель «Ренессанс» в центре белорусской столицы, терминал в национальном аэропорту, бизнес-центр, база отдыха и даже компании в сфере высоких технологий. Пресс-секретарь Лукашенко даже как-то назвала Гуцериева «человеком, которому президент Белоруссии неукоснительно доверяет».
Тем не менее жест доброй воли россиянина — 750 тысяч тонн нефти — слишком скромный объем, который поможет белорусским НПЗ работать только на минимальных мощностях. Экспорт нефтепродуктов из страны пока прекращен.
Самое неприятное в том, что конкретных выходов из сложившейся ситуации не видать. Чтобы народ зазря не стал волноваться, белорусские власти сами создают околонефтяные инфоповоды. Так, на днях Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому вводится экологический налог на транзит нефти по территории страны. Общественность и журналисты тут же заподозрили президента в попытке таким образом вынудить российскую сторону пойти на уступки. Поначалу это действительно было похоже на правду. Ведь, несмотря на то что Белоруссия осталась без нефти, транзит через ее территорию по трубопроводу «Дружба» продолжается. Тем не менее спустя пару дней текст указа обнародовали и выяснилось, что «плательщиками экологического налога признаются организации, осуществляющие транспортировку нефти и (или) нефтепродуктов магистральными трубопроводами транзитом». А это на белорусской территории государственная компания «Гомельтранснефть Дружба». То есть налог будут платить не россияне, а… белорусы.
Кстати, удивления это в самой республике ни у кого не вызвало. В Белоруссии платят налоги на собак, на продажу двух автомобилей в год, была попытка ввести налог на тунеядство. Чего уж тут удивляться тому, что они сами же будут платить и за прокачку чужой нефти по своей территории?
— Существенной финансовой выгоды в бюджет страны это решение не принесет,— разъясняет старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.— Указ давно готовился, и его подписание совершенно случайно совпало с моментом нефтяного конфликта. Уделять слишком много внимания ему точно не стоит.
Транзитные трудности
А вот с транзитом российской нефти в Европу через Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», спроектированному в 1960-е годы, все же могут возникнуть реальные проблемы. На прошлой неделе начался ремонт нескольких участков нефтяной магистрали, из-за которого возможна частичная остановка перекачки сырья.
Необходимость безотлагательной и серьезной починки «Дружбы» объяснили экологическими рисками. Мол, труба не новая, в 2019-м ее обследовали международные эксперты из «Бейкер Хьюз Технологии и трубопроводный сервис» и рекомендовали безотлагательно взяться за ремонт. В то же время в российской «Транснефти», которая, собственно, и поставляет сырье по этой магистрали, уверены, что выявленные дефекты можно было бы устранить и без остановок. Но белорусская сторона, кажется, в советах не нуждается и продолжает все делать по-своему.
От внимания белорусских политологов не ускользает тот факт, что Лукашенко уже не в первый раз проявляет принципиальность в нефтегазовом вопросе именно в год президентских выборов в стране.
И надо признать, его «твердая позиция» дорого обходится государству. В 2010-м, например, произошел спад объемов импортируемой Белоруссией нефти почти в два раза по сравнению с 2009-м. Во что выльется упорство белорусского лидера на этот раз, уже начинают прогнозировать экономисты.
— На первый взгляд нефть на тех условиях, которые сейчас предлагают российские компании, не такая уж и невыгодная,— говорит аналитик Дмитрий Крук.— Цифру не раскрывают. Но есть информация, что это 83 процента от мировой стоимости. Те финансовые потери, которые понесем в этом году по сравнению с прошлым, еще терпимы. Однако что ждет нас через пару-тройку лет? Из-за налогового маневра скидка на российское сырье для Белоруссии сойдет на нет. Тогда нефтепереработка просто перестанет выполнять свою главную функцию как поставщик валюты в страну. Вместо того чтобы поддерживать другие отрасли, придется ее саму удерживать на плаву.
Альтернативы: далеко и дорого
За нефтяным конфликтом двух давних союзников другие страны предпочитают наблюдать на расстоянии. Хотя Белоруссия была бы не против помощи со стороны.
— Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти,— рассказал первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой.— Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом.
К слову, это не первый опыт. Белоруссия уже предпринимала попытки заменить российскую нефть какой-либо другой, но не особо преуспела в этом.
— Технологически альтернативные поставки вполне реальны, но будет ли от них финансовая выгода? Сомневаюсь. Первый и самый важный момент — доставка. Очевидно, что дешевле всего получать нефть по трубе, но к нам она идет только из России. Не стоит забывать и о том, что не вся нефть одинакова. Это поднимает вопрос адаптации наших перерабатывающих заводов под другое сырье. Сейчас все они заточены под российский продукт, чтобы их перенастроить, нужны средства и время,— замечает Дмитрий Крук и предупреждает: — Питать иллюзии, что удастся договориться на цены по нефти, сопоставимые с российскими, не стоит. Тем не менее прорабатывать пути альтернативных поставок нужно в любом случае. По объемам хотя бы для внутреннего рынка.
В 2011 году из-за падения объема поставок нефти из России пришлось срочно закупать сырье у Азербайджана и Венесуэлы. Причем тогда за их черное золото Белоруссии пришлось выложить вдвое больше, чем за соседское. А в 2016–2017 годах были попытки наладить импорт из Казахстана. Небольшие пробные партии в итоге оказались дороже, чем ожидали, и от такого варианта тоже отказались.
До недавнего времени в качестве самых вероятных альтернатив рассматривали даже поставки саудовской или американской нефти реверсом из Польши по «Дружбе» или из балтийских портов по железной дороге.
Латвия заинтересованность высказала незамедлительно. Во всяком случае, на прошлой неделе с официальным визитом в Минск прибыл латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш, ожидается ответная поездка Лукашенко в Ригу. Обе стороны не скрывают, что речь на переговорах идет прежде всего о нефти. А вот Польша заявила, чтобы белорусы на свою «Дружбу» даже не надеялись. Причина отказа — техническая инфраструктура нефтепровода не позволяет одновременную передачу нефти в восточном направлении и сохранение текущего транзита. Азербайджанские и казахские компании от сотрудничества не отказываются, но и подставлять свое плечо без просчетов всех возможных рисков не спешат.
Нефть искать — не картошку сажать
Любопытно, что поиски новых источников нефти идут не только на стороне, но и в самой Белоруссии. Причем под личным надзором Александра Лукашенко. 9 января он выступил с эмоциональной речью: «В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем». Аккурат на следующее утро все белорусские СМИ облетела новость о том, что в Гомельской области нашли сразу три новых месторождения черного золота. Эффектно. Правда, на текущую ситуацию это обстоятельство никак не повлияет.
В прошлом году на своей территории белорусы добыли около 1,7 млн тонн нефти. При этом их заводы способны за один только месяц переработать порядка 1,5 млн тонн сырья. Одним словом, без импорта никак.
Значит ли это, что Белоруссия уже начала терять деньги из-за недополучаемых объемов? Министр финансов Максим Ермолович заверяет, что говорить о каких-то изменениях годовых доходов бюджета пока рано: «Мы работаем в штатном режиме. Никаких решений, связанных с изменением условий поставки нефти, не принимали, работаем по утвержденному бюджету». В этом плане показателен прошлогодний случай с грязной нефтью из России, из-за которой белорусские заводы приостановили работу на несколько месяцев. Это хоть и вызвало определенные финансовые потери, но к критическим последствиям для бюджета страны не привело.
— Месяц-другой у нас есть. Реальные проблемы начнутся, если за это время ничего так и не решится,— соглашается аналитик Дмитрий Крук.— Дело в том, что в последние десятилетия нефтепереработка была одним из самых крепких секторов белорусской экономики. Ее продукты — это четвертая часть выручки от всего белорусского экспорта.
Вместе с тем эксперт уверен, что зависимость от российских нефти и газа, а точнее от льготных цен на них, ни к чему хорошему страну не приведет. Даже если в ближайшие недели удастся найти компромисс и все вернется на круги своя, в глобальной перспективе возвращение подобных ситуаций неизбежно. Рано или поздно Белоруссии все равно придется переходить на мировую стоимость сырья, и чем раньше это произойдет, тем лучше.
Огонек. №2. 2020