Евразийский союз вышел на Балканы

Алексей Балиев

Состоявшееся на днях подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Сербии с ЕАЭС снова подтверждает международную экономическую значимость этого объединения. И параллельно обозначает его присутствие в зарубежной Европе, где, казалось бы, всё и вся устремилось в Евросоюз.

Подписи под документом поставили премьер-министры стран Союза, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и глава правительства Сербии Анна Брнабич.

Документ, по данным ЕЭК, не только полностью гармонизирует тарифные и другие условия, регулирующие торговлю Белоруссии, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть отдельные, двусторонние договоренности (заключены в 2000-2009 гг. – Ред.) о свободной торговли или о ЗСТ, но и создает аналогичный режим для армянских и киргизских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали. Равно, как и не было до настоящего времени встречных преференций в Армении и Киргизии для сербской продукции.

Как пояснил Т.Саркисян, «мы в настоящее время реализуем важную функцию: унифицируем преференциальный торговый режим для всех стран Союза. Потому подписанное соглашение придаст новый импульс для расширения торгово-экономического взаимодействия ЕАЭС с Сербией». Если говорить подробнее, то, по его словам, в ходе переговоров удалось обновить регуляторную часть соглашения, в которую были включены наиболее современные правовые новеллы. Особенно в части применения защитных (т.е. антидемпинговых) мер, разрешения споров и правил определения страны происхождения товаров.

При этом, как уточняет министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, «достигнутые договоренности, во-первых, открывают принципиально новый рынок для товаров Армении и Кыргызстана – с их незамедлительным беспошлинным доступом по подавляющему объёму товаров экспортного профиля. И во-вторых, создают новые экспортные возможности для производителей Белоруссии, Казахстана и России».

Достигнутые договоренности ввиду беспошлинного режима содержат экономические выгоды для стран Союза и Сербии,      во-первых, в краткосрочной перспективе, поскольку основаны на мгновенной экономии таможенных платежей за взаимный и многосторонний экспорт-импорт в отношении существующего экспорта. А во-вторых, и в среднесрочной перспективе «в связи с реализацией экспортных возможностей в условиях дальнейшего расширения режима свободной торговли на больший внешнеторговый ассортимент».

По уточнению В.Никишиной, для Армении, как и для Киргизии и Казахстана, такие возможности заложены, например, в наращивании традиционного экспорта – разнообразной продукции пищевой промышленности и растениеводческого сельхозсырья. Для Белоруссии «мы видим перспективу в росте экспорта продукции, ряда видов продукции текстильной отрасли и машиностроения. А российские производители смогут увеличить поставки в Сербию широкой номенклатуры товаров: к примеру, от запорных арматур до сантехнических смесителей». Схожие с российскими товарно-экспортные возможности получает Сербия в рамках означенного соглашения, по словам министра ЕЭК.

Планируется, что в 2020-2022 гг. будет расширена номенклатура продукции взаимного беспошлинного экспорта-импорта между Сербией и ЕАЭС. По ряду экспертных прогнозов благодаря соглашению и последующему расширению его товарного ассортимента объемы поставок из Сербии готовой промышленной продукции в ЕАЭС-регион увеличатся минимум на треть, продукции АПК — не менее чем на четверть. Так что выгоды здесь долгосрочные и обоюдные.

Что же касается совместных мер регулирования, то, как разъяснили Т.Саркисян и В.Никишина, достигнутые с сербскими партнёрами договоренности фиксируют взаимные обязательства по соблюдению международных стандартов в процедурах лицензирования продукции, временных запретов и количественных ограничений, технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. А также в сфере сборов, связанных с прохождением процедур на границе, в применении антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер, при охране прав на интеллектуальную собственность.

Отметим также, что Сербия с первого десятилетия 2000-х имеет соглашения о свободной торговле или о ЗСТ со всеми странами экс-Югославии, а также с Албанией, Румынией и Болгарией. Что, как показывает общемировая практика, может уже в среднесрочной перспективе привести к формированию многосторонних ЗСТ в ЕАЭС с участием данных стран. Такой вариант имеет очевидное геополитическое значение для Сербии и ЕАЭС.

Характерно, что в руководстве Евросоюза, мягко говоря, раздражены упомянутым соглашением. Притом что переговоры ЕС с Белградом о вступлении Сербии в Евросоюз, ведущиеся уже свыше двух лет, практически на той же «точке». В связи с чем сербский президент А.Вучич в середине сентября заявил вполне конкретно в адрес Брюсселя: «Скажите, что мы еще должны сделать, чтобы было реализовано то, о чем договорились два года тому назад – о предстоящем вступлении Сербии в Евросоюз? Нам нужно четкое понимание этой ситуации, чтобы выстраивать экономическую политику».

При всем при этом 29 августа с.г. Еврокомиссия безапелляционно предупредила Белград о неизбежности выбора с его стороны между ЕС и ЕАЭС. По мнению итальянского евродепутата Даниелы Рондинелли, эксперта делегации Европарламента по связям с Сербией, «страна имеет полное право самостоятельно определять направление внешней и внутренней политики». Но намерение подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС «не соответствует дорожной карте, которую согласовали Брюссель и Сербия в рамках переговоров о членстве в ЕС».

Вообще-то, акценты Брюсселя весьма странные. Скажем, Испания, Португалия, Великобритания, Франция вступили в свое время в ЕС с соглашениями – подчеркнем, бессрочными в своем большинстве – о торговых преференциях и/или о ЗСТ соответственно с испано-/португалоязычными странами Африки и Западного полушария; со странами британского Содружества; с франкоязычными государствами Африки – членами финансово- экономических союзов. И это им как-то не мешает. А вот подход к балканской республике иной.

«Мы уважаем политические, культурные и религиозные связи между Россией и Сербией, насчитывающие столетия, но Сербии придется решать, в каком интеграционном объединении она хочет быть», – заявил в недавнем интервью «Дойче Велле» (г.Кёльн) Франц Богович (Словения), зампредседателя делегации Европарламента по связям с Сербией.

С учетом вышеотмеченных факторов в руководстве евроструктур издавна недовольны фактами быстроразвивающегося сотрудничества России с Сербией, потому затяжка переговоров о ее членстве в ЕС была и остается косвенным, если не прямым проявлением этого недовольства.

Основным экономическим партнером Сербии на сегодняшний день является Евросоюз. По данным Статбюро Республики Сербия, в 2018 г. 67% стоимости экспорта страны и 60% ее импорта приходилось на страны ЕС. Доля России составила только 5,3 и 7,9% соответственно (а доля других стран ЕАЭС – меньше в 2-2,5 раза).

Так вот, подписанное соглашение о ЗСТ Сербия–ЕАЭС вполне способно предметно «оспорить» позиции Евросоюза в торговле с Белградом. Не говоря уже о балканском и в целом общеевропейском геополитическом значении этого документа для обеих сторон.

______________________

Фото: http://www.eurasiancommission.org/ru/

Ритм Евразии. 05.11.2019

Читайте также: