Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Антон Ходасевич

Белорусские политики и общественные деятели приняли заявление «Об угрозе независимости Беларуси». Это стало реакцией на грядущее подписание президентами Белоруссии и России соглашения об углублении интеграции двух стран. Они призывают мировую общественность защитить Белоруссию.

«Обращаем внимание белорусского народа и международного сообщества на опасные намерения руководства России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко подписать 8 декабря соглашения, которые укрепляют зависимость Белоруссии от России и потенциально угрожают существованию Белоруссии как независимого суверенного государства», – говорится в заявлении, опубликованном на сайтах оппозиционных партий.

Тревога и озабоченность судьбой страны связаны в первую очередь с тем, что документы, касающиеся интеграции, готовятся в полной секретности, «без каких бы то ни было консультаций с представителями общественности». «Даже депутаты парламента не смогли получить хотя бы минимальную информацию от правительства Белоруссии», – говорится в заявлении.

Кроме того, авторы заявления утверждают, что нынешние белорусские власти в принципе нелегитимны, поэтому любые их решения не являются законными. «Заявляем, что с ноября 1996 года, с момента конституционного переворота (внесения изменений в Конституцию. – «НГ») и насильственного роспуска парламента, в Белоруссии не было свободных и справедливых выборов», – утверждают они.

По мнению белорусской оппозиции, нынешняя Россия проводит политику «агрессивной воинственной империи», что грозит инкорпорацией Белоруссии и может создать принципиально иную и весьма опасную геополитическую ситуацию в Европе. «Российские войска могут оказаться на 600 километров ближе к европейским столицам», – отмечается в заявлении.

Авторы документа призывают «все демократические государства мира» и ЕС «осудить любые попытки Российской Федерации ограничить суверенитет Белоруссии, воспользовавшись отсутствием в стране демократически избранной власти, а также выступить с инициативой гарантий независимости Белоруссии на международно-правовой основе».

Свои подписи под текстом документа уже поставили экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, лидеры оппозиционных партий Григорий Костусев (Белорусский народный фронт), Николай Козлов, Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия), Юрий Беленький, Винцук Вечерко (Консервативно-Христианская партия БНФ), председатель Товарищества белорусского языка, депутат парламента 6-го созыва Елена Анисим. Инициаторы призывают всех, кого волнует судьба страны, также подписать этот документ.

Об угрозе независимости белорусская оппозиция заявляла и ранее, однако сейчас к более активным действиям ее подтолкнуло заявление посла Белоруссии в России Владимира Семашко, сделанное им в минувшую пятницу на ХIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», которая проходила в Москве. Его широко растиражировали местные СМИ и назвали «сенсационным». Речь шла о том, что президенты Белоруссии и России договорились не только создать единый рынок нефти и газа, но и единый парламент и правительство «с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением». Правда, позже пресс-секретарь белорусского посольства в России Олег Мазура в своем комментарии заявил, что слова дипломата вырвали из контекста и он имел в виду совсем другое, однако, поскольку, что именно он имел в виду, пресс-секретарь не смог разъяснить, заявление Семашко так и сохранило свой статус сенсационного.

Напомним, что ранее премьер-министр Белоруссии Сергей Румас уверял, что в интеграционных документах, которые сейчас готовятся на уровне правительственных рабочих групп, речь идет исключительно об экономике и никакие политические вопросы они не затрагивают. При этом он признавал, что «развязки» по проблемным темам сотрудничества в нефтяной и газовой сферах правительства могут и не найти и этот вопрос придется отдать на откуп президентам, которые уж обязательно договорятся. Президент Александр Лукашенко 17 ноября на избирательном участке также заявлял, что не подпишет ни одного документа с Россией, в котором присутствовала бы хоть какая-нибудь угроза независимости страны. При этом, по его словам, Минску «на хрен» не нужен такой союз, в котором сохранятся неравные условия для субъектов хозяйствования двух стран, в частности будут разные цены на энергоносители.

Теперь белорусская общественность с тревогой ждет анонсированных белорусско-российских встреч. Согласно информации белорусского правительства, главы правительств Сергей Румас и Дмитрий Медведев встретятся на этой неделе, 6 декабря. Относительно встречи президентов пока никакой информации нет, однако ранее шла речь о том, что она может произойти 8 декабря.

Председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь», в недавнем прошлом глава Белорусского телевидения и главный пропагандист Геннадий Давыдько в эфире местного телеканала анонсировал некое «историческое» заявление президента, которое он сделает во время предстоящей встречи с депутатами парламента. Ожидается, что встреча состоится на этой неделе, предположительно в четверг, 5 декабря.

Независимая газета. 02.12.2019

Читайте также:

Добавить комментарий