Россия может поставлять газ Молдове в обход Украины – глава «Молдовагаза»

В результате визита в Россию нового премьер-министра Молдовы Иона Кику 20 ноября Кишинев и Москва достигли принципиальных договоренностей по газовым поставкам. По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, с 1 января 2020 г будет продлен действующий контракт, а цена снизится до $173 за тысячу куб.м. Однако вопрос поставок может осложнить отсутствие транзитных договоренностей России с Украиной. Сегодня молдавская энергетическая компания «Молдовагаз» и российский «Газпром» работают над возможными альтернативными маршрутами транспортировки газа. Корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с руководителем «Молдовагаза», Вадимом Чебаном, о том, какие сценарии поставок рассматриваются, и о том, как сложившаяся ситуация отразится на тарифах для молдавских граждан.

– Вадим Петрович, Вы недавно вступили в должность руководителя одного из самых важных стратегических предприятий Республики Молдова – АО «Молдовагаз». Расскажите, пожалуйста, кратко о вашем карьерном пути, а также целях и задачах, поставленных перед Вами высшим руководством страны.

– Решением Наблюдательного совета АО «Молдовагаз» я был назначен и вступил в должность председателя Правления 2 сентября 2019 г. До этого назначения, с 2005 по 2019 гг., занимал ряд руководящих должностей в государственных структурах, а также в частных компаниях. В 2005‑2006 гг. занимал должность заместителя директора Главного управления структурных политик, стимулирования инвестиций и управления публичным имуществом в Министерстве экономики и торговли Молдовы. В 2006‑2009 гг. стал там директором. В 2009‑2010 гг. был генеральным директором Национального агентства Молдовы по регулированию в энергетике. В 2010‑2013 гг. – начальником Главного управления энергетической безопасности и энергоэффективности в Министерстве экономики Республики Молдова. В 2014‑2015 гг. стал генеральным директором Акционерного общества «Cariera Micăuți». В 2015‑2019 гг. – первым заместителем председателя Исполкома автономного территориального образования Гагаузия.

В период 2008‑2009 гг. и 2010‑2014 г., работая в Министерстве экономики, был представителем государства и членом Наблюдательного совета АО «Молдовагаз», хорошо знаком со спецификой газового комплекса Молдовы, а также с деятельностью «Молдовагаза» и его зависимых обществ. В 2015 г. принимал участие в качестве эксперта в разработке концепции реформирования газораспределительных предприятий «Молдовагаза».

На сегодняшний день основная задача, решения которой мы добиваемся – это обеспечение бесперебойной поставки, транспортировки и распределения природного газа потребителям страны. Вместе с моей командой планируем обеспечить эффективное взаимодействие по основным вопросам деятельности предприятия между органами управления и основными акционерами Общества, а также улучшить финансовые показатели предприятий.

– По итогам визита правительственной делегации Молдовы в Россию стороны согласовали продление газового контракта. Цена газа для Молдовы в 2020 г. составит $173 за 1 тыс. куб. м против $235, которые республика платила в 2019 г. По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, «формула, которая есть, становится очень выгодной Молдове». Как Вы оцениваете достигнутые договоренности?

– На сегодняшний день в газовой сфере у нас прекрасные взаимоотношения с российской стороной. Достигнута принципиальная договоренность о поставках с 1 января 2020 года природного газа в Республику Молдова, включая приднестровский регион, в необходимых нам объемах. Для этого мы совместно готовим соглашение, которое продлит на 3 года действие контрактов на поставку и транспортировку природного газа.

В то же время, принимая во внимание возможные сложности с транзитом природного газа по территории Украины, которые могут возникнуть после 1 января 2020 года, «Молдовагаз» и «Газпром» прорабатывают возможность включения в контракт дополнительных пунктов приема-передачи природного газа для потребителей Республики Молдова. Речь идет о газоизмерительных станциях (ГИС) на границе России с Украиной, Румынии с Украиной или на западной границе Украины со странами ЕС.

Кроме того, рассматривается вариант поставки российского природного газа в реверсном режиме по маршруту Болгария – Румыния – Украина – Молдова от «Турецкого потока» через систему трансбалканских магистральных газопроводов, с его передачей «Молдовагазу» на границе Румыния – Украина (ГИС Исакча/ГИС Орловка).

Вопросы обеспечения надежных поставок природного газа молдавским потребителям, а также маршруты в целом и отдельно по каждому из них, которые будут действовать с 1 января 2020 года, в том числе реверс через трансбалканский коридор и через Турецкий поток, были подробно обсуждены сторонами на прошлой неделе в Москве.

– В чем заключаются особенности образования цен на газ для Молдовы?

– Что касается формирования цены, хочу отметить, что цена на природный газ, поставляемый по действующему Контракту, определяется ежегодно по формуле, учитывающей цену реализации газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья за последние 9 месяцев года, предшествующего году поставки газа. Цена устанавливается ежеквартально на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября, в зависимости от изменения цен на газойль 0,1 и мазут с содержанием серы 1% за 9 месяцев, непосредственно предшествующих кварталу поставки газа и являющихся среднеарифметическим значением между высшими и низшими котировками. Данные публикуются в «Platt's Oilgram Price Report» в разделе «European monthly averages» Cargoes FOB Med. Basis Italy» и являются среднеарифметическим значением между высшей и низшей котировками.

Ввиду того что в апреле 2019 г. цены на газойль 0,1 и мазут с содержанием серы 1% снизились, в 2020 г. закупочная цена на природный газ может уменьшиться примерно до $173. Однако «Молдовагаз» еще не получил расчеты «Газпрома», чтобы можно было как-то их прокомментировать.

В действующем среднегодовом тарифе, утвержденном Национальным Агентством по Регламентированию в Энергетике (НАРЭ) в 2018 г. средняя закупочная цена природного газа составляет $178,5 при курсе национальной валюты 17,68 леев за $1 или 3155,88 леев за 1000 м3, тогда как фактическая средняя закупочная цена за 10 месяцев 2019 г. сложилась в сумме $237,31 при среднем курсе национальной валюты 17,42 леев за $1 или 4134,4 леев за 1000 м3.

По нашим подсчетам, в I квартале 2020 г. закупочная цена прогнозируется на уровне $175‑180. Есть прогноз «Газпрома» на уровне $173. В тоже время, мы не можем дать точный прогноз цены, хотя не исключаем ее целевое в интервале $173‑175 за 1000 кубов.

Дополнительные доходы от положительных тарифных отклонений, полученные в предыдущих периодах регулирования, направляются на возмещение части стоимости приобретенного природного газа в текущем периоде. Кроме этого следует отметить, что все выявленные внутренние резервы в 2019‑2020 гг. также будут направлены на покрытие сложившихся отклонений от стоимости приобретения газа. Внутренние резервы формируются большей частью за счет уменьшения объема технологического расхода и технических потерь природного газа в передающих сетях природного газа и в распределительных сетях природного газа, экономии и оптимизации других затрат и расходов.

– 21 ноября в ходе заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Вы заявили о трех сценариях поставок российского газа в Молдову: 1) продолжение транзита через Украину; 2) получение газа на границе России и Украины; 3) использование трансбалканского коридора. Какой вариант в настоящее время представляется Вам наиболее реалистичным, и с какими рисками и издержками сопряжена реализация данных сценариев?

– Сегодня для Молдовы, конечно же, выгоднее покупать природный газ напрямую по действующему контракту от «Газпрома», чем приобретать тот же природный российский газ на рынке в Европе. На это есть как минимум 5 аргументов.

«Газпром» является нашим надежным партнером долгие годы. Продление договора на 3 года обеспечивает в полном объеме поставку и транспортировку природного газа в Молдову для всех потребителей.

Средняя цена российского природного газа ниже европейской, купленной на биржах и хабах. Цена российского природного газа включает транспортировку до границы Республики Молдова, и это важный элемент.

Газовые магистральные сети были спроектированы наиболее выгодным образом [с точки зрения логистики], поэтому газ приходит по кратчайшему маршруту. Поэтому из всех источников, а также исходя из экономических и технических анализов, считаем, что наиболее выгодным и приемлемым является российский природный газ.

Когда есть долгосрочный контракт, как у нас с «Газпромом», в него включено много пунктов, и у нас нет авансовых платежей, есть только графики оплаты, но если покупать природный газ на бирже, то нужен аванс. Плюс, нужно учитывать расходы на транспортировку. Чтобы доставить в Молдову этот газ – это еще плюс $80 к цене. И выйдут те же $200, по которым «Молдовагаз» покупает газ сейчас по долгосрочному газовому контракту с ПАО «Газпром», поскольку летом на биржевых площадках газ будет обходиться не дешевле с учетом транспортировки в нашу страну, а зимой будет на порядок дороже.

Летом газ на разных биржевых площадках Европы, в хабах, действительно дешевый и стоит $116-120 за 1 тыс. куб.м, но есть ряд нюансов. Кроме того, 85% от общего объема потребления газа Молдовы приходится на зимний период, и по нынешней формуле определения цены газа стоимость природного газа для нашей страны в это время выгодная.

Цена газа исчисляется с учетом динамики цен на нефтепродукты за последние 9 месяцев. Берутся данные за апрель-декабрь прошлого года и базовая цена на газ в Европе, все это умножается на коэффициенты, и мы приходим к цене допустим $200 за 1 тыс. куб. м. Так вот, $200 – когда в январе такая цена на российский газ для нас по контракту, и $300 – цена газа на хабе в Европе – это большая разница. Поэтому нам контракт с «Газпромом» дает определенную гибкость».

Самое главное, имея долгосрочный контракт с ПАО «Газпром», мы имеем ресурс, который может доставить в Молдову природный газ с любой точки, при этом данный газ дешевле для страны, поскольку она больше потребляет природного газа в зимний период – с декабря по февраль.

Сегодня позиция «Молдовагаза» состоит в том, что мы готовы покупать газ в любой точке Европы, в том числе, используя альтернативные маршруты, реверсные поставки через трансбалканский коридор, по «Турецкому потоку», и технологически это возможно.

Но, к примеру, если покупать газ на бирже в Европе, то нужно иметь сразу большие суммы для закупок.

К примеру, нужно купить 200 млн куб.м газа для правого берега Днестра только на один месяц, а с учетом левого берега – 400 млн кубов, и нужно $90 млн заплатить сразу за месяц. Мы еще не готовы к осуществлению таких крупных закупок сразу. У нас есть гибкий контракт с «Газпромом», и он намного выгоднее для нас, тем более цена, исходя из котировок, дает возможность иметь цену на газ по формуле $170-175 за 1 тыс. куб. м. в следующем году. Была озвучена уже цена в $173 на границе с Молдовой. Считаю, что это хорошая цена.

– Как сложившаяся газовая конъюнктура может отразиться на газовых тарифах для населения Молдовы?

– Пока рано комментировать данный вопрос. Тарифы на природный газ для молдавских потребителей устанавливает независимый регулятор. Учитывая накопившиеся отрицательные финансовые отклонения за 2018‑2019 гг., думаю, пока тарифы останутся прежними, несмотря на то, что с 1 января 2020 г. закупочная цена на природный газ для Молдовы снизится. Но, повторюсь, это преждевременно обсуждать, к этому вопросу мы вернемся в январе 2020 г.

Беседовал Сеймур Мамедов

Евразия.Эксперт. 01.12.2019

Читайте также:

Добавить комментарий