Грузия на пороге новой «цветной революции»

С 14 ноября в Тбилиси продолжается новая волна протестов, возглавляемых представителями оппозиционных партий. Поводом для выступлений стал провал конституционной поправки о переходе на выборы по пропорциональной системе, виной которого стала позиция ряда депутатов правящей партии «Грузинская мечта». Митингующие устанавливают палатки и баррикады, вешают замки на двери госучреждений, блокируя работу чиновников. Специально для портала «Евразия.Эксперт» причины и возможные пути развития ситуации проанализировал независимый грузинский эксперт Заал Анджапаридзе.

Спусковой крючок народного недовольства

Едва оправившись от трехмесячных летних митингов, причинивших российско-грузинским отношениям и грузинской экономике серьезный ущерб, Грузия, похоже, вновь увязла в трясине протестов, обещающих быть длительными. Нынешние выступления порождены протестами, которые начались 20-21 июня и привели к неудавшейся попытке захвата парламента воинствующими молодежными группами, поддерживаемыми оппозицией, и множеству пострадавших. Тогда, стремясь поскорее погасить накал протеста, правящая партия «Грузинская Мечта» (ГМ) решила срочно удовлетворить одно из главных требований митингующих – провести парламентские выборы 2020 г. по полностью пропорциональной системе. Более того, ГМ обещала провести выборы с нулевым барьером. Это означало, что значительно большее число партий получили шансы завоевать хотя бы один мандат в парламенте.

По новой конституции, выборы по пропорциональной системе должны проводиться в Грузии с 2024 г. Эта инициатива ГМ, инициированная лично ее председателем, миллиардером Бидзиной Иванишвили, широко озвучивалась и на международной арене и была одобрена западными партнерами Грузии.

Инициатива позволила правящей партии взять так нужную ей передышку и снизить протестный заряд. Перманентные акции протеста перед парламентом пошли на убыль, а потом и вовсе прекратились в ожидании того, что ГМ выполнит обещание по выборам.

Законопроект о поправках к конституции был инициирован 93 депутатами правящей партии, прошел стадию всенародного обсуждения и был внесен на голосование в парламент. Парламентская оппозиция с оговорками, но готова была его поддержать. Вот тут и произошло то, чего не ожидал почти никто. 37 депутатов от ГМ, в большинстве своем мажоритариев, перед самим голосованием вдруг заявили, что не поддержат переход к пропорциональной системе, которая по их мнению создает большие риски для государства. Смену позиции они объяснили «деструктивным поведением» оппозиционных партий в парламенте – Единого Национального Движения (ЕНД) и Европейской Грузии (ЕГ).

Из-за действий «диссидентов» ГМ голосование два раза откладывалось. За это время на заседаниях парламентского большинства ГМ, Иванишвили, как он потом заявил, тщетно пытался переубедить «депутатов-бунтовщиков». В итоге было решено предоставить депутатам право свободного голосования. В результате законопроект о конституционной поправке не добрал необходимое (113) число голосов и провалился 14 ноября.

Раскол в «Грузинской мечте»?

После этого события начали развиваться по принципу цепной реакции. В знак протеста против невыполнения всенародно данного обещания парламентское большинство, состоящее из нескольких партий, и партию ГМ покинуло сразу 12 депутатов. Среди них – первый вице-спикер парламента Тамар Чугошвили, председатели парламентских комитетов по внешним сношениям и европейской интеграции и их заместители. Фактически из ГМ ушла команда, с 2016 года отвечающая за налаживание отношений с западными партнерами. Партии трудно будет найти им равноценную замену среди оставшихся депутатов.

Даже сторонники ГМ, не говоря уже об ее оппонентах, полагают, что весь этот «бунт 38 мажоритариев» – разыгранный с ведома Иванишвили спектакль. Они полагают, что вряд ли эти безликие мажоритарии представляющие в парламенте так называемый «второй эшелон» «Грузинской мечты», посмели бы перечить «патрону», благодаря которому они и получили депутатские места. Есть и другая версия. Согласно ей, «бунт» был вызван тем, что эти депутаты не увидели себя в партийных списках ГМ к предстоящим выборам и решили показать зубы.

Так или иначе, депутаты, провалившие конституционные поправки, продолжают оставаться в ГМ, и, более того, собираются протащить конституционные поправки, переводящие страну на полностью мажоритарные выборы.

В ноябре грузинский офис известной американской организации International Republican Institute (IRI) опубликовал данные проведенного в сентябре-октябре опроса, согласно которому, если бы парламентские выборы проводились завтра, ГМ набрала бы 23%, а оппозиция в сумме получила бы 41% при 36% неопределившихся. Впервые рейтинг неодобрения Иванишвили (57%) превысил его рейтинг поддержки (32%).

Общеизвестно, что «Грузинская мечта» как политическая сила практически полностью опирается на ресурсы и имидж ее председателя. Именно на плечах Иванишвили партии удалось выиграть все проведенные с 2012 г. выборы. Можно предполагать, что анализ этого и других, видимо неблагоприятных для ГМ опросов, вкупе с прочими факторами привел партию к заключению, что пропорциональные выборы с нулевым барьером не позволят ей удержаться у власти.

Хотя и предполагалось, что ГМ создаст партии-сателлиты, проведет их в парламент и с ними образует коалицию, реальный расклад показал, что в случае недобора 51% ГМ пришлось бы создавать коалицию с ЕНД и ЕГ, имевшими наибольшие шансы войти в парламент с внушительным представительством. А создание коалиции с этими партиями выглядело бы противоестественным и ГМ это изначально исключила, впрочем как и сами ЕНД и ЕГ. Так что, повторения «молдавского сценария» не получилось бы.

Объяснять решение ГМ только результатами опросов, проведенных за 11 месяцев до выборов, может быть несколько неубедительно, хотя, возможно, они и сыграли какую-то эмоциональную роль. Положение ГМ – хоть и сложное, но все же не катастрофичное. По сравнению с прошлым опросом IRI (май-июнь), рейтинг ГМ снизился лишь на 3% (и это на фоне известных июньских событий!), а рейтинг ее главного оппонента ЕНД упал вдвое больше – на 7%.

При правильной предвыборной стратегии, с административными и финансовыми ресурсами Иванишвили «Грузинская мечта» могла бы значительно улучшить свои позиции. Иванишвили уже объявил о вложении своих финансов в несколько важных инфраструктурных мега-проектов, которые, естественно, направлены на избирателя.

Революционеры наготове

Провал конституционной поправки вернул на круги своя угасшие митинговые страсти. Пестрый спектр грузинской оппозиции, несмотря на существующие внутри противоречия, выступил единым фронтом в благородном гневе из-за обещанных, но не внесенных в Конституцию изменений. Разумеется, в авангарде протестных акций выступило ЕНД со всеми его дочерними организациями и партиями-сателлитами. Остальные же партии, видимо, решили присоединиться, учуяв возможность половить рыбку в мутной воде.

Кстати, согласно тому же опросу IRI из 68% опрошенных, которые «слышали» о пропорциональной системе, 78% относятся к ней положительно. Оппозиция не преминула выставить этот классический вариант манипулирования путем опросов как показатель воли народа. На самом же деле, согласно опросам, для подавляющего большинства граждан Грузии избирательная система не является приоритетной темой на фоне тяжелых социально-экономических проблем.

Возобновив акции протеста, оппозиция стала действовать по сценарию «майдана»: перекрыла центральный проспект столицы, напичкав его бочками, палатками, мешками с песком и другими атрибутами «цветной революции».

Однако, первая же массовая акция протеста перед парламентом, заявленная оппозицией как масштабная, собрала весьма скромное число участников, и на революционный масштаб никак не тянула. Дабы поддержать протестный заряд, ЕНД и ЕГ, подстегиваемые из Киева Михаилом Саакашвили, прибегли к пикетированию и блокировке входов в парламент 18 ноября. Эти действия не были поддержаны другими оппозиционными партиями, не желавшими идти на революционный сценарий. Такой раскол в рядах оппозиции выставил ЕНД и ЕГ, еще в 2017 году составлявших одну партию, радикальной и маргинальной силой, что, естественно, дало политические очки ГМ.

Спецназ МВД без труда освободил входы в парламент. Провал акции явился косвенным индикатором того, что общественность Грузии, включая и протестный электорат, все же не поддерживает революционный сценарий. Одной из причин этого является то, что совершить революцию пытаются те же партии и лидеры (ЕНД и ЕГ), которые в свое время совершили «революцию роз», вылившуюся впоследствии в авторитарной правление и резкую конфронтацию с Россией, приведшую к войне с ней. Российская тема проходит рефреном на всех акциях протеста, а оппозиция всячески пытается выставить ГМ как пророссийскую силу в глазах общества. Усилить этот нарратив помогают подконтрольные СМИ и НПО.

Увидев провал первой акции протеста оппозиций, ГМ заявила, что не собирается пересматривать избирательное законодательство и что парламентские выборы будут проведены так, как и прописано в Конституции. Этот шаг естественно, сузил поле для диалога сторон. Однако показная бравада «Грузинской мечты» не может скрыть процесс внутреннего брожения в партии, видный невооруженным глазом. Отдельные влиятельные члены правящей партии признают, что та исчерпала себя у власти, но, по их мнению, уход ГМ приведет к возвращению к власти ЕНД, поскольку в Грузии пока что нет сильной и самодостаточной третьей партии, не отягощенной прошлым. В ГМ считают, что возвращение к власти ЕНД обернется для государства значительно более серьезными проблемами, в том числе неминуемым конфликтом с Россией, исходя из выражено антироссийского и безоглядно прозападного курса ЕНД и его сателлитов.

Цели оппозиции

19 ноября оппозиция, стремясь сохранить лицо и подогреть протестный настрой сторонников, огласила новую стратегию и план действий, подразумевающие продолжение перманентных акций протеста до удовлетворения их требований о проведении досрочных пропорциональных выборов. Оппозиция также выдвигает, хотя не столь активно, требование о назначении «технического правительства», где на ключевых постах видит своих представителей, а также о смене руководства Центральной Избирательной Комиссии. Оппозиция обещает, что будет наносить точечные удары по власти, применив все приемы гражданского неповиновения. Акция-перформанс навешивания символических замков на входные двери госучреждений начинает приобретать уже массовый характер, также как и акции протеста молодежных групп у офиса ГМ и бюро ее депутатов. Фактически, акции протеста охватили все регионы Грузии.

Митинги, начавшиеся с 20 июня, вывели на первый план и политическую авансцену радикальные и агрессивные молодежные группы, которые называли себя гражданскими активистами и «антиоккупационным движением», однако их связь с ЕНД и ЕГ вскрылась очень быстро. Во время акций протеста молодежные движения с крикливыми названиями «Измени», «Посмей», «Стыдно» и так далее стали множиться, как грибы после дождя. Сегодня уже доказано, что это взращенные в недрах ЕНД группы, натренированные в специальных лагерях и лидерских школах, созданных Саакашвили и другими лидерами ЕНД еще до акций протеста. Эти школы и лагеря фактически готовят бойцов «цветных революций». Появились сведения, что устраиваемые ими акции протеста щедро оплачиваются.

Следует отметить, что часть оппозиционных партий, которые объединились в знак протеста против нарушения ГМ обещаний с требованием возврата к пропорциональным выборам, не готовы стать союзниками ЕНД в его радикальных действиях, направленных на инициирование новой «цветной революции». Они, видимо, осознали, что этим лишь помогают ЕНД захватить власть, от которой им достанутся лишь крохи. Поэтому радикальные, шумные и несколько хаотичные акции пока не приносят сколько-нибудь серьезного вреда власти ГМ, кроме того, что приходится постоянно держать крупные полицейские силы возле госучреждений и работать в нервозной обстановке.

Именно это и является одной из целей оппозиции – показать прежде всего международному сообществу, что власть ГМ теряет легитимность, не способна на диалог с обществом и оппозицией, и вынуждена постоянно прибегать к силе.

Оппозиция хорошо знает, что это обязательно найдет отзыв в определенных кругах политического и экспертного истеблишмента Европы и США. Отказ ГМ от своего обещания в целом негативно оценен на международном уровне. Озабоченность выразили все западные посольства, звучит критика из США, жесткую резолюцию готовит Европарламент.

Центр анализа европейской политики в Вашингтоне на недавнем семинаре по Грузии констатировал «снижение энтузиазма грузинского правительства к интеграции с Западом», являющееся, по мнению участников, результатом «прихвата местной элиты» Россией. Более того, некоторые западные аналитики заговорили о том, что происходящее в Грузии вписывается в международный тренд борьбы народа с олигархами, приведя пример Украины, Молдовы и других стран. На стороне оппозиции выступили ведущие грузинские НПО, финансируемые западными донорами. Они фактически люстрировали себя, став стороной в политическом конфликте.

Что будет дальше?

В обозримом будущем можно предвидеть развитие ситуации по нескольким сценариям:

1. Акции протеста оппозиции начнут выдыхаться, и, не найдя требуемой поддержки в обществе и на Западе, постепенно сойдут на нет. Выборы пройдут в сроки, прописанные Конституцией.

2. Акции продолжатся, оппозиция и молодежные группы будут накалять обстановку, действуя на грани фола и заставляя власти допускать фатальные ошибки, вызывая сочувствие общества и поддержку международного сообщества. Ухудшение социально-экономического положения и критика со стороны Запада подточит позиции власти, увеличит недовольство масс и приведет к политическому и правительственному кризису, который закончится либо поддержанной Западом «цветной революцией», либо досрочными выборами.

3. Принятие компромиссного решения, если западные партнеры подключатся в качестве медиаторов и вынудят стороны найти взаимоприемлемый выход. Есть сведения, что Европарламент и Совет Европы рассматривают такую возможность. Если учесть сильную зависимость Грузии от западной помощи и то, что не в интересах Запада получить на территории своего единственного стратегического союзника на Кавказе хаос, насилие и долгую дестабилизацию, этот сценарий не следует сбрасывать со счетов.

4. Начало гражданского противостояния, поскольку большинство населения не желает возвращения ЕНД к власти. Попытки ЕНД добиться своего путем революции вызовут встречные акции протеста с перерастанием в насильственные действия. Сценарий наименее вероятный, но допустимый, учитывая степень поляризации общества.

Евразия.Эксперт. 24.11.2019

Читайте также: