Президент Франции заявил о "смерти мозга" НАТО

НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга", заявил 7 ноября президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist, передает ТАСС.

"То, что мы сейчас наблюдаем, - это смерть мозга НАТО. У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу. Мы видим несогласованные агрессивные действия со стороны еще одного члена НАТО, Турции, в зоне наших интересов", - приводит издание слова Макрона. Он также отметил, что Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, иначе она "не будет контролировать свою судьбу".

Ранее Макрон назвал военную операцию Турции на севере Сирии грубой ошибкой Запада и НАТО в регионе.

В интервью The Economist французский президент также заявил, что Европе необходимо пересмотреть отношения с Россией, чтобы установить мир в Европе и вернуть стратегическую независимость, пишет РИА Новости.

"Если мы хотим установить мир в Европе, восстановить стратегическую автономию Европы, нам необходимо пересмотреть нашу позицию по России", - заявил Макрон, добавив, что это может занять десять лет.

По его словам, то, что США ведут себя "грубо" с Россией, отражает их административное, политическое и историческое "супер-эго".

"Но между нами океан. Это наши отношения с соседями, у нас есть право быть автономными, не повторять американские санкции, переосмыслить стратегические отношения с Россией без всякой наивности, будучи твердыми в вопросе минского процесса и того, что происходит на Украине. Ясно, что нужно пересмотреть стратегические отношения", - отметил президент Франции.

Он считает, что в отношениях двух стран есть "замороженные конфликты", но несмотря на это странам "многое следует обсудить".

"То, что я предлагаю, - это практика, в ходе которой мы говорим о том, как мы видим мир, о рисках, которые перед нами стоят, общих интересах, которые у нас могут быть и, как перестроить то, что я называю архитектурой доверия и безопасности", - добавил Макрон.

Читайте также:

Добавить комментарий