Беларуси и России необходимо развивать интеграцию не только в экономике – эксперт

20-21 декабря в Санкт-Петербурге состоялись и Высший Евразийский экономический совет, на котором были утверждены изменения в составе ЕЭК в связи с началом председательства Беларуси с 2020 г., и двусторонние переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина об углублении интеграции в рамках Союзного государства.              Каким-либо прорывом эти переговоры не отличились.  В ходе Большой пресс-конференции накануне Путин обозначил позиции Москвы по спорным вопросам, согласование которых должно открыть путь к подписанию пакета интеграционных соглашений.            О том, как на развитие ЕАЭС повлияет переход председательства к Беларуси в 2020 г., а также о том, какую роль в нем играют интеграционные переговоры Минска и Москвы, в беседе с корреспондентом «Евразия.Эксперт» прокомментировала ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян.

– Аза Ашотовна, почему, на Ваш взгляд, Беларусь и Россия предпринимают попытки развития интеграции на двустороннем уровне при наличии ЕАЭС?

– Очень коротко отвечу: так как евразийская интеграция в первую очередь предполагает развитие именно экономического сотрудничества и содействия, а Союзное государство – это всеобъемлющее соглашение по интеграции практически всех сфер деятельности между странами.

– Чем грозит экономике Беларуси возможный срыв подписания «дорожных карт» интеграции?

– Я не могу такое предположить, потому что в любом случае соглашение будет подписано. Оговаривается вопрос его формата.

– Какое значение усиление интеграционных процессов с Россией имеет для экономики Беларуси?

– На сегодняшний день более половины экспортно-импортных операций взаимодействия, так или иначе, связаны с российской экономикой.

Здесь можно говорить о достаточно тесной взаимной переплетенности, но при этом мы имеем печальный опыт Украины, когда мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что изменения политического спектра не повлияют на экономическую взаимосвязанность.

К сожалению, на сегодняшний день эти риски есть для любого государства, но при имеющихся интересах Беларуси и той политической конъюнктуре, которую мы наблюдаем в ближайший год, таких резких изменений мы не ожидаем.

– В 2020 г. Беларусь принимает председательство в Евразийском экономическом союзе. Как это повлияет на развитие ЕАЭС?

– Думаю, будут ускорены темпы взаимодействия на интеграционном поле. В частности, очевидно, что будет являться для Евразийского союза большим завоеванием: это ускорение в области кооперации в агропромышленном секторе, выработки общей промышленной политики.

Соответственно, это может создать большую основу для взаимодействия между производственным, реальным сектором экономик стран ЕАЭС.

Конечно, было бы неплохо, если бы мы рассматривали вопросы повышения конкурентоспособности наших производителей. У Беларуси есть для этого достаточный потенциал, особенно в вопросах об урегулировании энергоемкости, по повышению технологичности, и так далее.

Беседовала Елизавета Неупокоева

Евразия.Эксперт. 22.12.2019

Читайте также: