Столтенберг подтвердил перспективу вступления Украины и Грузии в НАТО

НАТО не устанавливает каких-либо определенных сроков для возможного вступления Украины и Грузии, но подтверждает эту перспективу, заявил 3 декабря Генсек альянса Йенс Столтенберг на дискуссионном форуме в Лондоне, передает РИА Новости.

"НАТО решила еще на Бухарестском саммите, что Украина и Грузия станут членами альянса. Это решение остается. В то же время, мы не устанавливаем точные временные рамки. Сейчас мы сосредоточены на том, как мы можем помочь этим странам двигаться в сторону евроатлантической интеграции", - заявил Генсек НАТО, отвечая на вопрос, когда Киев и Тбилиси могут получить приглашение. Трансляцию выступления вела пресс-служба альянса.

Столтенберг также подчеркнул необходимость диалога с Россией, несмотря на все существующие проблемы в отношениях альянса и РФ, пишет РИА Новости.

"Я очень верю в двухвекторный подход... Я не вижу противоречия между противостоянием угрозам и диалогом с Россией", - цитирует агентство Генсека.

Он добавил, что НАТО противостоит угрозам со стороны России, по его словам, "использующей военную силу против соседей – Грузии и Украины", а также киберугрозам, однако считает необходимым продолжать диалог с Москвой. Столтенберг отметил, что даже в самые "холодные" периоды холодной войны удавалось вести диалог с Россией.

По его словам, даже если отношения с Россией останутся напряженными в будущем, альянс все равно должен уметь "управлять" этими отношениями, не допуская острой конфронтации.

3-4 декабря в Лондоне проходит саммит глав государств и правительств НАТО, на котором будет отмечаться 70-летие с момента создания альянса.

Ранее в ноябре президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга".

Читайте также:

Добавить комментарий