Страны Центральной Азии: как обеспечить сопряженность национальных стратегий развития?

Центральная Азия является динамично растущим в экономическом и демографическом отношении регионом, перед которым, однако, стоят вызовы долгосрочного характера. О том, как их преодолеть, пишет Худоберди Холикназаров, директор Центра по изучению Центральной Азии и Китая в Таджикистане, участник X Азиатской конференции клуба «Валдай».

Нагрузка на рынок труда

В целом в регионе наблюдается положительная динамика роста населения. По оценкам UNDESA, к 2025 году население региона достигнет 71,4 млн, а к 2050 году – 82 млн человек.

Численность городского населения будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1,51% до 2050 года, что превышает темпы роста общей численности населения, и к 2050 году его доля достигнет 55,2%. Темпы роста сельского населения, как ожидается, упадут с нынешнего уровня в 1,1% до 0,46% в 2025-м и до 0,77% – в 2050 году.

Наиболее высокие темпы роста населения будут наблюдаться в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии – при относительно невысоких демографических изменениях в Казахстане.

Население стран региона будет оставаться сравнительно молодым – средний возраст жителей составит около 26 лет, а доля трудоспособного населения (15–64 лет) составит в среднем 65–67%, что означает сохранение нагрузки на рынок труда в долгосрочной перспективе.

Разность национальных стратегий развития

В средне- и долгосрочной перспективе индустриализация и урбанизация будут определять динамику и глубину процессов развития в странах Центральной Азии. В то же время проводимые социально-экономические и политико-административные реформы в странах ЦА основаны на разных моделях. В результате сформировались различные политические, экономические и институциональные системы.

Реализация общерегиональных подходов к пространственному развитию с упором на устойчивость городов и комплексность развития сельских поселений потребует учета и преодоления дезинтегрирующих факторов, связанных с неуправляемой миграцией. Проблемы в сфере трудовой миграции являются серьезным тормозом для активизации экономического сотрудничества в регионе, создания совместных производств, сокращения безработицы и повышения уровня жизни населения в странах региона.

Необходим поиск новых интегрированных подходов к реализации в регионе индустриальных и транспортно-логистических проектов, формирование зон приграничного сотрудничества и так далее.

В этом контексте перед странами Центральной Азии стоит масштабная задача – найти сферы, инициативы и конкретные проекты, которые позволят постепенно обеспечить сопряженность национальных стратегий развития. При этом особое внимание должно быть уделено развитию городов и агломераций вроде центров развития, а также обеспечению политических, экономических, инфраструктурных и иных условий для расширения взаимодействия между городскими территориями.

Природно-географические вызовы

Ограниченность и неравномерное распределение водных и земельных ресурсов делает невозможным развитие сельского хозяйства экстенсивным путём. Более того, интенсификация сельского хозяйства ведет к сокращению возможностей для занятости в сельской местности.

Основная проблема, касающаяся природных ресурсов региона, – использование водных ресурсов. Здесь требуется тщательно сбалансированный подход к орошению земель, потреблению воды человеком, выработке электроэнергии и защите хрупкой окружающей среды. Учитывая уязвимость региональной водной и энергетической инфраструктуры, очевидно, что отсутствие сотрудничества в этом направлении влечет за собой серьезные риски и издержки.

Подвижки в решении водно-энергетических проблем могут стать важным фактором активизации внутрирегиональной торговли и инвестиций.

Помимо вышеперечисленного, Центральная Азия сталкивается с глобальными проблемами изменения климата, которое выражается в повышении температуры, таянии ледников, изменчивости водных ресурсов, а также опасных и разорительных погодных явлениях, что вызывает необходимость разработки устойчивых механизмов сотрудничества в направлении ресурсосбережения и адаптации к климатическим изменениям.

Уязвимость экономического роста

Большая часть экономической активности в регионе приходится на долю стран – экспортеров нефти. Если поделить регион на группы, то двигателем роста экономик стран – экспортеров нефти и газа составит внутренний спрос.

Сохранится также значительная зависимость платежных балансов стран – экспортеров трудовых ресурсов от денежных переводов.

Стремление удержания относительно высоких темпов экономического роста означает, с одной стороны, что (при условии сохранения нынешней модели развития) будет увеличиваться нагрузка на природную систему, с другой стороны – возрастут усилия по поиску ключевых драйверов роста, в том числе с опорой на потенциал регионального экономического сотрудничества в долгосрочной перспективе.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 11.11.2019

Читайте также: