Политическая конъюнктура поощряет Минск на незаконный реэкспорт

Алексей Чичкин

Белоруссия и впредь не присоединится к ответным контрсанкциям России в отношении импорта продовольствия сельхозсырья из стран, продолжающих санкционную политику в отношении РФ. На днях это снова дал понять Александр Лукашенко в выступлении на австрийско-белорусском бизнес-форуме в Вене. Явно желая понравиться западным участникам форума, он подчеркнул, что «даже в самые непростые времена Минск никогда не рассматривал вопрос о применении ответных ограничительных мер в отношении австрийских граждан и субъектов хозяйствования и ЕС в целом».

В качестве аргумента озвучено то обстоятельство, что Белоруссия является важным трансъевропейским грузотранзитным коридором: «Потому что мы транзитная страна. И это делаем не как благотворительность. В этом наша прагматичность, мы от этого выигрываем».

Но дело в том, что такой подход демонстрирует не только растущий «прагматизм» Минска в отношении Запада. Здесь еще и заинтересованность белорусской стороны в продолжении нелегального или полулегального реэкспорта в Россию подсанкционных товаров.

Такого рода факты заставляют, к сожалению, констатировать, что до реального согласования внешнеэкономической политики между Москвой и Минском в рамках Союзного государства и ЕАЭС, о чем твердят политики в последнее время, еще далеко.

Столь явственные реверансы с хорошо «прочитываемым» содержанием – едва ли не аналоги недавнего форума «Минского диалога», где чиновники и эксперты стран Запада прямо или косвенно выражали поддержку политики Белоруссии, особенно в ее взаимоотношениях с Россией. Политики все более «прагматичной», а если говорить без политкорректности – явно не союзнической.

Естественно, в той же тональности выступает «архитектор» означенного прагматизма Владимир Макей, глава белорусского МИД. В недавнем интервью Süddeutsche Zeitung (Мюнхен) он, отдав своего рода «дань» приоритетному союзничеству Минска с Москвой, заявил, что «мы хотели бы поддерживать сбалансированные отношения со всеми [странами]». Отношения у Белоруссии с Россией «очень хорошие… и мы хотели бы укреплять их и в будущем. Но это не означает, – подчеркнул В.Макей, – что мы должны смотреть только на Россию».

Этот тезис он пояснил вполне конкретно: «В последний раз во время крупного мирового финансового кризиса (2008-2010 гг. – Ред.) мы узнали на собственном опыте, что зависимость от одной страны является пагубной для нашей экономики. Поэтому мы хотели бы диверсифицировать наши отношения и рассматриваем Европейский союз в качестве второго по важности экономического партнера». А на вопрос корреспондента, почему Минск стремится к сближению с Китаем, ответил: «В прошлом у нас были проблемы, вызванные санкциями со стороны ЕС. Также у нас имелись проблемы с российскими союзниками. По газу, по нефти, по сахару. Поэтому руководство Беларуси приняло решение о поиске другого стратегического партнера. Такого, который не ставит никаких политических условий».

Здесь явно подразумевается, что российская сторона не «выполнила» всех требований Минска насчёт новых, притом более льготных для Белоруссии финансовых дотаций/компенсаций. Да еще, «оказывается», ставит политические условия.

Жалко, что В.Макей не пояснил, как можно сочетать два явно противоречащих друг другу курса: один – на диверсификацию торгово-экономических связей и поиск «другого стратегического партнера», а второй – на углубленную интеграцию с РФ в рамках Союзного государства, готовность к которой так декларируется Минском.

При этом г-н Макей дает понять, что РБ по-прежнему останется в стороне от российской контрсанкционной политики: «Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы, как открытая, экспортно ориентированная страна очень страдаем».

Но сей тезис, скорее всего, лукавство. По имеющимся данным, реальные объемы теневого, а то и нелегального реэкспорта в Россию через Белоруссию подсанкционной в РФ продукции продолжают расти. К концу нынешнего года они в целом увеличились почти в полтора раза в сравнении с 2014 г. Причем реальный ассортимент такого бизнеса включает минимум 100 товарных наименований. А это возможно благодаря, напомним, отсутствию жесткого таможенного, фитосанитарного, ветеринарного контроля на внутренних границах и в Союзном государстве, и в ЕАЭС.

Скажем, по данным ИА «REX», «от Бреста до Смоленска – около 600 км, которые фура проходит за 8 часов. А рядом находится литовская граница (с Белоруссией и Калининградской областью РФ. – Ред.), через нее тоже много чего можно завезти через Белоруссию. «Контрабандисты» построили несколько специальных дорог в обход крупных трасс». В результате «каждый день через границы проходит более двух тыс. грузовиков с нелегальной продукцией».

Заметим в этой связи, что, к примеру, еще в сентябре 2017 г. ФТС России включила РУП «Белтаможсервис» (Минск) в реестр организаций, которые специализируются на ввозе подсанкционной продукции в Белоруссию и через Белоруссию. А ведь «Белтаможсервис» – структура, подчеркнем, государственная, учрежденная белорусским Гостаможкомом еще в 1999 г. В таких условиях «реэкспортный альянс» государства и бизнеса вполне очевиден.

Когда товар поступает в Белоруссию, он автоматически становится товаром Евразийского экономического союза и/или СГ. Потому он может перемещаться в любую страну-участницу этих объединений. И доказать (выявить) реальную страну происхождения грузов практически невозможно. Это свидетельство недоработок в основополагающих внешнеэкономических и регулятивных документах СГ и ЕАЭС, и этими недоработками реэкспортеры вовсю пользуются.

Понятно, что означенный реэкспорт выгоден как государству-реэкспортеру, так и «профильным» бизнес-структурам. По ряду оценок, он приносит белорусской стороне ежегодно как минимум около 100 млн долл. совокупных доходов. И чем настойчивее предложения Москвы насчет совместного контроля за незаконным реэкспортом через Белоруссию, тем чаще в Минске сетуют на некие «признаки» политического давления со стороны РФ.

Впрочем, дело не только в самом столь доходном промысле. А еще и в том, что он изначально возможен ввиду, во-первых, неучастия Минска в российских контрсанкциях. А во-вторых, антироссийские санкции Запад в своих очевидных геополитических целях поныне не распространяет на другие страны-участницы ЕАЭС и ОДКБ. В Брюсселе такой курс логично рассматривают как стимул для Минска в его попытках диверсифицировать собственную торговлю и найти «другого стратегического партнера».

Эти же факторы, как считают многие эксперты, лежат и в основе прагматичных, притом все более частых политконъюнктурных реверансов Минска в адрес Запада.

Ритм Евразии. 18.11.2019

Читайте также: