Будущее стран ШОС: о программе сотрудничества до 2035 года
ШОС становится более гибкой, мобильной, адекватно реагирующей на системно-структурные изменения в экономике, особенно на фоне устаревающих глобальных институтов международных отношений. В обозримой перспективе ее масштаб и потенциал сделают ее трансрегиональным институтом. ШОС сохранит свою привлекательность для стран в качестве эффективной площадки для сотрудничества и диалога и сыграет существенную роль в мировых процессах. О новой редакции программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС до 2035 года пишет Улугбек Хасанов, профессор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан.
Новая редакция программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС до 2035 года, принятая на заседании Совета глав правительств в первых числах ноября 2019 года в Ташкенте, сфокусировалась на поддержании и усилении позитивной динамики развития государств в таких сегментах народно-хозяйственных комплексов, как банковско-финансовый, промышленно-технологический, транспортно-логистический, научно-образовательный, социальный, информационно-цифровой.
В приоритете важнейших вопросов организации обозначена задача создания банка ШОС и фонда развития ШОС – как одна из мер по сближению платежных систем и расчетов в национальных валютах стран – участниц организации. Особое место отведено программе развития «зеленого пояса» в Приаралье, зон экологических инноваций.
Стоит обратить внимание на довольно позитивную тенденцию в экономике Китая: в условиях сложных и противоречивых тенденций в глобальной рецессии предприняты немалые усилия по преодолению худшего с 2011 года периода в ее экономике. Серьезные шаги по активизации внутренней инвестиционной политики, прежде всего, в сферах инфраструктуры и расширения внутреннего потребления, активно поддерживались правительством КНР и сказались на существенном росте ВВП до 6,3% к концу 2018 – началу 2019 года. Такие процессы в экономике Поднебесной позитивно повлияли на активизацию и финансирование внешнеполитических проектов страны в рамках ШОС и инициативы «Пояса и пути».
Китай заинтересован в поддержании и стимулировании экономического развития стран партнеров по ШОС. Большинство конфликтов в современном мире в своей основе имеют социально-экономическую подоплеку. Базовые критерии Индекса миролюбия указывают на прямую связь между уровнем экономического развития и степенью социальной стабильности государства. К примеру, на долю 9 самых мирных стран мира приходится около 10% от общего объема мирового ВВП, статистика 9 наименее стабильных экономик не составляет даже 0,5% от общего объема ВВП мира. Страны с лучшим индексом миролюбия экономически более резистентны.
Китай, Россия и большинство стран ШОС тесно взаимосвязаны. И без эффективной реализации в рамках ШОС крупных экономических проектов поддержание действенных механизмов взаимодействия и достижение каких-либо целей и задач организации было бы сомнительным.
С ростом авторитета и значимости ШОС в региональных и общесистемных процессах возрастает и число заинтересованных государств. Форматы разные – от партнера по диалогу до заявки на получение статуса постоянного членства, и на то есть причина. Так, вступление Афганистана в ШОС на правах полноправного участника считается преждевременным ввиду текущей ситуации в стране. С другой стороны, страны – участницы ШОС предпринимают активные усилия по содействию достижению мира в Афганистане: оказывают помощь в восстановлении сельскохозяйственной, транспортно-логистической, гуманитарной и образовательной сфер ИРА.
Достижения полного консенсуса также требует и вопрос членства Ирана в ШОС – из-за ситуации с выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В то же время, по мнению генерального секретаря организации Владимира Норова, ШОС заинтересована в многопрофильном сотрудничестве с Исламской Республикой Иран, с которой активно развивается торгово-экономическое сотрудничество, разрабатываются инфраструктурные проекты.
Другими словами, расширение организации и принятие новых членов – сложный вопрос, требующий всестороннего изучения, согласования, учета позиции и интересов каждого государства-участника организации.
Говоря о значимости ШОС в условиях трансформации современного мироустройства, можно отметить, что организация становится более гибкой, мобильной, адекватно реагирующей на системно-структурные изменения в экономике, особенно на фоне устаревающих глобальных институтов международных отношений. В обозримой перспективе ее масштаб и потенциал сделают ее трансрегиональным институтом. ШОС сохранит свою привлекательность для стран в качестве эффективной площадки для сотрудничества и диалога и сыграет существенную роль в мировых процессах.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 07.11.2019