Китайские товары плохо замещаются

Татьяна Едовина

Введение США пошлин на импорт из КНР привело к заметному ограничению поставок китайских товаров. При этом если сокращение, вызванное первым раундом принятия пошлин, было компенсировано ввозом товаров из других стран, то после следующих этапов повышения тарифов переключаться на иных поставщиков американским импортерам стало сложнее, указывают в вашингтонском Institute of International Finance. Всего за время торговой войны средний тариф США для китайской продукции вырос с 3,1% до 21%, Китая для американской — с 8% до 21,1%.

Каждый новый раунд повышения тарифов на импорт из Китая приводил к существенному снижению ввоза товаров, подпавших под действие новых пошлин,— сокращение происходило как в денежном, так и в количественном выражении, отмечают эксперты вашингтонского Institute of International Finance. При этом степень замещения китайских товаров другими различна по разным торговым позициям.

Напомним, первый раунд повышения пошлин был проведен США в июле 2018 года, он затронул импорт в размере          $34 млрд, в августе пошлины были повышены еще на $16 млрд поставок. Китай в ответ повысил тарифы на сопоставимые        $50 млрд. В сентябре последовало введение американских    10-процентных пошлин по новому списку товаров еще на          $200 млрд, Китай тогда обложил поставки на $60 млрд. В мае 2019-го пошлины по тому же списку были подняты с 10% до 25%, Китай в ответ тоже увеличил ставки. С 1 сентября        2019-го начали действовать 15-процентные пошлины на объем $112 млрд по перечню, включающему уже не только промышленные, но и ключевые потребительские товары, в том числе электронику,— Китай выборочно повысил ставки на позиции, которые облагались и ранее.

На первом этапе (список на $50 млрд) падение импорта из Китая началось сразу после публикации первого драфта перечня, и, так как доля КНР в общем ввозе в США была незначительной (менее 10%), почти все такие поставки были замещены товарами из других стран. Со списком на $200 млрд ситуация была иной: до введения пошлин ввоз повышался (компании заранее наращивали запасы), затем начался резкий спад, усугубившийся после повышения ставок пошлин до 25%. Поскольку по этому списку доля Китая в поставках в США в среднем составляла уже около 35%, эти объемы были замещены импортом из других стран уже в меньшей степени. По последнему списку в его первой части доля КНР равна около 25%, но во второй — свыше 90%. Такая высокая зависимость от китайского импорта сильно затрудняет переориентацию на поставщиков из других стран, указывают в IIF.

По расчетам Peterson Institute for International Economics (PIIE), за время торговой войны средний тариф США для импорта из Китая вырос с 3,1% до 21%. Ожидаемое частичное снижение пошлин может привести к его уменьшению до 19,3%. Средний тариф КНР, применяемый в отношении американской продукции, за это же время вырос на 8% — до 21,1%.

Напомним, по условиям последних договоренностей США и Китая, пошлины на оставшиеся позиции из списка товаров на $300 млрд вводиться не будут, тарифы же по списку на $112 млрд будут снижены вдвое: с 15% до 7,5% (через 30 дней после подписания первой фазы соглашения, это событие ожидается в январе 2020-го). Одним из основных условий соглашения должно стать увеличение экспорта из США в Китай в ближайшие два года по сравнению с уровнем 2017-го — не менее чем на $200 млрд. В частности, продовольственные поставки должны вырасти на $32 млрд. Однако для такого увеличения поставок Китаю придется и самому снизить ранее введенные пошлины, замечают в PIIE. В Capital Economics, в свою очередь, указывают, что выполнение этого условия будет означать увеличение экспорта США в Китай два года подряд на 40%. «Это маловероятно хотя бы потому, что американские производители вряд ли смогут нарастить производство темпами, позволяющими удовлетворить подобный спрос»,— заключают эксперты.

Коммерсантъ. 19.12.2019

Читайте также: