Киев готовит для Донбасса переходное правосудие
Татьяна Ивженко
В Украине готовят концепцию переходного правосудия, которая должна вступить в силу на этапе реинтеграции Донбасса. Речь идет о комплексе действий украинской стороны после восстановления юрисдикции над неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей. Если политики надеются, что эта концепция позволит найти общий язык с жителями Донбасса, то социологи сомневаются в том, что это вообще возможно.
Разработать концепцию в начале октября поручил президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что цель – это преодоление последствий вооруженного конфликта и переход к мирной жизни: «Это – ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля (Украины. – «НГ») над Крымом и оккупированными частями востока страны, принципы и формы ответственности (а в некоторых случаях и освобождение от нее) за сотрудничество с оккупационной властью…»
Бывшая уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская сказала украинским СМИ, что переходное правосудие – необходимый элемент урегулирования конфликта: «В тот момент, когда конфликт заканчивается, оно должно вступить в силу на следующий день. То, что у нас этого до сих пор нет – это очень плохо, потому что те граждане Украины, которые остались на неподконтрольной территории, не понимают, что будет». Она отметила, что многие люди опасаются действий украинской стороны. Чтобы переубедить их, нужно изложить четкий план действий, который и называется переходным правосудием.
На этой неделе вопрос обсуждался в ходе заседания парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции. К участию в разговоре приглашены известные правозащитники.
Говорили о документировании событий, связанных с вооруженным конфликтом, наказании виновных в совершении военных преступлений, о компенсации ущерба жертвам конфликта, об информационной политике. Замглавы парламентского комитета Нелли Яковлева задала тон дискуссии: «Нам нужны профессиональные ответы на те острые вопросы, которые сейчас стоят перед обществом: как обеспечить права человека в период урегулирования конфликта и в постконфликтный период, что должно сделать государство… как нам создать основы совместной жизни в период мирного строительства». Яковлева отметила, что кроме стратегических решений есть и множество тактических вопросов, которые можно решать уже сейчас. В числе таковых – упрощение пересечения гражданами контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения, выдача украинских документов, доступ к системе образования и здравоохранения, выплата пенсий и т.д.
Последний вопрос, кстати, уже решается. Как сообщил председатель профильного парламентского комитета Дмитрий Лубинец, в Верховной раде зарегистрирован законопроект, позволяющий возобновить социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий. «Ситуация, когда более половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, – ненормальна. А факты многочисленных смертей пожилых людей на пунктах пропуска ужасают и возмущают. Нужны немедленные перемены». Лубинец отметил, что в зарегистрированном законопроекте предусмотрена, во-первых, отмена обязательной регистрации пенсионеров в статусе внутренне перемещенных лиц (этот статус нужно было регулярно подтверждать, а пенсии получать по месту формальной прописки на украинской территории). Во-вторых, предусмотрена возможность начисления пенсии при утрате документов – на основе информации из реестра застрахованных лиц. Те граждане, которые, проживая на неподконтрольных Киеву территориях, не имели возможности платить страховые взносы и зарабатывать трудовой стаж, смогут «докупить» необходимые для выплаты пенсий годы стажа. И наконец, третье новшество, предусмотренное в законопроекте, – это выплата задолженности по пенсиям без срока давности (сейчас срок ограничен тремя годами).
Законопроект еще не рассмотрен украинскими депутатами. А все остальные идеи в рамках концепции переходного правосудия вызывают много споров среди политиков и в обществе. Какой статус предоставить нынешним ДНР/ЛНР; как и когда проводить выборы местных органов власти в Донбассе; какие полномочия предоставлять руководству региона; кто будет наказан, а кто подлежит амнистии – все эти вопросы остаются пока без ответа.
Однако социологи уже обратили внимание на то, что мнение рядовых граждан, проживающих с той и другой стороны от линии разграничения, не совпадает. В Украине регулярно проводятся опросы, данные которых показывают, что большинство граждан считает Россию «государством-агрессором», выступает против особого статуса ДНР/ЛНР, не воспринимает идеи тотальной амнистии защитникам республик или предоставления местным органам власти в Донбассе широких полномочий (включая права на самостоятельное формирование силовых структур, проведение независимой от Киева языковой политики, развитие отдельных экономических связей с Россией и т.д.).
Мнение людей на неподконтрольной Киеву территории в октябре с.г. выяснили Украинский институт будущего и влиятельная украинская газета «Зеркало недели». Опрос в ДНР/ЛНР проводился харьковской компанией «Нью Имидж Маркетинг Груп», которая ранее проводила подобные исследования по заказу международных организаций. Методом интервью было опрошено 1606 респондентов (почти поровну в ДНР и ЛНР). Как можно было предположить, в Донбассе Россию не считают «агрессором»: 86% не согласны с таким утверждением. Украинскую позицию поддерживают 3,1% полностью и еще 6,4% частично. Вину за начало конфликта возлагают в основном на украинскую власть после майдана, США, активистов майдана, даже на команду Виктора Януковича. В целом 76% полностью или частично согласны с утверждением, что война в Донбассе – это внутренний украинский конфликт (скорее не согласны – 14,1%, абсолютно не согласны – 9,3%).
Отвечая на вопрос, за чей счет нужно восстановить разрушения, жители Донбасса в основном (63,6%) указали Украину. Еще 29,3% уточнили, что платить должны украинские олигархи. 17% считают справедливым, чтобы восстановление финансировали США, 16% приняли бы помощь России. Владимир Путин остается самым авторитетным политическим лидером в ДНР/ЛНР.
Вообще 64,3% жителей видят будущее республик в составе России. «Если кто-то, как президент Зеленский, думает, что жители оккупированных территорий Донбасса с нетерпением ждут, что «скоро украинцы, наша власть здесь появится, скоро наши парни за нами вернутся», то это далеко не так», – отметили авторы публикации в «Зеркале недели». Опрос показал, что только 5,1% жителей ДНР/ЛНР хотят вернуться в состав Украины на прежних условиях. Еще 13,4% допускают возможность реинтеграции в случае предоставления ЛНР/ДНР особого статуса. О независимости ДНР и ЛНР мечтают 16,2% жителей республик.
Любопытно, что при небольшом числе сторонников независимости 41% респондентов указали сроком проведения местных выборов в регионе «после предоставления Донбассу независимости». Еще 20,7% – «после предоставления Донбассу особого статуса в составе Украины». С полным прекращением боевых действий связали проведение выборов 18,8%, а 9,8% сочли, что достаточно отвода военной техники.
При таком отношении неожиданным выглядит тот факт, что почти половина людей на неподконтрольных территориях сохранили украинские паспорта. У 45,1% Украина не вызывает враждебных чувств, они определили свои чувства как нейтральные. Учитывая почти шестилетнюю войну, немного (только 29,4%) опрошенных назвали свое отношение «холодным» или «очень холодным». Но каждый четвертый сказал о более-менее теплых чувствах по отношению к Украине.
При этом большинство сомневается в способности Владимира Зеленского принести мир в регион. На вопрос о том, как изменилось отношение к украинскому президенту за полгода его пребывания на посту, только 2,7% ответили, что улучшилось, 7% – немного улучшилось. Почти 45% не изменили своего мнения. 20,5% сказали, что Зеленский их разочаровал. А почти 23% сказали, что отношение ухудшилось, поскольку «его действия вызывают опасения».
Идея Зеленского с созданием концепции переходного правосудия изначально была направлена на то, чтобы развеять опасения и снять преграды на пути к реинтеграции. Однако противоположные ожидания в Украине и в ДНР/ЛНР могут помешать реализации этой идеи.
Независимая газета. 27.11.2019